您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00020 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-06-30 成文日期: 2017-06-30
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县开展“法律进边关,服务口岸经济 发展,阻力打赢脱贫攻坚战”主题系列 活动启动仪式暨“法律讲堂”第一讲


龙州县开展“法律进边关,服务口岸经济 发展,阻力打赢脱贫攻坚战”主题系列 活动启动仪式暨“法律讲堂”第一讲

龙州县开展“法律进边关,服务口岸经济

发展,阻力打赢脱贫攻坚战”主题系列

活动启动仪式暨“法律讲堂”第一讲

 

为充分发挥公共法律在服务口岸经济发展、助推脱贫攻坚工作中的积极作用,根据自治区司法厅、崇左市司法局关于《司法行政系统开展“精准发力 爱心帮扶 法律服务打赢脱贫攻坚战”活动方案》和区市《共建“法治崇左”框架协议》要求,经司法局领导班子研究,决定月6月底至10月底再全县5个边境乡镇开展“法律进边关,服务口岸经济发展,助力打赢脱贫攻坚战”主题系列活动。并于6月30日上午在水口镇政府举行主题系列活动暨“法律讲堂”第一讲。县口经委副主任赵华同志、水口镇人大主席黄敏同志、广西志遥律师事务所苏尚遥主任、县司法局局长及各股室负责人、水口镇建档立卡边境贫困户群众、边境村屯干部代表参加了此次讲座。

本次“法律讲坛”培训班共有70余人参加,讲座结合水口镇边境特色,重点围绕边境贸易的法律法规以及政策法规的知识点进行讲解,首先是由广西志遥律师事务所苏尚遥律师给大家讲解边境贸易的法律法规,苏律师以案释法、以法论事,着力宣传组织他人偷越国境罪、走私罪的犯罪性质以及危害性;重点讲授了如何预防边境村民犯罪。其次是县口经委副主任赵华同志,给大家解读边境贸易政策,赵副主任将理论性与实用性密切结合,以发生在身边的案例,深入浅出的将边境贸易政策做了细致地分析和深入的交流。

通过此次“法律讲堂”培训会,水口镇建档立卡边境贫困户群众以及边境村屯干部代表对边境贸易法律法规以及边境贸易政策的相关法律知识有了更全面的了解,对生活中可能容易触犯的违法行为,有了更清晰、明确的认识;以及如何去争取边民群众的合法权益有了新思路,受益匪浅,意义深远。同时也增强了边民的法律意识和法治观念,使得广大边民深受教育和启发。

县司法局局长侯勇表示,下一步县司法局将会在全县5个边境乡镇开展此类系列活动,活动紧紧围绕做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”目标,从解决边境群众、企业最关心、最直接、最现实的法律问题入手,从服务口岸经济发展和精准脱贫为主线,全面开展“法律进边关,服务口岸经济发展,助力打赢脱贫攻坚战”主题系列活动,共享公共法律服务成果,不断巩固平安龙州,法治龙州和美丽龙州建设成果,为全县“双五”目标定位作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

【字体: