您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县农业农村局 >处罚信息
索引号: 000000000-2019-00067 发布机构: 县农业农村局
生成日期: 2019-12-13 成文日期: 2019-12-13
文 号: 龙渔牧(兽药)罚〔2019〕 2 号 主题分类: 处罚信息
关键词:

龙州县水产畜牧兽医局行政处罚决定书-龙渔牧(兽药)罚〔2019〕 2 号

事人:龙州康大兽药店

地址:龙州县龙州镇兴龙路**号

投资人:蔡观华        

 当事人经营假兽药一案,经本机关依法调查,现查明:当事人于2017年11月1日取得《兽药经营许可证》并正常经营兽药至今。2019年9月16日,崇左市农业农村局执法人员对龙州康大兽药店进行兽药抽样检查,将该店经营销售的“麻杏石甘片”抽样送样到广西壮族自治区兽药监察所进行检验。经检验,广西壮族自治区兽药监察所出具检验报告,得出的检验结论为“本品按《中国兽药典》二一五年版二部检验,所检项目结果不符合规定。”(检验报告编号No:232019090043)。

当事人的该批兽药产品所含成分的种类、名称与兽药国家标准不符合,根据《兽药管理条例》第四十七条第二款第二项:“有下列情形之一的,按照假兽药处理: (二)依照本条例规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,或者依照本条例规定应当经抽查检验、审查核对而未经抽查检验、审查核对即销售、进口的”之规定,认定该批兽药为假兽药。该批兽药共进货共进货200瓶(送样10瓶检测),当事人以每瓶5块钱的价格销售了59瓶。

上述事实,有以下证据证实:

1、《现场检查(勘验)笔录》1份;

2、当事人的询问笔录1份;

3、涉案现场照片 2 张;

4、当事人身份证复印件1张;

5、广西壮族自治区兽药监察所检验报告1份,编号No:232019090043。

6、兽药抽样单1份

上述证据来源合法,内容客观、真实,相互间具有关联性,均能互相印证,能客观的证明本案事实,本机关予以确认 。      

本机关认为:当事人行为违反了《兽药管理条例》第二十七条第二款之规定 :“禁止兽药经营企业经营人用药品和假、劣兽药。”当事人经营假兽药的违法行为事实清楚,证据确凿。

本机关于2019年12月10日直接送达龙渔牧(兽药)20192号《行政处罚事先告知书》,当事人放弃进行陈述申辩。  

根据《兽药管理条例》第五十六条违反本条例规定,无兽药生产许可证、兽药经营许可证生产、经营兽药的,或者虽有兽药生产许可证、兽药经营许可证,生产、经营假、劣兽药的,或者兽药经营企业经营人用药品的,责令其停止生产、经营,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经营的兽药和违法所得,并处违法生产、经营的兽药(包括已出售的和未出售的兽药,下同)货值金额2倍以上5倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处10万元以上20万元以下罚款;无兽药生产许可证生产兽药,情节严重的,没收其生产设备;生产、经营假、劣兽药,情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。生产、经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营活动。”以及《广西壮族自治区畜牧业行政处罚裁量权适用规定》第二十七条“配合查处存留兽药,且未给他人造成损失的,按违法生产、经营的兽药货值金额2倍以上3倍以下罚款”之规定。鉴于当事人到案后积极配合调查,深刻认识错误,积极改正,且未造成社会影响。

本机关责令你单位立即改正违法行为并作出如下处罚决定:

1、没收标称为“麻杏石甘片”的假兽药131瓶。

2、没收违法所得(59瓶×5元/瓶)共计人民币295元。

3、罚款货值两倍(200瓶×5元/瓶×2)共计人民币 2000元。

罚没金额共计2295元。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决书到龙州县政务中心农业农村局窗口开具罚款凭据,然后到龙州县农商行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向崇左市水产兽医局申请行政复议;或者六个月内向龙州县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                                                                        龙州县水产畜牧兽医局

                                                                                                                                2019年12月 13 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: