您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00008 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-06-22 成文日期: 2017-06-22
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

儿女不尽赡养义务,法援助力老人讨公道


儿女不尽赡养义务,法援助力老人讨公道

儿女不尽赡养义务,法援助力老人讨公道

 

2017年4月19日,两位老人相互搀扶着走进了龙州县法律援助中心,哭诉地说着他们儿女的不孝和抚养儿女长大的艰辛以及如今生活无着落的境况。无奈之下来到龙州县法律援中心,申请法律援助。

经审核,两位老人符合法律援助要求,援助中心迅速派出一名援助律师。援助律师了解到,两个老人共生育有五个子女,二儿子、三儿子已于1997年和2001年病故,大女儿和二女儿现已出嫁到隔壁村。自从两个儿子病故后,大儿子提出单独居住,但是近几年由于两个老人年老体弱多病,生活不能自理的情况下,连唯一居住的房子又被大儿子拆除,落得居无住所,经村调解委员会多次调解均未有结果。援助律师了解案情后,通俗易懂地为两位老人解答关于赡养的法律规定,告诉老人,就赡养问题与子女协商不成可以向人民法院提起诉讼。

在庭审过程中,援助律师向老人的子女讲解赡养老人是子女应尽的义务,要承担起作为子女赡养老人的责任,尊老、敬老是中华民族的传统美德,父母有扶养子女的责任,子女亦有赡养父母的义务。援助律师在庭审中结合法律和道德和老人的子女动之以情、晓之以理,最终子女们表示愿意履行对父母的赡养义务。老人也向法院提出撤诉申请,龙州县人民法院裁定准许原告撤回起诉。

至此,在援助律师的不懈努力下,最大程度为两位老人争取了合法权益,让他们能够安享晚年,实现了良好的法律效果和社会效果,更好地发挥法律援助的职能作用。

 

 

【字体: