您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县水库和扶贫易地安置中心 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2018-00043 发布机构: 县移民工作管理局
生成日期: 2018-12-07 成文日期: 2018-12-07
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

龙州县移民工作管理局2018年帮扶 工作总结

按照县委县政府的统一安排, 2018年我局定点帮扶村是上金乡进明村,一年来我局认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和县委、县政府的工作安排部署,进一步理清思路、强化责任,增添举措,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,有针对性地落实扶贫政策、现将2018年定点帮工作总结如下:

一、开展“一对一”帮扶工作

2018年,我局按照县委的统一部署,认真贯彻落实国家精准扶贫政策,为了切实把区、市、县脱贫攻坚推进会精神落到实处,加大部门帮扶力度,认真做好结对帮扶工作,推进我县精准扶贫步伐。对进明村19户贫困建档立卡户进行职工结对帮扶,共下派工作队1人,帮扶人员5名进行结对帮扶工作。

二、研究制定帮扶措施

1、制定了扶贫帮困工作制度,建立了帮扶长效机制。

2、深入调研,摸清底数。对帮扶贫困户家庭基本情况、致困原因等进行了深入细致的摸底调查,做到了困难农户人数清、致困原因清、困难程度清;技能特长清、就业需求清。

3、理清思路,制定对策。通过对贫困农户致困原因、困难程度、技能特长、就业需求等的分析研究,分别制定出了不同的帮扶方案,因人制宜,因地制宜,采取不同方式进行帮扶。

4、加强各屯基础设施项目建设,解决群众生产生活行路难等实际问题,不断改善帮扶村的人居环境。

三、认真的开展帮扶工作

1、帮思想。即与贫困户交朋友,了解贫困农户的思想状况,帮助更新观念,转变思想,提高认识,树立克服困难、脱贫致富的坚定信念和决心。

2、帮信息和技术。积极热情主动地向贫困农户提供脱贫致富的信息和技术帮助,竭诚为他们排扰解难。如2018年我局组织帮扶村上金乡进明村根村屯、荷村屯及陇根屯困难群众30多人次到桂林农校、广西现代农业技术学校等进行实用技术培训。

4、帮资金。2018年每当重要节假日来临,我局都伸出热情之手,对帮扶贫困户进行慰问,给单位每位帮扶户送去慰问金400元,帮助他们渡过一个快乐的节假日,同时出资2000元给帮扶村委搞群众联谊会。据统计,2018年我局共为定点帮扶村送去慰问品折合人民币5000多元。

5、改善群众行路难等问题。2018年我局帮助挂点村修建了生产道路2条0.8公里,项目总投资29万元;太阳能路灯79套,项目总投资33万元。

四、帮扶成效

1、增强了贫困农户脱贫致富奔小康的信心。有党、有政府的关心,有多方的支持,贫困老百姓决心用智慧,用勤劳的双手创造出幸福生活,甩掉贫困的帽子。

2、部分贫困户已脱贫。他们在好的政策支持下,多种经营,发展创业,增加收入,改变了贫穷的面貌,为脱贫致富奔小康做出了榜样。

3、提高贫困农户的劳动技能。送技术,帮助他们走出大山,开拓视野。

虽然我们在定点扶贫工作方面取了一定的成绩,但仍存在一些问题与不足,扶贫力度还有待进一步提高,扶贫的具体措施、方法还需进一步完善。相信在县委县政府的正确领导下,我们的定点扶贫帮困工作一定会取得新的成绩。


【字体: