您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县司法局 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00003 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-11-29 成文日期: 2017-11-29
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

关于开展2017年国家宪法日暨全国法制 宣传日系列宣传活动的通知


关于开展2017年国家宪法日暨全国法制 宣传日系列宣传活动的通知

关于开展2017年国家宪法日暨全国法制

宣传日系列宣传活动的通知

 

各乡镇、县直各单位法治建设领导小组办公室,中、区、市直驻龙州各单位法治建设领导小组办公室:

为宣传贯彻党的十九大精神和纪念《中华人民共和国宪法》颁布35周年,全面落实习近平总书记系列讲话精神和中宣部、司法部、全国普法办的工作部署,组织开展好我县2017年国家宪法日暨“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

二、时间安排

2017年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。

三、宣传重点

(一)深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。

(二)深入学习宣传党的十九大精神。深入学习宣传全会的重大意义,深入学习宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,推动全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为中国特色社会主义进入新时期保驾护航。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,服务经济社会发展,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定。大力弘扬社会主义法治精神,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则,让人民群众发自内心拥护和真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

四、活动安排

(一)组织开展法制宣传主题系列活动。

1.加强国家工作人员宪法教育,重点加强各级领导干部宪法教育,举办学习宪法报告会,结合党委(党组)中心组学习等专题学习宪法。

2.组织全县各级各类学校开展向国旗宣誓、晨读宪法章节、主题班会、征文、演讲比赛、文艺演出等多种形式的宪法学习宣传教育活动。

3.组织开展宪法宣传一条街、法治宣传赶大集活动。大力推进宪法宣传教育覆盖面,提高公民的宪法意识。

4.组织开展“法律进边关”巡回法治宣传教育活动。

5.宣传部门指导各类媒体,综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。

6.在政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展宪法宣传,在广场、车站、码头等公共场所免费发放宪法文本。

7.开展“全屏宪法宣传活动”,充分利用电视、电脑、手机屏幕,公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。

各乡镇、各部门、各行业要在认真组织好以上宪法学习宣传活动的同时,结合我县边关地区和少数民族聚居实际,因地制宜,精心组织具有地方特色的法制宣传教育活动。要组织普法讲师团、普法志愿者、法治文艺团体,深入城乡基层、边境村屯、厂矿、商贸区、军营等开展宪法宣讲活动,在全社会形成学习宣传宪法、推动党的十九大会议精神贯彻落实的热潮。

(二)龙州县城集中开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传咨询一条街活动。

1.活动时间:2017年12月1日上午9:00-12:00;

2.地点:龙州县中华城售楼部门口;

3.参加单位:县人大办、法院、检察院、公安局、司法局、发改局、机关工委、综治办、财政局、文新广电局、教育局、卫计局、人力资源和社会保障局、交警大队、信访局、住建局、法制办、调处办、国土资源局、林业局、水利局、农业局、安监局、环保局、地税局、民政局、交通局、工商和质监局、检验检疫局、国税局、食药监局、民族局、县妇联、县团委、总工会

4.活动要求:(1)各单位选派由分管领导带队,3-5人参加的法治宣传咨询活动;(2) 参加活动的单位自行准备印制有宪法、法律法规,法律服务问答等内容的宣传资料和制作1块图文并茂反映宪法精神、法律法规以及开展法制宣传教育、执法成果等内容的宣传板报(板报摆放地点:中华城售楼部门口);(3)司法局负责布置活动现场桌、椅、台牌摆放(参加活动的部门一张桌子、两个凳子),负责在现场悬挂横额一条,标语为“龙州县纪念现行《宪法》颁布实施35周年暨12·4国家宪法日宣传活动”;(4)参加活动各单位请于12月1日上午9:00前准时到场参加活动。(5)县公安局派交警到场维护交通秩序。(6)县委宣传部负责安排新闻中心、文新广电局记者报道。

五、工作要求

(一)提高认识,把握正确导向。各乡镇、各部门、各行业要高度重视、精心组织,牢牢把握正确导向,准确宣传解读党的十九大精神,准确宣传解读宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。

(二)围绕中心,突出宣传重点。紧紧围绕活动主题,重点学习宣传宪法和党的十九大精神,可把 “弘扬宪法精神,建设法治中国”、“弘扬宪法精神,树立宪法权威”、“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法”等作为宣传标语。

(三)丰富形式,注重宣传实效。发挥群众主体作用,结合我县边关和少数民族地区实际,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,丰富各种宣传方式方法,统筹运用传统媒体和新媒体,扩大宣传覆盖面和影响力。要严格遵守中央八项规定的有关要求,既要做到氛围浓厚,又要杜绝铺张浪费,坚决防止形式主义。

各乡镇、各部门、各单位要结合实际,认真谋划,抓好活动的贯彻落实。系列宣传活动结束后,于2017年12月15日前将活动总结电子版报送县法治建设领导小组办公室,联系人:唐秋艳,电话:0771-8819453。邮箱:lzxyfzxb@163.com

 

 

龙州县人大常委会办公室         中共龙州县委宣传部

 

 

龙 州 县 司 法 局       龙州县法治建设领导小组办公室

 

 

2017年11月24日

 

 

【字体: