您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2018-00015 发布机构: 县司法局
生成日期: 2018-03-30 成文日期: 2018-03-30
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

2017年政府信息公开年度报告


2017年政府信息公开年度报告

2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《政务信息公开统一平台信息录入整改办法》的要求,结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范建设部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现将今年以来我办开展政府信息公开工作的情况总结如下:

一、基本情况

我局认真落实《条例》精神和区政府有关信息公开工作的相关规定,充分利用龙州县网站集约化平台和政府信息公开统一平台,结合实施阳光政务工作制度,细致地开展了政府信息公开工作,并取得较好成效。

(一)加强领导,落实责任。

我局今年依然坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,沿袭由局长任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。健全信息公开发言人制度,完善本局政务公开联络员工作职责。印发信息网上发布责任分工,进一步明确由局办公室牵头,各科室各负其责的政务信息公开管理制度,并落实专人负责政务公开栏目日常更新,确保主动、及时、全面、准确地向全社会公开本局最新的相关政策、信息。强化组织领导,严格责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。

(二)严格审查,规范发布。

落实健全政府信息发布审核机制、保密审查制度和责任追究制度,将政务公开与保密审查工作紧密结合,根据“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则,在公文信息发布时明确政务公开的渠道和方式,政务公开前严格执行保密审查程序,经批准公开的信息规范登记审查结果,确保政务公开过程规范严谨、台账完整。并通过发放征求意见函等方式,定期征集服务对象对政务公开工作的建议,主动接受社会监督,切实增强政务公开工作的透明度。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、工作开展情况

(一)主动公开政府信息情况

截至2017年底,我局累计主动公开政府信息34条。全文电子化率达100%。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

未发生收费及减免情况

三、存在的问题和不足

2017年,我局政府信息公开工作有序推进,进一步丰富了公开的内容和载体,取得了一定的成效。但和先进单位相比,还存在一些薄弱环节:一是信息公开内容与社会各界对公开信息的需求相比还有一定差距;二是信息公开载体与受众的互动性还有待加强;三是信息公开和保密意识还需要进一步提高。针对存在问题和不足,我局将认真贯彻落实《条例》要求,加大政府信息公开力度,不断提高信息服务实效。

四、下一步的打算  

一是注重培训,提高政务公开的能力。健全完善政务信息公开报送和内容审查等工作制度,规范信息公开工作流程,提高政务公开意识,严格保密审查程序,提高政务公开工作的规范性。

二是注重创新,充实政务公开的内容。进一步完善主动公开的政务信息目录,加强对公众关注度高的热点信息的梳理,健全公开信息服务体系,努力提高政务公开的实用性,更加适应社会各界的需求。

三是注重服务,丰富政务公开的载体。围绕经济社会热点难点问题加强服务,继续加强政务平台建设,完善政务服务中心建设,不断提高工作效率和服务质量,真正做到让百姓满意,更加方便快捷地为群众提供服务



                                                       龙州县司法局

                                                        2018年3月30日

【字体: