您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00101 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-07-30 成文日期: 2019-07-29
文 号: 龙教发〔2019〕84号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县教育局关于印发《龙州县教育局开展 教职工侵占学生早餐费问题专项 治理实施方案》的通知

局各股室,县职教中心,各中小学校、幼儿园:

根据龙州县监察委员会监察建议书《关于开展教师侵占学生早餐费问题专项治理的建议》(龙监建字[2019]6号)精神,现将《龙州县教育局开展教职工侵占学生早餐费问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:龙州县教育局开展教职工侵占学生早餐费问题专项治理实施方案

    

 

                                 龙州县教育局

                                2019年7月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙州县教育局开展教职工侵占学生早餐费问题专项治理实施方案

 

根据龙州县监察委员会监察建议书关于开展教师侵占学生早餐费问题专项治理的建议(龙监建字[20196号)精神,为优化我县教育环境,规范学校食堂早餐费管理,切实做好全县教职工侵占学生早餐费问题专项治理工作,特制定本实施方案。

  一、治理时间2019720日-9月10日

治理方式:自查自纠与专项检查相结合

三、治理对象:县职教中心,全县中小学校、幼儿园

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(720731日)。县教育局结合实际制定切实可行的工作方案,召开全县学校、幼儿园负责人会议,动员部署开展教职工侵占学生早餐费问题专项治理行动。

(二)自查自纠阶段(81日—810)。学校、幼儿园根据本方案开展教职工侵占学生早餐费问题专项治理行动,对本校教职工在校早餐情况开展自查,找准问题症结,制定可行整改措施

(三)整改落实阶段(811831)。学校、幼儿园对自查自纠阶段查找出的问题,建立问题清单,按照制定整改措施抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。学校主要领导对暂时无法完成整改的问题要明确责任主体和完成时限并做好跟踪督办。

(四)总结提高阶段(91日-910)。县教育局成立治理工作小组各学校、幼儿园开展教师侵占学生早餐费问题专项治理情况进行实地检查形成本组工作汇报交局监察室汇总

、工作措施

(一)开展自查。、幼儿园要及时对本校教职工在校早餐情况开展自查,若存在侵占学生早餐费问题立即进行整改,及时对相关教职工追缴补足少交早餐费部分。对确实需要在学校食堂开早餐的教职工,实行谁开餐谁足额缴费的原则,并按时报送自查自纠工作材料。

(二)专项督查。县教育局成立12个督查工作组,深入学校对各教职工是否存在侵占学生早餐费问题进行实地检查。各工作组人员及工作职责安排如下:

第一片区牵头领导陆彩英局长

第一组负责检查龙州镇学校(含幼儿园)

组长:赵威举

成员:教研室全体人员

负责检查县直学校(含保育院)

组长:农志伟

成员:督导室、学前办等股室人员组成

第三组:负责检查八角乡、上降乡、彬桥乡学校(含幼儿园)

组长:农振彪

成员:局办公室、职成、人事股等股室人员组成。

第二片区牵头领导岑智安副局长

第四组:负责检查上金乡、上龙乡学校(含幼儿园)

组长:梁志忠

成员:装备、资助办等股室人员组成

第五组:负责检查响水镇、逐卜乡学校(含幼儿园)

组长:冯奇能

成员:基教股、监察室等股室人员组成

第三片区牵头领导:黄海强副局长

第六组:负责检查金龙镇、武德乡学校(含幼儿园)

组长:培战

成员:体卫艺青少年校外活动中心等股室人员组成

第七组:负责检查水口镇、下冻镇学校(含幼儿园)

组长:农黄斌

成员:招生、改善办等股室人员组成

六、工作要求

(一)提高思想认识。根据县监察委员会核查,目我县个别学校一定程度存在教职工侵占学生早餐费问题,影响了学校学生早餐工作规范实施,侵害了群众利益,破坏了风清气正教育氛围。各学校、幼儿园要以改善学生营养、增强学生身体素质,促进学生健康成长为宗旨,坚持“公益性”、“非营利性”原则,建立健全覆盖学生早餐实施过程各个环节的规章制度;要从讲政治大局的高度,充分认识开展教职工侵占学生早餐费问题专项治理的重要意义,用作风建设的成果促进学校各项管理举措的落实。

(二)加强组织领导。全县教育系统教职工侵占学生早餐费问题专项治理工作由县教育局统一领导。局党政一把手负总责,局班子成员协同推进局监察室具体负责日常治理工作的统筹和开展。各学校、幼儿园主要领导是治理工作第一责任人,要亲自抓,负总责,带头抓好整改工作的落实。

  (三)注重治理实效。各学校、幼儿园要对教职工侵占学生早餐费问题“零容忍”针对学校食堂管理的各个关键环节,建立健全严密有效的内部控制制度,提高管理水平。学校食堂财务纳入学校财务统一管理,实行专帐核算。学校食堂实行财务公开,自觉接受学生、家长、学校膳食委员会的监督。各学、幼儿园严禁在食堂经费中列支教职工伙食、奖金福利和招待费等费用,严禁克扣学生伙食、贪污受贿等。对上级部门、单位或群众反映的问题认真核实,发现问题及时整改,实行快查快结,确保实现专项治理预期目标。严格责任追究,对治理不到位、工作走过场,存在问题不查处或者查处不力,以及发生腐败问题的,严肃追究相关学校主体责任。

(四)及时报送材料。各学校、幼儿园自查自纠工作材料及局机关工作组检查材料依次于810日95日前报局监察室汇总(除龙州镇外各乡镇中心小学负责汇总本辖区各学治理工作汇报材料监察电话:8868686)

 

 

 


【字体: