您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00095 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-07-05 成文日期: 2019-07-04
文 号: 龙教发〔2019〕77号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县教育局关于做好“木恩”台风 防御及暑期安全工作的通知

县职教中心各中小学、幼儿园:

根据县防汛抗旱指挥部《关于启动龙州县防御台风IV级应急响应的通知》(龙防指发〔2019〕3号)精神,受今年第4号台风“木恩”的影响,我县3-4日将有一次强降雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有7-8级阵风天气过程,市、县防汛抗旱指挥部已启动防御台风IV级应急响应。为做好我县教育系统“木恩”台风防御及暑期安全工作,现将有关事项通知如下:

一、强化学生安全宣传教育

今明两天(7月4-5日)我县各学校学生将陆续离校回,各学校务必高度重视台风“木恩”的防御及暑期安全工作,落实好学生交通安全、防溺水、防山洪地质灾害等安全教育。教育学生不得在易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域停留;不能私自到河边、塘边、溪边、水库等危险水域戏水游泳;禁止在树下、变压器、电线杆、金属物、危房等危险地带避雷避雨。同时,通过微信群、QQ群、校讯通等平台向师生、家长发布台风动态、台风防范信息及暑期各类安全信息,做好家校联系,指导家长做好孩子的安全接送和暑假期间安全监管工作。

二、加强校园安全隐患排查整治

各校要立即组织人员对学校各类设施认真细致地开展一次安全检查,检查学校的大型宣传牌、高空悬挂设施、门窗、枯枝树木、电线等是否存在安全隐患,发现隐患要及时采取防护、加固措施,防止引发安全事故;检查学校计算机室、实验室、图书馆、配电房等重点部位是否关闭门窗,楼梯间等低洼地段是否存有贵重物品,防止台风、暴雨造成重大财产损失;检查学校排水管网是否畅通,排涝设备是否正常运行,应急物资是否储备充足,防止学校发生大面积内涝。学校有在建工地的要固定好吊塔、脚手架、起重设备等施工设备,发生强降雨时,项目工地要立即停工停产,做好临时停水停电措施,将简易工棚内的施工人员转移至安全住所,做好建筑材料的安全保护,确保工人生命财产安全。对处于山洪、泥石流、滑坡、塌方等地质灾害地段的学校要加强监测、巡逻,并保持高度警戒,坚决杜绝因校舍围墙倒塌、滑坡、塌方和洪水袭击等致师生伤亡事故发生。

三、加强值班值守和信息报送

各校要切实加强台风及暑假期间的值班和护校力量,严格落实学校领导带班和24小时值班制度。要密切关注气象动态,提前研判,强化预防,一旦发生险情,要迅速启动应急预案,组织力量进行抢险救灾,并及时向当地政府和县教育局报告。

 

 

龙州县教育局

   201974   


【字体: