您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00018 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-08-09 成文日期: 2017-08-09
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县以法律服务为载体 抓好“六个强化”扶贫措施


龙州县以法律服务为载体 抓好“六个强化”扶贫措施

 

龙州县以法律服务为载体

抓好“六个强化”扶贫措施

 

    2016年以来,我县司法行政部门认真贯彻落实中央、自治区、崇左市和龙州县精准扶贫的各项要求和部署,充分发挥司法行政职能优势,以法律服务为载体,抓好“六个强化”扶贫措施,扎实推进精准扶贫工作。

一、认清形势,找准切合点,强化法律服务助力全县脱贫攻坚工作力度

    龙州县是国定贫困县,脱贫攻坚任务艰巨繁重,2017年全县要完成47个贫困村脱贫摘帽、38330人脱贫销号。精准扶贫是全县一项重大的民生工程,2016年以来我县司法行政部门认真贯彻落实县委县政府脱贫攻坚的决策部署,把法律服务精准扶贫工作作为各项工作的重中之重,主动作为、敢于担当,找准精准扶贫的结合点和切入点,充分发挥司法行政法治宣传、人民调解、法律援助、公证服务、安置帮教等职能,依托“温馨之家 贴心服务”体系,深入开展“一村(社区)一法律顾问”,让法律服务延伸到村屯,惠及贫困群众,确保实现贫困户不因法律服务不到位而返贫,不因法律服务不到位影响全县脱贫攻坚工作。

     二、全面开展一村(社区)一法律顾问工作,强化律师服务贫困群众力度

根据自治区司法厅、崇左市司法局的统一工作布置,在全县范围内强有力的推进一村(社区)一法律顾问工作。2016年以来,我县设立一村(社区)一法律顾问示范点87个,涵盖全县所有的47个贫困村。一村(社区)一法律顾问示范点建设工作得到了县委县政府的大力支持,2017年2月,县政府办下发了《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县开展一村(社区)一法律顾问工作实施意见的通知》(龙政办发〔2017〕3号),确定每年给予每个示范村5000元的专项工作经费,目前共争取到一村(社区)一法律顾问经费42万,其中自治区司法厅给予12万经费,县政府给予30万经费,为全县开展一村(社区)一法律顾问工作提供了强有力的经费保障。同时,通过落实工作场所、明确工作职责、完善工作流程等措施使一村(社区)一法律顾问工作规范化制度化一村(社区)一法律顾问工作的扎实推进为我县脱贫摘帽提供了坚强的法律后盾。

     三、深入开展矛盾纠纷排查化解工作,强化人民调解助力脱贫攻坚力度

大力开展人民调解工作,组织人民调解员深入村(社区)、屯开展精准排查精细化解工作,并派出律师参与涉法涉诉案件化解,参与信访案件化解工作,对涉及贫困户的矛盾纠纷做到有纠纷必化解,将各类矛盾纠纷解决在基层,消除于萌芽状态,为贫困户脱贫提供安全稳定的生产生活环境。据统计,2016年以来,涉及贫困户矛盾纠纷70件,调处成功70件,调处成功率100%,涉及安置帮教人员矛盾纠纷18件,其中有5件涉及贫困户,调处成功18件,调处成功率100%。

四、全力推进法治宣传教育,强化脱贫攻坚浓厚法治氛围力度

积极开展形式多样的法治宣传活动,以山歌、小品、舞蹈、发放宣传资料等多种形式动员广大群众共同参与支持精准扶贫工作;利用春节、歌坡节、圩日农民工返乡和群众聚集时机,开展农民工返乡法治宣传活动、惠民法律宣传入农家活动及“春风护农”专项行动宣传活动等,切实提高外出务工人员、农村群众法律意识、法律素质。据统计2016年以来,共开展了法治宣传活动72场,发放宣传资料8万余册。为全县脱贫攻坚工作营造浓厚的法治氛围。

    五、全面拓宽法律援助渠道,强化应援尽援惠及贫困群众的力度

    建立了以县法律援助中心为中心点的法律援助服务工作网络,纵向方面,在全县12个乡镇建立法律援助工作站,在127个村(居)委设立法律援助工作室,在各屯(组)设立法律服务中心信息联络员,每个联络员负责联系10户农户。横向方面,在县工会、妇联、残联、看守所、人事劳动仲裁、劳动争议、交警大队、老龄办、民政局、信访局等单位设立法律援助工作站,从而形成了横到边纵到低的法律援助网络。真正做到了“城镇半小时,农村一小时”法律援助服务圈。积极引导法律工作者、社会律师自觉履行法律援助义务,做好贫户的法律援助工作,确保每位贫户不因贫困而得不到法律服务,让贫困户在司法案件中切实感受到公平正义。2016年以来共为83户贫户提供了法律援助,主要涉及到道路交通事故、医疗纠纷、婚姻家庭、赡养纠纷等案件,为贫困户提供法律援助达100%

六、全面提高公证诚信为民理念,强化热情便民工作举措

坚持诚信、热情、便民的服务理念,积极为我县群众提供优质便捷的公证服务,根据公证申请人申请的公证事项,在小额继承公证事项中申请人属于贫困户的,经了解确实没有能力缴纳公证费的,公证处都积极主动为其办理公证法律援助或按公证程序规则等相关规定减交、免交或缓交公证费,2016以来对于困难的贫困户以及五保户、低保户,共按有关规定减交、免交或缓交公证费达12件,有效减轻了这些公证申请人的负担,此举也得到了群众的称赞。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2016年      月信息上报统计表

 

序号

题   目

拟稿人

报送时间

送达单位

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

 

 

 

 

14

 

 

 

 

15

 

 

 

 

单位(盖章):              填报时间:         统计人:

附件2

 

2016年信息上报总数统计表

 

月份

信息上报数(篇)

信息采用数(篇)

宣传报道采用数(篇)

备注

1月

 

 

 

 

2月

 

 

 

 

3月

 

 

 

 

4月

 

 

 

 

5月

 

 

 

 

6月

 

 

 

 

7月

 

 

 

 

8月

 

 

 

 

9月

 

 

 

 

10月

 

 

 

 

11月

 

 

 

 

12月

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

单位(盖章):              填报时间:         统计人:

 

【字体: