您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2019-00007 发布机构: 县司法局
生成日期: 2019-02-01 成文日期: 2019-01-21
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

龙州县司法局2018年度政府信息公开工作报告


2018年,县委、县政府以及上级部门的正确领导下,我局积极推进政府信息公开,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、使用政府信息公开统一平台规范化等方面取得明显成效,促进了行政权力公开透明运行。现将2018年工作开展情况汇报如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员基本情况。高度重视政府信息公开工作,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的工作机制,在办公室增设政务公开办公室,负责全政府信息公开和政务公开工作和对政务公开和政府信息公开工作进行监督检查,指定专人兼职管理使用政府信息公开统一平台形成了政务服务和政务公开政府信息公开一体化管理模式。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。结合我实际,出台并完善了《保密审查制度》、监督检查和依申请公开等多项制度,进一步健全了我涉及政府信息公开工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,更加明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,有效推动政府信息公开各项工作程序化、规范化、制度化运行。

(三)完善政府信息公开目录、公开指南。按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,信息公开工作领导小组制定了信息公开目录,对信息公开的范围、形式、公开时限、受理机构等进行详细规范;将各个公开项目按照索取号进行排列,以方便信息使用者的查阅和索取。有关股、室、中心按照《目录》《指南》框架,提供相应内容。在政府信息统一平台上,设置信息主动公开栏目,包括领导班子、主要职责、机构设置,以及各股室的机构名称、办公地址、时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等情况,并将大部分的办事流程予以公布,使受众充分熟悉办事流程。

二、围绕县委、县政府以及司法行政中心工作推进政府信息公开情况

2018年,我局紧紧围绕县委、县政府以及司法行政等中心工作,推进政府信息公开,积极开展“七五”普法工作,人民调解及社区矫正信息攻坚工作。

三、主动公开政府信息情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,以公开为原则,以不公开为例外,积极主动公开政府信息。2018年全通过龙州政府信息公开统一平台主动公开信息数据34条。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。全面落实《澄清虚假或不完整信息制度》,严把信息发布质量关,确保各类发布信息真实、完整。2018年,全所发布的信息不存在虚假和不完整现象。

、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中还存在对有关概念理解不一致等问题。

(二)改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,结合我局实际,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息地梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率。

 

 

 

龙州县司法局

2019年1月21日

【字体: