您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00054 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-04-18 成文日期: 2019-04-17
文 号: 龙教发〔2019〕32号 主题分类: 部门文件
关键词:

于在扫黑除恶专项斗争中加强校园 及周边“治乱”工作的通知

各包乡工作组,县职教中心,各中小学、幼儿园:

为深入推进全县教育系统扫黑除恶专项斗争工作根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求以及《自治区教育厅关于在扫黑除恶专项斗争工作中加强“治乱”的通知》精神,经研究,决定从即日起在全县中小学幼儿园开展校园及周边治安乱点排查整治工作,现将有关工作通知如下。

一、工作目标

力争通过校园及周边治安乱点排查整治,及时消除各类治安和安全隐患,进一步净化校园及周边环境,着力提升学校安全风险防控和校园周边治安治理能力,不断完善长效工作机制,平安校园创建水平明显提高,校园及周边治安状况根本改善,广大师生的安全感明显增强,全县教育系统扫黑除恶专项斗争取得显著成效。

二、整治时间

从即日起到2019年12月底。

三、整治范围

全县中小学校、幼儿园(含民办幼儿园)。

四、工作重点

全县教育系统校园及周边治安乱点排查整治主要围绕以下10个重点内容开展。

(一)非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、“校闹”、侵害师生生命财产安全等行为。

(二)在学校及周边敲诈勒索师生财物及危害师生生命财产安全的行为。

(三)体罚、虐待、性侵等侵害学生的行为。

(四)诱骗、胁迫女学生卖淫、陪酒等行为。

(五)校园欺凌、学生拉帮结派、教唆胁迫学生参加暴力活动等行为。

(六)干扰教育项目建设,恶性竞标、强揽工程、强装强卸、强买强卖、阻工扰工等行为。

(七)非法侵占学校土地、住房、物资等财产的行为。

(八)各类非法“校园贷”、电信诈骗以及暴力讨债等行为。

(九)校园周边面包车、三轮车等“黑校车”违规接送、停放、超载的行为,以及各种摊贩违法经营的行为。

(十)校园周边非法宗教、邪教活动渗透校园的行为。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局机关各包乡包校工作组、各校要将校园及周边治安乱点排查整治作为扫黑除恶专项斗争的一项重要工作,强化工作措施,与扫黑除恶专项斗争同部署、同推进。各校(幼儿园)主要领导是第一责任人,要加强工作部署和调查研究,勇于担当,确保“治乱”工作取得实效,从根本上改善校园及周边治安状况。

(二)加强摸底排查。局各包乡包校工作组、各学校要根据实际情况,组织有关人员深入校园及周边明查暗访,开展广泛深入细致的排查活动。发动师生员工举报校园及周边突出治安问题,收集意见建议,把本地本校治安乱点的基本情况摸准摸透,做到心中有数。各学校于每月30日前将“校园及周边治安乱点排查月报表”上报局体卫艺股

(三)加强联合治理。对排查出来的社会治安乱点,要及时开展专项整治。对教育部门和学校无法整治的,要加强与政法、公安、市场监管等部门的沟通协调,联合排查、联合治理,形成工作合力。

县直各学校、各乡镇中学和中心小学“校园及周边治安乱点排查整治”工作开展情况分别于 2019 年 7 月 8 日2020 年 1 月 5日前报送县教育局体卫艺股。联系人培战联系电话:0771-8868676邮箱:lxtwy066@163.com

 

附件:龙州县中小学幼儿园校园及周边治安乱点排查月报表

 

 

                              龙州县教育局

                            2019年417

龙州县中小学幼儿园校园及周边治安乱点排查月报表   .docx


【字体: