您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00004 发布机构: 县教育局
生成日期: 2018-09-12 成文日期: 2018-09-12
文 号: 龙教字〔2018〕62号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县教育局关于印发《龙州县教育系统 交通安全隐患大检查大排查大整治 工作方案》的通知

各中小学校、幼儿园:

根据《崇左市教育局关于印发崇左市教育系统交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》(崇教体卫艺〔2018〕38号)精神,结合我县教育系统实际,现将《龙州县教育系统交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

龙州县教育局

2018年912   

 

 

龙州县教育系统交通安全隐患大检查

大排查大整治工作方案

 

为全力保障全县中小学生、幼儿上下学交通安全,根据 《崇左市教育局关于印发崇左市教育系统交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》(崇教体卫艺〔2018〕38号)精神,决定在全县教育系统开展交通安全隐患大检查大排查大整治, 特制定工作方案如下:

一、工作目标

通过开展大检查大排查大整治,全面系统排查整治涉生交通安全隐患,着力解决安全管理存在的薄弱环节和突出问题,有效预防和减少交通事故的发生,营造安全和谐的道路交通安全环境,保障学生、幼儿上下学交通安全。

二、工作时间

即日起至2018年11月21日。

三、工作措施

(一)加强校车安全管理。各校(园)要按照《校车安全管理条例》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于校车安全管理工作的实施意见》(桂政办发〔2012〕219号)要求,切实增强责任意识,全面排查整治学生上下学道路交通安全隐患,杜绝校车、接送学生车辆重大道路交通事故的发生。有接送服务的中小学、幼儿园要购置合格校车,申请合法营运手续,着力提高安全系数。已获审批使用校车的学校要与校车服务提供者、驾驶员签订校车安全管理责任书,并完善相关备案工作。学校要建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任。根据国务院《校车安全管理条例》,严禁各校(园)使用非校车接送学生(幼儿)上下学,未提供校车服务的学校(幼儿园),应由学生(幼儿)的监护人自行接送其子女上下学。

 (二)开展交通安全隐患排查整治。各校、幼儿园要全面开展校车和接送学生(幼儿)车辆安全隐患排查整治行动,加大在上下学等时段的突击检查力度,对存在违规违法行为的学校、幼儿园要及时下发整改通知书,并进行公开通报,加大震慑力度。各校、幼儿园要完善学生管理制度,把严禁12周岁以下的学生骑自行车上学、严禁16周岁以下的学生骑电动自行车上学的规定落到实处。各乡镇中心小学要重点加强对民办学校、幼儿园接送学生的车辆日常安全监管,要与辖区内的幼儿园签订交通安全责任状(1式3份,乡镇中心小学、幼儿园各留存1份,上县教育局体卫艺股备案1份)。要按照“不漏一校一园,不漏一车一人”的原则,迅速对辖区内所有幼儿园幼儿接送车的提供者、驾驶人、照管人、安全管理人、接送时间、接送人数、行驶路线、办证发牌、校车标牌、安全检验和监控设备安装等基本情况再次进行全面排查核实,严格一校一车一档管理,做到底数清、情况明、基础实、台帐全。

各乡镇中心小学对幼儿园重点排查范围:

1.是否存在使用非校车接送幼儿上下学现象。

2.是否按规定在幼儿接送车上配备逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备并确保有效适用

3.幼儿接送车服务提供者是否实行“六定”管理模式,即定人(固定驾驶员、随车照管人员)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对车辆进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间)

4.园长与幼儿接送车管理工作人员、幼儿接送车驾驶人、 随车照管教师是否层层签订安全责任书,明确各自安全工作职责

5.是否建立防范幼儿接送车交通事故的制度、措施和应急预案

6.是否按照规定组织幼儿接送车驾驶人、照管人员和师生开展交通安全教育和每学期至少一次幼儿接送车安全事故应急处置演练。

(三)加强交通安全宣传教育。各校、幼儿园要加大宣传力度,采取法制教育课、视频教学、场景模拟、主题班会、宣传板报等有效的形式,在节假日前组织开展交通安全教育主题活动,进一步增强学生交通安全意识法治意识,严格遵守交通安全法律法规,知危险、会避险。

(四)提醒家长做好看护和教育。各校、幼儿园要加强与学生家长沟通联系,要与学生学长签订2018-2019学年度交通安全责任书,强化家长法定监护人的意识和责任,加强交通安全意识,让他们自觉遵守交通规则文明驾驶树立良好榜样。利用家校微信群、家长会、致家长一封信、致校园周边驾驶人一封信等途径提醒家长履行监护责任让他们加强节假日等非在校时间对子女的教育和监护严防小孩私自驾驶摩托车、电动车出行避免交通事故的发生。呼吁社会各界人士共同关注青少年儿童道路交通安全,保护未成年人安全。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各校、幼儿园要紧密结合当前正在开展的校车及接送学生车辆专项整治大行动进一步组织开展好交通安全隐患大检查大排查大整治,制定工作方案明确任务,落实措施,确保实效。
      (二)加强督导检查。各乡镇中心小学要组织人员对辖区内学校、幼儿园全面开展专项督查行动,对督查中发现的问题,要及时下发整改通知书,责令学校(幼儿园)限期整改。我局将组织人员不定期开展专项督查行动,确保各项工作措施落实到位。对因责任不落实、措施不到位,导致重大交通事故的,要严肃追责。
      (三)加强信息报送。各中学、各乡镇中心小学开展交通安全隐患大检查大排查大整治工作情况,于每月5日前报我局体卫艺股邮箱:lztwy066 @163. com,以便汇总报市教育局。各乡镇中心小学于9月21日前将2018年龙州县幼儿园接送幼儿上下学车辆排查表(纸质)、整改通知书(纸质复印件)及中心校与辖区内幼儿园签订的交通安全责任书上交县教育局体卫艺股备案。   

 

附件:1.2018年龙州县幼儿园接送幼儿上下学车辆排查表

2.龙州县中小学、幼儿园安全隐患整改通知书



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.2018年龙州县幼儿园接送幼儿上下学车辆排查表.docx

   龙州县中小学、幼儿园安全隐患整改通知书.docx


【字体: