您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县气象局 >政府信息公开制度
索引号: 000000000-2019-00060 发布机构: 县气象局
生成日期: 2019-09-18 成文日期: 2019-09-18
文 号: 主题分类: 政府信息公开制度
关键词:

龙州县气象局2019年政务公开工作计划

为切实提高龙州县气象局政务公开工作的规范性、制度化水平,继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和2019年全区政务公开工作要点》工作要求,进一步做好2019年度我局政务公开工作,结合我局实际,特制定我局2019年度政务公开工作计划如下: 
  一、提高认识,加强领导  
 我局将政务公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻龙州县政务公开工作的精神,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民为原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富政务公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果。进一步完善政务公开工作领导体制和工作机制,及时调整和充实领导小组成员,指定思想作风正、工作责任心强和熟悉电子政务、信息采集工作人员负责政务公开的具体事务性工作,并落实工作责任。在实际工作中注意研究和解决政务公开中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,推动政务公开工作的深入开展。 
  二、注重落实政务公开工作的实效 
  围绕中心,突出重点注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开、关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。
  三、建立和完善政务公开规范制度 
  认真落实《龙州县气象局政府信息公开制度》、《龙州县气象局信息保密审查制度》等有关公开制度,根据政府的有关要求,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布、更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、内部考评、严格责任追究制度等工作。
    强化网站功能,做好信息即时更新。每月或不定期公布更新信息,抓好本局重点工作、重要政务信息的更新速度。加强安全制度保障,落实安全责任制,加大对网络管理员的安全培训力度;继续深化抓好政务信息网上公开工作,实现政务公开,信息共享。
  四、深化公开内容,扎实开展政务公开工作 
  2019年我局将加大工作力度确保信息报送及时、全面、准确,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。一是不断建立健全工作机制,维护政务公开工作的正常秩序。二是进一步增强政务公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政务公开的广度和深度。三是进一步提高政务公开质量。通过学习、培训等方式,继续提高有关信息报送员的写作能力,确保信息质量,为领导决策提供科学参考。四是抓好信息公开的规范运作。进一步规范政务公开的内容、方式、程序和监督保障措施,在相关公开渠道上公开本单位开展政务公开工作的相关受理地点、联系方式、受理条件、审查资格和办理程序、答复规定等内容形式形成的依申请公开受理办理机制和指南。五是做好主动公开信息的保密审查工作,公布本行政机关的上一年度政务公开工作报告,并做好当年政务公开年度计划公开,按时按规定报送需公开的各项材料。 六是强化责任追究。将信息公开工作落实到个人,明确责任,使政务公开的监督经常化、制度化、信息化,使政务公开走上经常化、制度化、规范化、信息化的轨道。
  、公开形式和方法
  本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。政务公开主要形式:1、在办公楼设立办事流程图。2、设立政务公开栏。3、在网站设政务公开网页。4、印发办事指南和利用大众传媒等基本形式进行政务公开。5、利用会议新闻发布、张贴公告等形式将各种临时性、阶段性的工作公开。6、有投诉窗口、有举报电话。
    凡需公开的政务事项,由局政务公开工作领导小组协调,相关科室按要求提供公开内容资料,经局领导审核后,领导小组负责组织实施。政务公开后,对群众反映强烈的问题,要及时作出答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。
  、加强监督检查 
  龙州县气象局政务公开工作领导小组要对政务公开和政务公开情况进行定期或不定期检查,确保工作落实到位。定期召开研讨会,听取局各科室对政务公开和政务公开工作及机关效能建设的意见和建议,促进各项信息公开工作全面、均衡、长期发展。 
    


 

                                                                                                                              龙州县气象局

                                                                              2019年9月18日

 

【字体: