您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2019-00032 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-03-06 成文日期: 2019-03-05
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

龙州县教育局2018年度政府信息 公开工作报告

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》及全县政务公开工作精神紧紧围绕增强工作透明度,促进依法行政、优质行政、廉政行政的目标,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了一定的成效现将工作报告如下。

一、概述:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,我局信息公开主要由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开支出和收费情况、诉讼和申诉(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼等部分组成。2018年1月1日至12月31日,我局梳理并通过各种途径和方式主动公开的信息 380 条,通过网站专栏页面访问量约有1500多人次。

二、政府信息公开基本情况:

(一)建立机构,加强组织领导。为确保政务信息公开各项工作落到实处,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长、各股室负责人为成员的龙州县教育局政府信息公开工作领导小组。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各股室分工负责、落实到人的工作机制。由办公室牵头,人事股、财务股、督导室等相关股室分工合作,密切配合,共同做好政务信息公开工作。 

(二)推进“五公开”情况。一是推进决策公开。 《龙州县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案 》《龙州县脱贫摘帽义务教育控辍保学工作细化方案》45项重要决策事项向公众征求意见和建议二是推进执行公开。公开《2018年教育经费预算执行和其他财政收支情况审计结果公告》及《2018年度教育经费预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的公告》等。三是推进管理公开。积极打造“清单式管理”制度框架,以权力清单、责任清单、公共服务事项清单、前置审批清单和行政审批中介服务清单等“五张清单”为基础,全面构建县、乡基本统一,权责一致的行政权力体系并向社会公布。四是推进服务公开。大力推进“互联网+政务服务”,将自治区网上审批管理信息系统与县级网上办事大厅等审批服务平台互联互通,并与实体办事大厅各类智能化设备深度融合,实现线上线下融合的一体化办理。五是推进结果公开。公开2018年政府信息工作报告以及教育重大建设项目等重要事项的进展和完成情况信息100余条。我局2018年政府信息公开任务基本完成。   

(三)突出重点,求真务实在政务信息公开推进过程中,我局结合实际、讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。首先,在公开内容上,我们按照上级要求在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如机构概况、政策法规宣传、教育主要公务活动、教育收费、教师资格认定、教师职称评定等问题,我局都在对外公开栏上全部进行公开,确保社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,坚持把干部廉洁自律、机关财务等作为公开的重点内容。

(四)积极落实和制定相关配套措施。我局根据政府信息公开工作的要求结合工作实际情况,制订了《龙州县教育局政府信息公开工作实施办法(试行)的方案》,在程序上对主动公开的政府信息进行具体的规定。在政府信息公开门户网主页设立教育局政府信息公开专栏,并按照县政府信息公开办公室的相关要求,设置子栏目教育政府信息公开网站 ,指定专人负责接受有关公民个人、法人和其它组织的查询工作。印制了纸质的《政府信息公开指南》、《教育局窗口服务办事指南目录》、《一次性告知书》供申请人索取;按照实施一事通办,八统一”要求编制了《审批事项操作规范及权力运行流程图》,设立申请登记簿作记录备查;配备复印机、打印机、传真机、方便公民和法人获取有关信息。
  (五)全面推动政务公开与校务公开的联动。在认真做好我局的政务信息公开工作的同时,我局抓好校(园)务公开工作,使政务信息公开工作向学校(幼儿园)延伸。公开教育收费群众关心的热点问题,全面落实教育收费公示制度。也是教育系统重点抓的一项工作。近年来,我局把认真落实教育收费公示制度作为校务公开的一项重要内容,要求全县中小学都要认真执行教育收费公示制度,每学期开学前在学校明显的位置悬挂收费公示牌,将“三公开”(即公开收费项目和收费标准,公开国家的收费政策,公开县以上教育行政部门的中小学收费监督举报电话的内容向社会和家长公布。

三、主要亮点与成效

(一)依托电子信息一体化政务平台加强政务公开和政府信息公开工作。通过龙州县政府门户网站录入信息平台进行信息公开。所公开的信息涉及机构概况、人事、重要公务、重大决策、政策法规、文件出台、财务、统计、公共资源、行政执法、行政审批、教育培训教育事业、监督检查、应急管理、项目建设、社会公益、工作指南、工作报告等24项类信息。全年共录入并发布信息380条。其中重点领域信息280条,工作动态栏的教育重要公务活动信息20条,全面反映我县教育的工作情况。其他重要信息20条。如期完成上级落实给我局的月、年信息任务,保障政府信息及时录入并公开发布工作。我局2018年政府信息公开任务基本完成。 

(二)大力推进政务信息公开工作,让教育法律法规深入民心。一是加大宣传,推动依法行政、政务公开工作进程。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》的精神,为切实转变机关工作作风,促进机关干部深入基层与群众面对面交流,倾听群众呼声,同时让群众了解政务公开政府信息公开工作,20185 8日上午我局积极参加在县宣传文化中心广场举行第五届政务公开日活动。活动日现场,局领导和工作人员针对群众最关心的优化教育资源布局,促进教育均衡发展,提高教育教学质量问题和群众作了面对面的交流,回答群众对教育布局调整和相关政策的咨询,给群众一个满意的答复。二是做好普法宣传。我局对国家已颁发的《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《民办教育促进法》、《教育督导条例》、《教师资格条例》和中学、小学《教师职务试行条例》等法律、法规,利用会议、电视、网络、文化长廊等形式广泛深入持久地在学校和公共场所进行宣传,取得了良好的效果。三是加强局机关普法教育,提高依法行政水平。我局利用每周五政治、业务学习时间,采取看录像、学文件、自学等形式不断加大对机关干部特别是基础教育、人事教育、教育督导等相关股室人员的法制培训工作。一方面,加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《实施条例》和《教师资格条例》等教育专业法律法规的学习;另一方面,组织负责行政审批工作人员学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等行政法规,用行政法规规范行政行为,努力培养高素质的教育行政队伍。四是加强学校普法教育,全面推进校园依法治教。认真落实普法规划,把法制教育纳入到学校工作的重要日程,并按规定开设了法制课。目前,全县有39所中小学校聘有法制副校长,并发挥作用积极开展法制教育宣传活动。学校师生知法、守法意识得到增强,学法、用法、依法办事形成良好风气。各学校、幼儿园将教育收费项目、收费标准,收费依据、举报电话等内容做好公示牌,向社会公示,方便群众办事,接受群众监督。

四、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量。截止到2018年底累计主动公开政府信息380条,其中,本年度新增的主动公开政府信息260条、规范性文件120 件(其中政策解读10件)。
  (二)主动公开的政府信息。包括部门文件、教育事业、教育培训、公示公告、人事信息、教育工作动态、决策信息、法律法规信息、财政信息(教育财政专项资金管理和使用情况)、统计信息(教育行政收费管理情况)、行政审批事项公开、教育重点领域信息(基础教育管理、德育工作、招生考试、职业与社会教育、高等教育、体育卫生与艺术工作、教育督导、 教育基建公示公告、语言文字、执法检查、教育工会)等方面的工作以及其他应当主动公开的政府信息。
  五、政府信息依申请公开办理情况
  2018年度共受理信息公开申请 48件,通过公开受理窗口当面提交的申请48件。其中受理民办学校筹设同意申请3件,办结3件;民办学校的设立审批10件、办结10件;办学许可证核发10件、办结10件;民办学校变更审批15件、办结15件;受理幼儿园换证申请20件、审核批准20所幼儿园办园条件符合合格要求、换发办学许可证 20本;受理县直学校学生转学手续办理530件、办结530件;受理学生休学手续办理 10 件、办结10件。全年共受理审批事项580件,办结580件,所有事项都能在承诺时间内按时办结,办结率100%,满意率100%。受理主体合法,行政许可项目合法,适用依据合法、程序合法。 

六、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府政务信息公开均不收费
  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。

在今后的工作中,我局将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,随时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

                             

 

      龙州县教育局

                                 2019年3月5日


【字体: