您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县投资促进局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00010 发布机构: 县投资促进局
生成日期: 2017-12-27 成文日期: 2017-12-27
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县投资促进局作风和效能建设责任追究暂行办法

第一章 总  则

第一条   为进一步推进我局作风和效能建设,加强作人员的管理,改进工作作风,提升工作效能,优化办公环境,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条   本办法所称的责任追究,是指对我单位工作人员违反法律、法规、规章、政策和内部管理制度,不履行、不正确履行或履行职责不力,作风不正,纪律不严,形象不良,损害国家、集体和群众利益的,按照干部管理权限,由责任人所在单位或相关职能部门依据本办法实施责任追究。

第三条   对相关责任人实施责任追究,坚持严格要求、实事求是,权责一致、惩教并举,依靠群众、依法有序的原则。

第四条   本办法的适用范围:全体领导干部及其工作人员;

第二章 追究方式

第五条   追究方式:

(一)责令作出书面检查;

(二)通报批评;

(三)诫勉教育;

(四)效能告诫;

(五)调离工作岗位;   

(六)停职待岗;

(七)党纪政纪处分;

(八)责令辞职或免职;

(九)解聘或辞退;

(十)追究法律责任。

以上追究方式可单独运用,也可合并运用。追究党纪政纪或法律责任的,要依照有关规定执行。

第三章 追究情形

第六条   我局工作人员有下列行为之一,予以责任追究。情节较轻的,给予责令作出书面检查、通报批评、诫勉教育、效能告诫;情节较重的,给予调离工作岗位;情节严重的,给予停职待岗、责令辞职或免职、解聘或辞退。违反党纪政纪的,依照有关规定给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(一)在执行县委、县政府决策部署,推进重大项目和重点任务,落实领导指示要求中,推行不畅,效能低下,推脱应付,贻误工作,造成不良影响或损失的。

(二)搞形式主义、官僚主义,劳民伤财的;不注重调查研究,工作措施不符合客观实际,造成损失的;工作不负责任,损害群众利益或给基层工作造成影响的;工作弄虚作假,隐瞒事实的。

(三)对职责范围内工作政策、业务规定不熟悉、不精通,做群众工作不仔细、不到位,解决实际问题不得力,不胜任本职工作,给国家、集体和群众利益造成损失的。

(四)工作不主动,不作为,慢作为,乱作为,对群众提出的正当要求置之不理,应当一次性告知而不一次性告知,应当办理而不办理的。

(五)作风纪律涣散,不遵守公职人员的行为规范,不服从组织管理和工作安排,同事间不团结,工作不配合,搬弄是非,影响单位工作和机关形象的。

(六)对职责范围内的工作监管不力,给国家、集体、群众的利益造成损失的;对分管的工作履行职责不力,造成不良社会影响的;对群众反映的问题不认真办理,久拖不决的。

(七)对待群众态度冷漠,语言不文明,服务不主动,工作方式方法简单粗暴的。

(八)工作效率低下,办事拖拉,推诿扯皮的;

(九)滥用职权,徇私舞弊,行政乱作为的;违反政务公开规定,搞暗箱操作的。

(十)强制企业和客商参加不必要的培训、学术研究、商会和协会的;强制企业订购书报刊物、音像制品,强行拉广告的;强制企业接受咨询、检测等服务,向企业乱摊派、索取赞助的。

(十一)利用职务或工作之便,接受办事对象对象宴请或收受礼金、礼卡、礼品以及其他不廉洁行为的;向基层、企业违规领取奖金、福利、补贴或借车、报销的;向企业、个体经营者“吃拿卡要”的;大操大办婚丧娶嫁等事宜,借机敛财的。

(十二)公务不节俭,铺张浪费;公款旅游、公车私用,造成不良影响的。

(十三)上、下班无故迟到早退,擅离职守的;工作时间网上炒股、玩游戏、聊天、购物、看电影以及做其他与工作无关事项的;原则上工作日中餐不得饮酒。

(十四)不遵守社会公德、家庭美德和社会管理规定,不服从有关部门管理,不履行公民义务,在社会上造成不良影响的。

(十五)其他影响作风和效能建设需进行追究的行为。

第七条   机关事业单位工作人员具有本办法第六条所列情形,并具有下列情形之一,应当从严追究:

(一)干扰、阻碍、不配合追究调查的;

(二)弄虚作假、隐瞒事实真相、欺骗调查的;

(三)打击、报复、威胁、陷害调查人、检举人、控告人、证明人及其他有关人员的;

(四)拉拢、收买调查人员的;

(五)受到追究后,无正当理由拒绝接受追究决定的;在职人员受到调离工作岗位或者停职待岗处理后,不服从其他工作安排的;

(六)一年内出现两次(含)以上被追究的;

(七)被新闻媒体曝光,经查情况属实,造成不良影响的;

(八)国家法律法规和党内规章以及有关管理制度规定的其他从重情节。

第八条   机关事业单位工作人员具有本办法第六条所列情形,并具有以下情形之一的,可以从轻、减轻或免予追究:

(一)积极配合追究调查,并且主动承担责任的;

(二)主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;

(三)因管理或服务对象弄虚作假,致使工作人员无法正确履行职责的;

(四)因意外事件或不可抗力因素,致使工作人员难以履行职责的。

第九条    本办法自公布之日起施行。 


【字体: