您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00074 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-08-30 成文日期: 2019-08-30
文 号: 龙政办发〔2019〕22号 主题分类: 政府文件
关键词:

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知


 

 

 

 

龙政办发〔2019〕22号

 

 

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县

“壮美广西·智慧广电”工程

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

龙州县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

龙州县人民政府办公室

2019830日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

 

龙州县“壮美广西·智慧广电”工程实施方案

 

为贯彻落实国家、自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我县广播电视高质量发展,根据《国家广播电视总局印发关于促进智慧广电发展的指导意见》(广电发〔201871号)、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔201816号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案的通知》(桂政办发〔201898号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔201937号)、《崇左市人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(崇政办发〔201936号)等文件精神,为确保全面完成我县“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程(以下简称“智慧广电工程”)建设目标任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国宣传思想工作会议精神,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,加快推进新时代农村宣传思想文化阵地建设,构建新形势下农村广播电视公共服务体系,满足人民群众日益增长的精神文明需要,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴战略,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”作出新贡献。

(二)工作目标。

通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用三年时间,龙州县广播电视在内容制作、分发传播、用户服务、技术支撑、生态建设以及运行管理等方面的智慧化发展协同推进,智慧广电发展的广度、深度显著增强,智慧广电发展取得突破性进展,广播电视在国家数字经济总体战略中的地位作用进一步凸显。初步形成布局合理、特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电新格局,使人民群众能够享受更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视服务,让群众从“看电视”到“用电视”的转变,智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

二、主要任务

(一)建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系

1.广电融合媒体云平台。2019,实现广电融合媒体云平台全覆盖,推进县级融媒体中心建设,促进各级媒体融合发展。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建我县融合媒体生态圈。(责任单位:县委宣传部、县文化旅游和体育广电局、县融媒体中心、广西广电网络龙州分公司)

2.高清电视发展项目。加快县广播电视台广播电视高清制作网、媒资管理系统建设和演播室高清改造,到2021年,县广播电视台基本实现高清化。完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作,实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。(责任单位:县委宣传部、县文化旅游和体育广电局、县融媒体中心、广西广电网络龙州分公司)

(二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

1.2019-2021年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全县村级公共服务中心;3年总任务联网覆盖51个行政村403个自然村,共敷设光缆1332公里,完成全县“广电云”村村通户户用工程建设及有线电视双向网络改造,新增数字广西“广电云”用户约2万户(2019年新发展用户4500户、2020年新发展用户7750户、2021年新发展用户7750户)。其中,2019年联网覆盖51个行政村光缆干线,共155公里,新建、改造11235户以上自然村光缆364公里;2020年新建、改造10535户以上自然村光缆334公里;2021年任务新建、改造18635户以上自然村光缆479公里。建设乡镇服务站11个,乡镇、村屯机房9个。广西广电网络龙州分公司成为在城市以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全县政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化旅游和体育广电局、县财政局、广西广电网络龙州分公司)

2.应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。到2021年,初步建成县、乡、村贯通的应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化旅游和体育广电局、县应急管理局、广西广电网络龙州分公司)

3.数字广西“广电云”户户用工程。实施“广电云”户户用工程,提升数字广西“广电云”业务融合承载能力,拓展综合信息服务和智能化应用等新业态,完成全县“广电云”村村通户户用工程建设及有线电视双向网络改造2万户;使广电网络形成在县城以社区、乡镇以社区、村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化旅游和体育广电局、广西广电网络龙州分公司)

4.“广电云”配套基础设施建设。完善建设融媒体云平台的网络传输和播出设备,建设乡镇服务站11个,乡镇、村屯机房9个。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化旅游和体育广电局、广西广电网络龙州分公司)

5.广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。2019年,开展广播电视视听服务网站和网络应用服务试点,推进广播电视基础网络全面支持IPv62020年,推进全县广电网络全网升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6应用。2021年,我县广电网络满足全网支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。(责任单位:县委宣传部、县文化旅游和体育广电局、县大数据发展和公共服务监督管理办公室、县融媒体中心、广西广电网络龙州分公司)

6.广西广电智能综合覆盖网项目。2021年,完成全县所有乡镇广播电视无线发射台站建设,建立全县有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网,解决老少边山穷地区收听收看广播电视节目困难的问题。构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化旅游和体育广电局、县大数据发展和公共服务监督管理办公室、县商务和口岸管理局、广西广电网络龙州分公司)

(三)建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系

1.广西广电大数据产业项目。2019年起,多领域利用广西广电大数据基础平台和广电行业数据资源,带动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。至2021年,依托广播电视多种传输网络,联通文化、教育、旅游、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为各行业提供大数据服务。(责任单位:县文化旅游和体育广电局、县大数据发展和公共服务监督管理办公室、广西广电网络龙州分公司、县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

2.智慧广电家庭项目。2019—2021年,力争发展2万户智慧家庭用户,利用广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。(责任单位:各乡镇人民政府,县文化旅游和体育广电局、广西广电网络龙州分公司)

(四)建设“壮美广西·智慧广电”安全监管体系

2019年,配合自治区广播电视局建设广播电视安全播出监管系统,整合广电系统现有业务平台资源,实现对现有业务的集中在线实时监管。2021年,配合自治区广播电视局完成广播电视与新媒体监测监管云平台的升级改造,针对网络安全预警、网络舆情监管、黑广播识别等业务,实现智能化安全态势感知、研判分析、风险预警、处置调度,实现跨业务、跨网络、跨平台、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。(责任单位:县委宣传部、县文化旅游和体育广电局、县融媒体中心、广西广电网络龙州分公司)

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立龙州县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,组长由县人民政府分管副县长担任,副组长由县人民政府办公室1名副主任、县委宣传部1名副部长、县文化旅游和体育广电局局长担任。成员由各有关单位各1名负责同志和各乡镇人民政府分管负责同志组成,领导小组办公室设在县文化旅游和体育广电局。

(二)落实责任。

县文化旅游和体育广电局负责监督工程实施,县融媒体中心、广西广电网络龙州分公司是工程建设的实施主体。“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持项目建设,县文化旅游和体育广电局要结合本地、本部门实际,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。

(三)加强政策扶持。

要积极争取将“壮美广西·智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金等方式加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。

健全人才激励机制,形成良好的用人导向和制度环境。培养和引进结合优化人才结构,加大智慧广电内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才的培养引进力度,充分调动和发挥广大从业人员推动智慧广电发展的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,形成干事创业的良好环境。

(五)加强示范点建设。

开展“壮美广西·智慧广电”工程建设试点工作,注重研究模式、探索路径、总结经验,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

 

附件:龙州县“壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

龙州县“壮美广西·智慧广电”工程领导

小组成员名单

 

一、领导小组成员名单

  长:何子才  县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:农毅聪  县政府办副主任

    县文化旅游和体育广电局局长

成 员:梁春梅  县委组织部副部长、县“两新”党工委书

凌燕云  县委宣传部副部长、县融媒体中心主任

卢显胜  县委政法委副书记

   县发展改革局副局长

潘启德  县财政局副局长

    县交通运输局副局长

黄昌明  县委县政府督查考评局副局长

朱国振  县公安局副政委

    县商务和口岸管理局副局长

玉晓军  县自然资源局副局长

方夏宁  县文化旅游和体育广电局副局长

    县卫生健康局副局长

    县扶贫办副主任

廖伟营  县应急管理局副局长

黄海强  县教育局副局长

李进超  县工业和信息化局副局长

农增先  县农业农村局副局长

施永晟  龙州生态环境局副局长

邓元高  县大数据发展和公共服务监督管理办公室干部

    龙州镇党委委员、宣传委员

农勇胜  上降乡党委委员、宣传委员

黄杰婕  八角乡党委委员、宣传委员

陈艳勋  彬桥乡党委委员、宣传委员

甘艳霞  下冻镇党委委员、宣传委员

陶宗梅  水口镇党委委员、宣传委员

许力芳  上龙乡党委委员、宣传委员

    武德乡党委委员、宣传委员

农秋玲  金龙镇党委委员、宣传委员

凌苏晨  逐卜乡党委副书记

蒙丽娜  响水镇党委委员、宣传委员

谭芳兰  上金乡党委委员、宣传委员

黄路宁  广西广电网络公司龙州分公司总经理

黄大青  县水利电业有限公司副总经理

闭学英  县水利供水有限公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县文化旅游和体育广电局,由农康同志兼任办公室主任。

二、职责分工

1.县文化旅游和体育广电局:负责督促指导和统筹协调工程建设,及时协调解决工程建设中遇到的困难和问题,确保按期完成县本级目标任务。同时做好数字广西“广电云”村村通户户用工程实施牵头、协调等工作;负责将“智慧城乡”工程与乡镇文化综合站建设、广播电视“村村通”、“村村响”等资源有机结合;及时汇总各乡镇工程建设推进情况,定期向县人民政府报告;定期组织开展用户满意度调查和第三方评估,努力实现农村广播电视“长期通、优质通、户户通”;根据相关法律规定,对违法传输网络电视、卫星电视接收等进行稽查,为扩大“广电云”、“智慧城乡”信息化平台应用覆盖保驾护航。

2.县委组织部:负责将广西“广电云”村村通户户用工程中“智慧城乡”应用和党员远教相结合,拓展全县党员教育范围纳入该云平台应用。

3.县委宣传部:协调各广播、电视、报刊、网络、新媒体等各类新闻媒体做好“广电云”“智慧城乡”的协调推进和宣传工作,广泛宣传数字广西“广电云”村村通户户用工程的重大意义、政策措施、服务功能、工作进展,做到家喻户晓、喜闻乐见、深入人心,为顺利推进工程建设营造良好社会氛围。

4.县委政法委:负责全县广西“广电云”村村通户户用工程中“智慧城乡”、“雪亮工程”的规划建设,构建县、乡镇、村(屯)的三级视频监控网与“智慧城乡”对接,把“雪亮工程”指挥中心及治安防范措施延伸到群众身边。

5.县委县政府督查考评局:将龙州县“壮美广西·智慧广电”工程建设目标任务纳入绩效考评范围。

6.县公安局:负责已建部分公共监控头有选择性的接入广西“广电云”村村通户户用工程中“智慧城乡”、“雪亮工程”。

7.县农业农村局:负责将“广电云”“智慧城乡”工程列入我县新“三农”建设和农村信息化建设发展规划,并将其列入乡镇的考核内容。

8.县发展改革局:负责将“广电云”“智慧城乡”工程列入我县县域经济社会发展规划,负责工程实施的立项审批工作。

9.县财政局:落实数字广西“广电云”村村通户户用工程建设专项补助资金。

10.县扶贫办:配合做好全县数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚工作,为工程建设提供必要的数据及信息支持。

11.县大数据发展和公共服务监督管理办公室:对广西广电网络公司构建数字广西“广电云”综合服务体系予以配合和支持,推进数字广西“广电云”在政务、党建、文化、社保、医疗、教育、金融、商务、旅游、全民阅读、“雪亮工程”、农村远程医疗、农村远程教育、应急广播等领域的智慧应用和服务。

12.县融媒体中心:负责将党委、政府的宣传信息和收集的各部门各类数据信息,如县、乡、村级政务公开信息、脱贫攻坚、农资信息、政策法规、农业科技、农村日常生活信息、医疗、教育、旅游等便民信息服务与农产品市场信息等各类农业、农村信息服务,上传到“广电云”平台,为人民群众提供更加贴切的本地化服务。

13.县商务和口岸管理局:按照共建共享、互惠互利原则,积极协调相关企业,加快杆塔资源共享开放。

14.县交通运输局:负责协调工程实施过程中线路跨公路、涵洞等工作。

15.各乡镇人民政府:成立相应的工程建设领导小组,牵头推进工程建设,制定具体实施方案,明确目标任务和完成时间,确保按期完成本级用户发展任务;负责协调所辖村屯(社区)积极配合、支持广西广电网络龙州分公司做好数字广西“广电云”村村通户户用工程的实施工作,协助解决工程实施过程中遇到的困难问题;与广西广电网络龙州分公司共同做好宣传工作,让广大群众了解、知晓工程的功能和意义。

16.广西广电网络龙州分公司:负责数字广西“广电云”村村通户户用工程的实施工作,并制定具体的实施计划;加强对农村用户的宣传、指导、维护和服务工作,确保按期按质按量完成目标任务。

 政策解读:《龙州县“壮美广西•智慧广电”工程实施方案》政策解读

【字体: