您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00006 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-11-22 成文日期: 2017-11-22
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县司法局普法教育开展情况


龙州县司法局普法教育开展情况

龙州县司法局普法教育开展情况

    我局今年的普法教育工作主要是开展以“法律六进”为主要内容的普法工作,尤其是加强农村、边境地区和中小学生为重点对象的普法教育活动,现将工作开展情况汇报如下:

一、法律进村屯”宣传活动

    从2017年4月19日起,“法律进村屯”宣传活动在各乡镇开展得如火如荼。龙州司法局各司法所充分利用圩日、节日等在人流密集的乡下小集市、小广场搭桌摆台,通过多种形式进行法律宣传。如向过往行人发放法律宣传单和印有法律相关知识的购物袋等;开展法律讲座,邀请法律方面的专家向群众讲解与农民朋友密切相关的法律法规知识,使他们了解法律、懂得法律,并能够很好地运用法律来保护自身合法权益;搭设咨询台,由熟悉农村群众法律需求,懂当地方言的律师坐镇,回答群众咨询的相关法律问题,帮助群众维护其合法权益。据统计,至今龙州12个司法所开展的“法律进村屯”宣传活动达125次,发放宣传资料20622份,群众参与18900余人,接受法律咨询233余人。

二、“法律进学校”宣传活动。

   “少年强则中国强”,青少年的健康成长关系着祖国的未来,在学校开展法制宣传教育工作,意义十分重大。因此,为提高全体师生的法制意识,进一步促进全体师生遵纪守法的主动性和自觉性,大力提高全校师生的安全防范意识和自我保护能力,我局各司法所积极组织相关人员到学校开展法制教育,给学生上“开学第一课”  各所所长从学生的实际出发,给学生列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,然后深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,那些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了阐述。截至今日,各司法所开展“法律进校园”宣传活动达23次,参与学生人数6532余人,发放宣传材料6218份。

三、“法律进边关”宣传活动

龙州县地处祖国西南边陲,边境线长达184公里,针对当前边境地区犯罪频发,特别是走私、偷越(国)边境猖獗,有必要加强对边境地区群众的法律宣传,提升边境群众法律意识,从而减少违法犯罪案件的发生,也更好地为“一带一路”国家大发展战略和龙州县做好口岸经济大文章保驾护航。为此,龙州县司法局联合边防大队、口经委、打私办等单位先后在水口镇、下冻镇等边境乡镇开展了“法律进边关”宣传活动。活动现场,设立律师咨询、人民调解、涉外法律服务、法律援助、边防大队、口经委、打私办等咨询台,分别对应回答群众的咨询,同时组织工作人员积极主动的向过往的边境群众发放国家非法出入境、涉外矛盾调解、打黑除恶、禁毒、打私、边贸政策等相关法律法规资料,并简要解说宣传资料上的普法知识。活动地开展,切实拉近了干部与群众的距离,提高了边境群众的法律意识,让群众懂得了如何通过法律途径来维护自身的合法利益,同时也积极的参与到打击走私的活动中来。据统计,“法律进边关”宣传活动共开展8次,接受人民调解咨询16人次,法律咨询20人次,发放宣传资料累计12000余册,普法宣传购物袋1600个。此外,在边境地区开设的对外法律宣传基地开展培训8场次,受培训人数1200,开展法律宣传活动8次,发放宣传材料24000份,提供法律咨询85人次。

最后,普法教育工作是一项长期的工作,下一步我局将继续围绕县委县政府中心工作开展工作,并继续加大普法教育力度,充实普法教育队伍,为全面依法治国做出贡献。

 

 

【字体: