您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县审计局 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2018-00001 发布机构: 县审计局
生成日期: 2018-03-26 成文日期: 2018-03-26
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

龙州县审计局2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180 号)、《崇左市人民政府办公室关于做好崇左市2017年政务公开工作要点的通知》要求,龙州县审计局编制而成。全文由今年我局政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区、崇左市、龙州县中心工作推进政府信息公开情况,特别是重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年我局政府信息公开工作,依据《中国人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180 号)、《崇左市人民政府办公室关于做好崇左市2017年政务公开工作要点的通知》和《龙州县人民政府办公室关于做好龙州县2017年政务公开工作要点的通知》等文件要求,结合审计工作实际,以“方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法审计水平”为目标,结合审计工作的实际,积极推进政府信息公开工作,建立健全政府信息公开保障机制,规范梳理政府信息公开目录和指南,我局政府信息公开工作取得了较大的进步。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

     我局设置有龙州县审计局政府信息公开领导小组,下设办公室,并通过文件形式指定办公室专门人员负责本局政府信息公开工作,保证信息公开工作做到及时、准确、全面。2017年,我局政务公开工作领导小组继续抓好政务公开工作,保证工作顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局建立健全了政府信息公开一整套制度,包括《龙州县审计局政府信息主动公开制度》,《龙州县审计局政府信息依申请公开制度》,以及信息发布协调、信息审核和发布管理、澄清虚假或不完整信息等一系列工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据《条例》规定、《广西壮族自治区政府信息公开暂行规定》、《崇左市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》和《关于印发2017年度广西壮族自治区政府系统政务信息资源共享目录的通知》部署要求,先后认真组织清理政府信息,编制了我局政府信息公开目录和公开指南,并以政府网站、政务公开栏等各种方式对外公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

一是在通过政务公开栏对进行主动发布,包括本局办公大院内政务公开栏进行。二是做好宣传,发布新闻宣传稿件等;三是通过网络进行政府信息公开工作,主要是通过广西政府信息公开统一平台和主动向县政府网站、崇左日报、左江日报以及审计署、审计厅网站投稿等信息。

二、围绕国家、自治区、崇左市和龙州县中心工作,推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

围绕中央、自治区党委、自治区人民政府、崇左市委、市政府和龙州县委、县政府中心工作,我局一是加强政府性投资审计工作,特别是加强重点工程项目跟踪审计工作,为政府性投资资金保驾护航,同时及时发布工作动态,将有关信息进行公开;二是加大对民生资金审计力度,包括配合市审计组全国保障性住房跟踪审计工作和新农合资金审计,及时发布工作动态,公布信息;三是建立了审计结果公告制度,对全社会进行公开。下一步我局将继续推进完善审计结果公告制度,做到对预算执行审计、自然资产审计、扶贫资金审计等关系到百姓切身利益问题的审计工作进行审计结果公告。

三、主动公开政府信息的情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2017年,我局未发现或收到公众反映虚假、不完整信息。

(二)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。

我局主动向政府公开信息集中查阅中心提供了政府信息。政府信息的按时提供确保了政府信息公开工作顺利有序开展,方便了群众获知相关信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一) 依申请公开工作受理、答复情况

2017年度,本局未发生收到政务信息公开申请的情况。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年度,本局无依申请不予公开信息情况发生

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局制定局窗口办公室(局办公室)作为本局政府信息公开接待场所,并指定专人专线负责政府信息公开接待工作,政府信息公开工作运转正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年全年没有发生针对我局的因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我局政府信息公开工作力度仍显不足,更新力度仍显不够,数量略显不足。2018年,我局将继续加强工作,按照“公开是惯例,不公开是特例”原则,进一步做好政府信息公开工作。 

如对本报告有任何疑问,请与龙州县审计局联系,联系电话0771-8812448,联系地址:崇左市龙州县城北路北二巷1号。

 

                        

         龙州县审计局

                                               2018年3月20日

 


【字体: