您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >政府信息公开制度
索引号: 000000000-2018-00026 发布机构: 县司法局
生成日期: 2018-04-24 成文日期: 2018-04-16
文 号: 主题分类: 政府信息公开制度
关键词:

龙州县司法局2018年政务公开工作实施方案

龙州县司法局2018政务公开工作实施方案


为全面推进新形势下我县司法行政工作政务公开,增强司法行政部门公信力、执行力,提升司法行政工作的群众满意度,保障人民群众司法行政工作知情权、参与权、表达权、监督权,切实做好2018年政务公开工作,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻《政府信息公开条例》,认真落龙州县人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会程序的通知有关要求,结合我局工作部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高全县司法行政工作规范化、公开化和信息化水平。

二、基本原则

1、坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进司法行政政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。

2、坚持便民快捷。认真践行全心全意为人民服务的宗旨,把政务和信息公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,有效避免信息封闭带来的负面影响,切实做到及时、准确、全面公开政务和政府信息。

3、坚持上下联动。推动全市司法行政系统上下联动、协同用力、层层推进信息公开,做到横向全覆盖,纵向全连接,形成信息公开的整体效应。

4、坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以网络等为载体,扩大公众参与,促进政务公开工作有效施政。

三、主要任务

1、信息类别:机构、领导信息

公开本级司法行政机关内设机构及其职能,领导班子成员基本情况。(办公室负责)

2、信息类别:法规文件

全面梳理和完善应予公开的法律、法规、规范性文件和执法依据。(办公室负责)

3、信息类别:行政依据

清理规范行政许可、审批事项,公开承办部门、审批程序、申报范本、办理时限及办理结果,绘制审批程序流程图。(办公室牵头,各相关部门分工负责)

4、信息类别:人事信息

公开全县司法行政系统机关工作人员招考录用、辞退条件、程序,表彰奖励条令、办法;人事任免等情况。(办公室负责)

5、信息类别:公共服务

公开各项司法行政业务便民利民措施和办事指南。(各相关部门分工负责)

6、信息类别:工作动态

公开本级司法行政机关重大工作部署,围绕中心工作促社会稳定重要举措,各项中心工作和专项行动等工作情况,有关文件、公告和统计数据。(办公室牵头,各相关部门分工负责)

7、信息类别:新闻发布

通过新闻媒体、门户网站等多途径公开新闻发布会有关情况。(法宣股牵头,各相关部门分工负责)

8、信息类别:财务信息

按照财务公开要求,及时公开本单位年度财务预决算,重大工程建设、第三方技术支持服务、大(中)型设备招投标和采购信息等。(财务室负责)

四、公开形式

(一)门户网站发布。利用龙州县政府门户网站发布政务信息。

(二)设置政务公开栏。在我局设置政务公开栏,每季度更新政务公开内容。

五、组织保障

1、强化组织领导。各部门、各单位要高度重视政府信息与政务公开工作,明确分管领导和具体负责政务公开的工作人员。建立健全协调机制,切实抓好工作落实。

2、完善监督机制。建立和完善内部监督和外部监督相结合的监督机制。强化行政监督,自觉接受市委市政府监督、人大监督、政协监督和社会舆论监督。加大督查力度,及时处理涉及政务公开的投诉建议,对未按规定公开的,督促有关部门及时整改。

3、完善奖惩机制。对政务公开工作落实好的单位部门和具体人员,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的部门,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。


 

 

                                                          龙州县司法局

                                  2018年4月16日


 


【字体: