您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县审计局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00030 发布机构: 县审计局
生成日期: 2017-12-28 成文日期: 2017-12-28
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县审计局应急预案

一、制定应急预案目的

预防、控制、消除和减少各种安全事故的发生,最大限度的降低事故危害程度,保障局机关人员的生命和财产安全。

二、工作思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,体现以人为本,真正将“安全第一,预防为主”的方针落到实处;坚持“群防群控,平战结合,严密组织,统一指挥”的方针。突发事件应急工作应遵循“预防为主,常备不懈”的方针;快速反应,统一指挥,分级负责,单位自救和社会救援相结合。

三、应急管理范围

应急管理的对象应针对容易发生的重大事故(事件),对其他不易发生的,但发生后造成严重后果的事故(事件)。应急对象包括:火灾、偷盗抢劫等治安事件,停水停电等。

四、组织指挥系统

建立分级应急组织,局机关成立应急指挥中心,负责事故灾害情况下的应急处理及抢险救灾的指挥工作:

  长:张立群

副组长:黄文光、黄文明

  员:农小杰、马伟军、区燕燕、周景营、周相堂、黄宇杰

五、事故的紧急处置

发生伤亡事故或中毒事故,应立即拨打医院急救电话,事故发生单位负责人应迅速采取必要抢救措施抢救受伤人员和报告上级,同时积极组织事故应急处理和抢险救灾工作,防止事故扩大,并保护好现场。发生重大火灾、爆炸、中毒事故时,按照应急管理程序进行处理;对于全县性突发公共事件如洪灾、火灾、地震等,局指挥部要听从县委、县政府的统一指挥,统一调配,统一行动。

1.事故发生后按照发生的严重程度,应立即处理,防止事故扩大;

2.险情严重时,组织专门的抢救队和救护队;采取积极有效的安全防范措施,防止二次灾害事故的发生;

3.建立警戒区,撤离无关人员,禁止非抢救人员入内;

4.周围道路实行管制,保证抢险救灾车辆畅通无阻;采取防火、防暴、防毒措施,保护抢险救灾人员安全。

六、预案的管理与更新

要根据演练对应急预案进行定期调查,应急预案演练暴露出来的问题或设备设施发生变化等,应急预案应做相应的修改。

七、灭火应急预案:

1.当某一部位发生火灾时,在场人员应立即取就近的灭火器材,迅速将火扑灭,同时向消防部门报告火警,以求援助;要关掉所有液化器及有关燃料阀门。

2.水电工根据现场情况有必要切开相关电路。

3.未当班工作人员听到火警信号,立即赴着火地点,利用灭火器,石棉被等灭火器材速将火扑灭。

演习要求:

1.经常对职工进行“预防为主,消防结合”的安全知识教育,树立“安全第一,预防为主”的思想,经常检查,整改不安全隐患,把事故隐患消灭在萌芽状态。

2.全体职工必须做到一切行动听指挥,火警就是命令,火场就是战场,一旦接到火警信号,任何人都必须全力以赴参加灭火战斗。

3.为加强对职工进行消防业务知识教育和消防战术训练,做到人人懂消防知识,个个都会使用灭火器材和扑救火灾的方法,演习就是灭火战斗,在演习中全体人员必须严肃,认真、迅速、准确的完成任务。

八、紧急联系电话:火警:119,急救:120,匪警:110


【字体: