您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00022 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-06-20 成文日期: 2017-06-20
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县司法局关于开展社区服刑人员 集中学习教育试点工作的通知


龙州县司法局关于开展社区服刑人员

集中学习教育试点工作的通知

 

各司法所:

为贯彻落实中央关于新形势下加强过硬队伍建设的部署,落实崇左市司法局、龙州县委政法委“五查五整顿”工作要求,大力加强社区矫正队伍建设和岗位能力素质建设,不断规范社区矫正执法各项活动,实现社区矫正对象集中学习教育、公益劳动工作规范化、科学化、常态化。根据《广西壮族自治区社区矫正实施细则(试行)》、《广西壮族自治区社区矫正教育工作规定(试行)》及《龙州县司法局社区矫正工作队伍“岗位练兵争当能手”活动实施方案》有关规定,经局领导班子研究决定,从2017年7月份起,龙州、水口、下冻、上龙司法所社区服刑人员的入矫、解除矫正宣告工作及每月的集中学习活动统一到局社区矫正中心开展。

 

附:龙州县司法局关于开展社区服刑人员集中学习教育试点工作方案

                                           龙州县司法局 

                                          2017年6月20日

龙州县司法局开展社区服刑人员

集中学习教育试点工作方案

 

为贯彻落实中央、自治区关于新形势下加强过硬队伍建设部署,崇左市司法局、龙州县委政法委开展“五查五整顿”专项活动要求,扎实开展社区矫正工作队伍“岗位练兵争当能手”活动,不断加强社区矫正队伍建设和岗位能力素质建设。进一步规范社区矫正教育工作和提高社区矫正质量,促使社区服刑人员自觉服从社区矫正各项管理工作,认真认罪悔过,不断增强法律意识和道德素养,成为适应社会的守法公民,根据《广西壮族自治区社区矫正教育工作规定(试行)》有关要求,结合本地实际,特制定如下方案:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国、全区、全市社区矫正工作会议精神为指导,按照崇左市社区矫正工作部署要求,教育引导社区服刑人员树立正确的世界观、人生观和价值观,增强法制观念、公民意识、大局意识、责任意识和就业能力,提高矫正对象对自己所犯罪行危害性的认识,主动学习法律,遵守法律,依照法律行事。通过集中学习教育活动,增强法律意识和法律观念。

集中学习教育时间、地点、内容及方式

(一)县司法局每月定期组织两次集中教育学习,每月上、下旬各一次,具体时间由县司法局根据实际情况确定,时间另行通知。

(二)学习地点:1、龙州、水口、下冻、上龙司法所在县司法局一楼培训中心;2、其他司法所通过远程视频在各自培训室同步学习。

(三)学习主要内容:1、《社区矫正实施办法》、《广西社区矫正实施细则》(试行)、《刑法》、《刑事诉讼法》、《广西社区服刑人员分类管理及考核奖惩办法(试行)》等相关内容;2、社会主义核心价值观、法律常识、时事政策;3、反恐、反毒、打击走私、国家安全观及与龙州边境群众生产生活息息相关的法律法规;4、以案说法、观看录像等。集中教育培训活动实行理论与实践相结合,既有课堂教育,又有社会公益劳动等教育,课堂教育采取讲座、小组讨论、现场说法等方式进行。

三、工作要求

1、每次集中学习由各司法所组织开展,各司法所负责通知本乡镇社区服刑人员按时到场参加教育学习,并做好课讲课工作及社区服刑人员的报到、考评工作,县司法局社区矫正股负责监督指导。

2、社区矫正股不定期邀请法官、检察官、律师、教授等法律专业人士、学者为社区服刑人员进行授课。

3、参与组织学习教育、指导的各社矫工作人员须着警装,严肃态度,认真负责。

4、对积极参加教育学习,学习态度端正、悔罪表现突出等表现良好的社区矫正人员,给予通报表扬;对不请假或请假未批准无故不参加教育培训的、不按时报到的、参加学习教育不认真以及其他违反法律、法规、管理纪律行为的社区矫正人员,视情节给予训诫、书面检查、警告等处罚,情节严重的,按照《社区矫正实施办法》有关规定,建议有关部门收监执行。

 

【字体: