您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00022 发布机构: 县司法局
生成日期: 2018-09-28 成文日期: 2018-09-27
文 号: 龙司发〔2018〕21号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县“法援惠民生•关爱残疾人” 法律援助品牌建设实施方案

根据司法部、中国残联、自治区司法厅、自治区残联及崇左市司法局、崇左市残疾人联合会关于开展“法援惠民生·关爱残疾人法律援助品牌建设工作的相关要求为维护保障残疾人的合法权益结合我县实际,制定如下实施方案:

一、工作目标

以“防范、主动、全覆盖”为重点,以满足残疾人法律援助需求为导向,创新服务方式,提升服务水平,着力加强对残疾人的法律援助供给力度。有效防范和化解残疾人法律纠纷,全面提升残疾人法律援助服务能力,努力提高残疾人法律援助服务质量,使所有残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,提高残疾人对法律援助工作的满意度。

二、任务措施

(一)健全残疾人法律援助服务网络,确保残疾人法律援助需求。依托残疾人人口基础数据库管理系统,建立残疾人法律援助对象信息共享机制,对贫困残疾人动态信息及时更新,理顺残疾人在社保、困难救助、医疗康复、抚养赡养、生活照料及教育、就业、劳动权益保障和脱贫方面存在的问题,建立残疾人法律援助服务档案建立维护残疾人合法权益的法律援助服务体系,构建县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居、社区)、屯四级联动互补的残疾人法律援助服务网,实现法律援助服务残疾人的网络全覆盖方便残疾人寻求法律帮助。

完善服务机制,减少和防范残疾人法律纠纷。开展送法上门活动,深入残疾人康复机构、托养机构、福利企业、特殊教育学校等场所,充分利用法律援助工作站、村居法律援助联系点、残疾人法律救助工作站等服务平台,广泛开展丰富多彩的法律援助宣传活动通过举办法律知识讲座、法治文艺演出、普法栏目剧,针对残疾人群的婚姻家庭、房屋土地、劳动权益保障等法律纠纷,开展以案释法和法律咨询,提升残疾人知法、守法、用法能力,增强依法维权意识,防范和化解法律纠纷,维护残疾人合法权益。开展残疾人维权专项服务活动,利用全国助残日、爱耳日、爱眼日、国际残疾人日、国家宪法日等节点,开展针对残疾人的法律援助宣传和公共法律教育等专项活动,提升残疾人法治幸福感。印有法律援助机构地址联系方式、申请法律援助简要说明等内容的法律援助联系卡发送到残疾人手中让残疾人对法律援助的知晓度,遇到法律问题能够及时联系法律援助机构。充分利用村(居)法律顾问、人民调解员、辖区残疾人组成的微信群,发布涉及残疾人的法律法规,宣传残疾人权益保障相关政策和法律规定,及时为残疾人释疑解惑、提供法律咨询解惑人法律需求,经常性、召开审判业务会议、组织法官培训等刑事。发挥 “12348”法律服务热线作用,为残疾人提供在线咨询解答等法律服务,让残疾人遇到法律问题能够通过打电话、上网等方式获得便捷法律服务。

创新服务模式,为残疾人提供全覆盖法律帮助。提供无障碍浏览服务,借助互联网+打造全天候、普惠制服务新模式,全面推进12348”中国法网、法律援助信息系统集成网页无障碍浏览工具,实现文字大小控制、页面色彩对比语音朗读等辅助功能为更多的残疾人实现网上咨询、申请法律援助提供便利,逐步实现融合电话、网站、短信、微博、微信等多种方式法律援助服务。对因家庭暴力、虐待、遗弃或其他严重侵权行为主张权利的残疾人申请法律援助的可适当降低申请门槛为其提供法律帮助。为残疾人开辟“绿色通道”,简化申请审批手续,实行申请、受理、审查、指派“一站式”服务。探索并推行对行动不便且有法律需求的残疾人“一对一”综合包户服务模式,安排律师、基层法律服务工作者或者志愿者等与残疾人结成帮扶对子,实行一户一档一策,按需定制法律援助服务套餐,提供精准化家庭医生式法律援助,按需提供咨询、调解、代书、代理、辩护等法律服务,增强残疾人的法治获得感,着力破解“最后一公里”难题加大残疾人刑事法律援助力度,做好盲、聋、哑及尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病犯罪嫌疑人、被告人通知辩护案件的法律援助工作,加强与公、检、法等办案机关的工作衔接,落实告知、转交申请等事项,使残疾犯罪嫌疑人、被告人及时获得法律援助或值班律师的法律帮助。

三、组织保障

(一)高度重视,加强领导。司法局和县残联高度重视,加大对“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌活动的专项经费投入。要细具体工作措施,明确职责分工、重点任务和保障措施,确保工作落实到位。要法援惠民生·关爱残疾人品牌建设作为提升残疾人法律援助服务水平的有效抓手,围绕防范、主动、全覆盖,为残疾人提供更加精准到位的法律援助服务。积极培育社会组织法律援助志愿者参与残疾人法律援助服务,推动将残疾人法律援助服务列入政府公共法律服务项目购买清单,增强残疾人法律援助服务专业化水平和服务实效。

(二)相互配合,密切协作司法局和县残联要充分利用现有资源加强与法院、检察院、公安机关、民政、人力资源和社会保障等部门沟通协调,充分发挥社会团体在残疾人公共法律服务中的积极作用。要整合律师、公证员、基层法律工作者、人民调解员、法律援助工作者、残疾人服务志愿者等服务力量更好的服务残疾人。

(三)加强宣传力度县司法局和县残联要充分利用各自的宣传阵地及宣传渠道,加强对残疾人法律服务宣传工作,充分发挥微博、微信、手机客户端等新媒体作用,开展丰富多彩的服务活动,展示法律援助服务残疾人的良好形象和风貌,打响法律援助服务残疾人品牌,不断提升法律援助社会影响力,全力营造关爱残疾人良好的社会环境。

                                              

                                                 龙州县司法局            龙州县残疾人联合会

                                                                            2018年9月27日


【字体: