您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00073 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-07-31 成文日期: 2019-07-31
文 号: 龙政办发〔2019〕21号 主题分类: 政策解读
关键词:

《龙州县江河湖库管理范围划定实施方案》政策解读


为加强江河湖库空间管控,依法划定我县江河水库管理范围,提升江河水库管护成效,结合我县实际,我县制定出台了《龙州县江河湖库管理范围划定实施方案》(以下简称《方案》)。

一、《方案》出台的背景

江河湖库是水资源的重要载体,加强江河湖库管理保护,对于保障防洪、供水、生态安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。近年来,一些江河湖库管理边界不清、土地权属不明,侵占、破坏江河湖库的问题时有发生,影响了我县江河湖库生态空间管控,也给当前江河湖库“四乱”问题(指江河湖库乱占问题、乱堆问题、乱采问题、乱建问题)整治工作增加了难度。依法划定江河湖库管理范围,明确江河湖库管理边界线,是加强江河湖库管理保护的基础性工作,是推动河长制从“有名”向“有实”转变的重要抓手,是中央、自治区、崇左市全面推行河长制湖长制明确的任务要求,也是今年自治区河长制湖长制重点工作之一。因此,制定龙州县江河湖库管理范围划定工作方案十分必要。

二、《方案》编制依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕34号);

(二)《自治区河长制办公室关于做好江河湖库管理范围划定相关工作的通知》(桂河长办〔2019〕18号);

(三)《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市江河湖库管理范围划定实施方案的通知》(崇政办发〔2019〕35号)

三、《方案》主要内容

(一)划定工作总体要求。本方案明确了龙州县本级和县级划定工作的指导思想及依法划定、统筹协调、权属不变、分级负责的四个工作原则。各级党委和人民政府要把江河湖库管理范围划定工作作为推进生态文明建设的重要举措和有力抓手,列入重要议事日程,切实加强组织领导,狠抓责任落实,扎实推进各项工作,按时制定出台本级江河湖库管理范围划定工作方案。

(二)目标与任务。2020年底前,基本完成全县江河水库管理范围划定工作。2020年底前完成最高层级河长为县级领导的河流以及最高层级河长为乡级负责同志且管理任务较重的河流管理范围划定工作;管理任务较轻的农村江河水库,于2021年底前完成。地处无人区域的河湖及部分河段,可根据管理实际需要,开展管理范围划定工作。

(三)工作标准。包括有堤防河道(含湖泊、水库,下同)、无堤防河道、有已批复实施的生态保护红线等各类保护地边界相关成果河道、涉水工程河道管理范围划定标准,制图标准、管理设施设立标准。

(四)实施步骤。2019年7月起至2021年12月,分阶段制定实施方案、开展调查摸底和资料收集、开展试点示范、全面实施推进、验收公告总结五个阶段进行。

(五)工作保障。从划定工作的组织领导、职责分工、经费保障、指导宣传方面制定了保障措施,并将划定工作与水域岸线管理与保护规划统筹推进

政府文件:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县江河湖库管理范围划定实施方案的通知

【字体: