您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00104 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-08-27 成文日期: 2019-08-26
文 号: 龙教发〔2019〕87号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县教育局关于印发龙州县教育系统2019年秋季学期开学工作暨新中国成立70周年庆祝活动 和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟 商务与投资峰会期间安全稳定 工作方案的通知

局各股室,县职教中心,各中小学、幼儿园:

现将《龙州县教育系统2019年秋季学期开学工作暨新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全稳定工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

   龙州县教育局

2019年8月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙州县教育局办公室

2019826日印发

 

龙州县教育系统2019年秋季学期开学工作新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟

博览会、中国-东盟商务与投资峰会

期间安全稳定工作方案

 

根据《龙州县安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(龙安委办发〔2019〕14号)要求,为确保2019年秋季学期开学工作新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全县教育系统安全稳定,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在县委、县人民政府的正确领导下,按照广西庆祝中华人民 共和国成立70周年活动领导小组和自治区“两会”指挥中心、自治区“两会”安保总指挥部及自治区“两会”安保部的部署安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。以创建平安校园为抓手,坚决做到安全责任全覆盖、安全教育全覆盖、安全风险评估全覆盖、隐患排查整改全覆盖、联防联控联管全覆盖,加强源头治理、综合治理、精准治理,确保教育系统安全稳定,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间教育系统安全稳定工作,决定成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全维稳工作领导小组,成员名单如下:

  长:陆彩英  县教育党组书记、局长

副组长:黄海强  县教育党组副书记、副局长

岑智安  县教育局党组成员、副局长  

  员:县教育局各股室负责人、各中小学校校长、幼儿园园长。

领导小组下设办公室,地点在县教育局体卫艺股,办公室主任由岑智安副局长兼任,成员由体卫艺股全体组成。办公室负责统一组织和协调新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间教育系统各项安全维稳工作,联系电话0771-8868676。各级各类学校也要成立相应的工作领导小组,制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任,确保各项工作落实。

三、工作任务及措施

(一)加强安全教育。安全教育要多讲常识,多讲案例,多讲后果,用身边典型事例教育学生,引起学生注意和反思,让学生懂得珍爱生命,增强防范意识。重点进行防溺水、交通、消防、人身安全以及诈骗、校园欺凌等安全专题教育。通过主题班会、致家长一封信、国旗下讲话等形式,利用微信群、橱窗、板报、电子屏、校园广播等平台向师生员工及家长宣传安全相关知识,并通过案例加强警示教育。

(二)抓好适时预警。各学校要结合国家、区、市、县有关工作要求,根据本地、外地发生的校园安全事件,及时通报安全工作形势,发布安全预警。学校要根据预警,针对弱环节和类似情况提醒广大师生采取有针对性的措施,从中汲取教训,加强安全防范,免发生类似事故发生。

(三)严格校园安全管理。一是严格落实“三防”建设要求。集中开展自查自纠,检查学校人防、物防、技防落实情况,真正做到底数清、情况明,逐条对照标准落实建设基本要求。“三防”建设不达标的学校要限期做好整改,对重大安全隐患一时难以整改到位的,要报告当地党委、政府协调解决,并采取必要的临时性防范措施。二是把好出入学校门口关。严格学生外出登记请销假制度,严格访客身份查验登记制度,严防无关人员和危险品进入校园。加强学生上下学等重点时段校园门口安全管理,维护校园门口治安秩序。三是加强校园内部安全巡逻和检查。加强寄宿制学校安全管理,定时查铺查人。加强安保人员管理,避免出现安保人员自身不讲安全、没有安全意识的情况。四是紧盯重点人群。学校对思想偏激、有心理或精神疾思的学生,要重点关注,建立档案适时跟踪,及时与家长有效沟通,并做好记录,以防止自残、校园暴力伤人及意外事件的发生。

(四)加强安全隐患和信访维稳排查整改。积极开展各类隐患和问题排查,在排查、化解、预警、防控上下功夫。一是校园安全隐患。重点排查学校安全管理制度、治安防范、校舍围墙、消防安全、食品卫生安全等落实情况。对排查出来的隐患问题,要及时落实整改措施,明确责任人和整改时限。二是排查信访维稳突出问题。排查涉及教职工切身利益的评职评优、福利待遇、历史遗留问题和教师师德、绩效工资等;排查涉及学校教育工程建设、校舍、校产安全、财务管理等;排查涉及原民办、代课教师,辞退安保人员群体待遇诉求问题引发的矛盾纠纷与不稳定因素;排查涉及校园及周边治安秩序引发的矛盾纠纷与不稳定因素;排查涉及事关民生的考试、招生、择校、学校收费等社会热点问题。三是化解信访维稳突出问题。各学校要认真落实领导接访制度,要认真听取来访人员的诉求,实打实解决问题、人对人做好疏导工作,切实把人员稳控在当地,对排模出的信访突出问题和矛盾纠纷,要落实化解责任,明确主要责任人、责任部门和责任人员,拟订解决方案,限期妥善解决,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。对群众来信来访要热情接待、耐心解释,切忌态度生硬,方法简单粗暴,符合政策法规应予以解决的,要立说立行,尽快解决;一时解决不了的,要及时向当地党委政府或其他有关部门报告,并解释清楚,争取其理解:要求不合理的或无理取闹的,要在宣传政策的同时加强法制教育。四是关注信访维稳重点对象。教育系统涉及面广,人员众多,原民办、代课教师群体是信访维稳重点对象,各校要对上述人员重点关注,及时掌握其动向,有异常情况第一时间汇报,确保不出现越级信访和非法信访情况。对于信访重点对象,各相关单位和责任人务必高度重视,严防死守,确保稳定。

(五)加强校园及周边交通安全管理。一是各校(园)要完善学生上下交通安全管理制度,把严禁12周岁以下的学生骑自行车上学、严禁16周岁以下的学生骑电动自行车上学的规定落到实处。二是定期对校园周边道路安全隐患进行排查,及时向当地政府和有关部门报告隐患情况,进一步完善校园周边道路交通安全设施和管理设施。三是加强与公安交警部门合作,在上下学高峰期间,组织教职工加强校园及周边道路交通疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和学生,指导学生遵守交通规则。四是配合有关部门开展校车和接送学生车辆执法检查,严禁使用非校车(黑车)接送学生上下学,切实保障学生出行交通安全。

(六)加强部门联防联控。一是加强与公安、综治等部门的联防联控,密切配合,形成合力,共同做好校园及周边安全防范工作,形成驻点守护、周边巡逻、视频巡查相结合的立体防控网络,防止发生社会人员侵害在校学生的案件。二是健全校内学生伤害行为监督机制和举报渠道,规范调查处理程序,推动学校、未成年人保护组织和家长共同构建针对受到伤害学生和涉嫌违法犯罪学生的心理疏导、安抚救助和教育矫正机制。

四、工作要求

(一)加强领导,精心部署。各级各类学校要进一步增强做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全稳定工作的责任感和使命感,切实加强对学校安全稳定工作的组织领导,结合本学校实际,制定工作方案,召开专项会议、进行专项部署, 认真研判安全生产形势,盯住薄弱环节和突出问题,对学校各项安全重点工作再部署、再检查、再落实,坚决做到“把风险防控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防范和遏制涉校涉生安全事故发生。

(二)突出重点,全面排查。各级各类学校要按照有则必改、改则必严的原则,明确具体工作责任,确保各项工作措施落实到实处。要突出学校重点部位,重点区城、重点时段,敏感节点认真开展深层次排查,分门别类进行理,绝不留下安全隐患。对排查中发现的重大险情和隐患,要迅速采取有效的应急处置措施及时整改治理。

(三)建立机制,严格督查。各学校要按照各级各类学校自查和上级抽查相结合,综合督查和专项督查相结合的方式,按照“谁主管、谁负责”、“管业务必管安全”和“属地管理”原则,建立健全工作机制,对工作部署不认真,责任不落实,措施不到位,特别是隐患排查治理不力引发责任事故的要予以严肃处理。

(四)加强值班和信息报送。各学校要认真安排好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间的值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送的有关规定,做到急事急报、特事特报、大事快报,杜绝瞒报、漏报、错报和迟报等现象。

请各校(园)分别于2019年8月30日前将新中国成立70周年庆祝活动自治区“两会”期间校园安全稳定工作方案和9月30日前将工作总结报送至县教育局体卫艺股(同时将材料电子版发至体卫艺股邮箱:lztwy066@163.com)。

 


【字体: