您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00025 发布机构: 县司法局
生成日期: 2018-12-06 成文日期: 2018-11-27
文 号: 龙法建办通〔2018〕8号 主题分类: 部门文件
关键词:

关于开展2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的通知

关于开展2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的通知 

各乡镇、县直各单位法治建设领导小组办公室,中、区、市直驻龙州各单位法治建设领导小组办公室:

为深入贯彻落实中央关于深入学习宣传宪法的有关精神和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,根据司法部、国家民委、全国普法办关于开展“中国宪法边疆行”活动以及自治区、崇左市关于开展“12·4”国家宪法日集中宣传月活动工作部署,为组织开展好我2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、时间安排

龙州县2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动12月1日开始,到12月31日结束。

三、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实“七五”普法规划和全国人大常委会决议,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,加大全民普法力度,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,推进全面依法治国。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全普法工作的首要政治任务,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,切实维护社会和谐稳定。

(二)深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,服务经济社会发展,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定。引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。

(四)展示“七五”普法中期成果,凝聚法治共识。利用广播电视媒体充分展示全“七五”普法规划开展以来的工作成果,深入挖掘、大力形成普法工作中的典型事迹和经验做法,广泛宣传“七五”普法取得的成效,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,凝聚全社会共同参与普法依法治理工作的共识,积极构建大普法工作格局,为全深化法治宣传教育工作营造良好的社会环境。

五、活动安排

(一)组织开展法宣传主题系列活动。

1.加强国家工作人员宪法教育,重点加强各级领导干部宪法教育。各乡镇、各单位结合党委(党组)中心组学习,开展一次宪法专题学习,在国家工作人员中举办一场学习宪法报告会(讲座)

2.教育部门组织全各类学校开展多种形式的宪法学习宣传教育活动。组织法治副校长、法治辅导员、法治宣传志愿者等开展“宪法进课堂”活动,为中小学校在校学生讲一堂宪法课;组织开展向国旗宣誓、晨读宪法章节、主题班会、征文、演讲比赛、文艺演出等活动,推动落实《青少年法治教育大纲》

3.法建办、司法局等部门组织开展大力弘扬宪法精神  全面推进依法治国”主题文艺晚会

4.组织开展宪法宣传一条街、法治宣传赶大集活动。大力推进宪法宣传教育覆盖面,提高公民的宪法意识。

5.加强边境乡镇宪法宣传。边境乡镇组织协调有关部门,在口岸、出入境和其他公共服务窗口以及宾馆、车站、码头、商场等人员来往频繁地方,张贴宪法宣传画,播放宪法宣传视频,摆放中越双语宪法文本供免费阅读。在少数民族聚居地区公共场所摆放宪法文本,提高宪法知晓率和宪法宣传覆盖率组织开展宪法进边关”巡回法治宣传教育活动。

6.宣传部门指导各类媒体,综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。

7.在各乡镇、各单位大院、主要街道张贴、悬挂宪法宣传标语。在政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展宪法宣传,在广场、车站、码头等公共场所免费发放宪法文本。

8.开展“全屏宪法宣传活动”,充分利用电视、电脑、手机屏幕,公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。

9.推动媒体认真履行公益普法责任。宣传部门指导各类媒体,综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。

 

各乡镇、各部门、各行业要在认真组织好以上宪法学习宣传活动的同时,结合我县边关地区和少数民族聚居实际,因地制宜,精心组织具有地方特色的法宣传教育活动。要组织普法讲师团、普法志愿者、法文艺团体,深入城乡基层、边境村屯、厂矿、商贸区、军营等开展宪法宣讲活动,在全社会形成学习宣传宪法热潮,让宪法精神根植于全县各族人民心中。

(二)龙州县城集中开展2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传咨询一条街活动。

1.活动时间:201812月3日上午9:00-12:00;

2.地点:龙州县中华城售楼部门口;

3.参加单位:县人大办、法院、检察院、公安局、司法局、发改局、机关工委、综治办、财政局、文新广电局、教育局、卫计局、人力资源和社会保障局、交警大队、信访局、住建局、法制办、调处办、国土资源局、林业局、水利局、农业局、安监局、环保局、税务局、民政局、交通局、工商和质监局、检验检疫局、食药监局、民族局、县妇联、县团委、总工会

4.活动要求:(1)各单位选派由分管领导带队,3-5人参加的法治宣传咨询活动;2) 加活动的单位自行准备印制有宪法、法律法规,法律服务问答等内容的宣传资料和制作1块图文并茂反映宪法精神、法律法规以及开展法宣传教育、执法成果等内容的宣传板报(板报摆放地点:中华城售楼部门口);(3)司法局负责布置活动现场桌、椅、台牌摆放(参加活动的部门一张桌子、两个凳子),负责在现场悬挂横额一条,标语为“龙州县2018年12·4国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动”;(4)参加活动各单位请于12月3日上午9:00前准时到场参加活动。(5)县公安局派交警到场维护交通秩序。(6)县委宣传部负责安排新闻中心、文新广电局记者报道。

、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。从全面依法治国的战略高度,深刻认识学习宣传宪法的重大意义,乡镇、各部门、各行业要把开展好2018年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动作为最重要的一项法治宣传教育工作,严格落实“谁执法谁普法”责任制,结合部门、单位行业实际,认真组织实施,确保工作落到实处,为深入推进“七五”普法工作营造浓厚的宣传氛围。

(二)把握正确导向,突出宣传重点。紧紧围绕活动主题,牢牢把握正确导向,准确宣传解读党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,准确宣传解读宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。

(三)注重宣传实效,牢固法治意识。发挥群众主体作用,结合我边关和少数民族地区实际,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,丰富各种宣传方式方法,统筹运用传统媒体和新媒体,扩大宣传覆盖面和影响力。要严格遵守中央八项规定的有关要求,既要做到氛围浓厚,又要杜绝铺张浪费,坚决防止形式主义。

各乡镇、各部门、各单位要注意收集本乡镇、本部门、行业开展国家宪法日集中宣传活动的情况,认真做好活动的专题总结,对有特色、有实效的活动案例,按照法治宣传教育活动案例征集要求以规范格式(含活动概况、重点宣传内容、活动特点和效果)形成文字材料,于201812月28日前将活动总结及法治宣传案例以电子版的形式报送县法治建设工作领导小组办公室,联系人:唐秋艳,电话:0771-8819453。邮箱:lzxyfzxb@163.com

 

 

龙州县人大常委会办公室         中共龙州县委宣传部

 

 

    龙州法治建设工作领导小组办公室

 

 

201811月27


【字体: