您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00266 发布机构: 县教育局
生成日期: 2018-11-07 成文日期: 2018-11-06
文 号: 龙教字〔2018〕83号 主题分类: 部门文件
关键词:

关于印发《龙州县教育系统2018年生活垃圾 强制分类实施方案》的通知

县职教中心,中小学校幼儿园

现将《龙州县教育系统2018年生活垃圾强制分类实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

龙州县教育局

2018年11月6日

龙州县教育局办公室

2018年116日印发

 

龙州县教育系统生活垃圾强制分类实施方案

 

    为推进资源全面节约和循环利用,进一步发挥教育部门公共机构在生活垃圾分类工作中的示范引领作用,根据《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发﹝2017﹞26号)、《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能﹝2017﹞180号)《龙州县2018年公共机构生活垃圾强制分类实施方案》(龙公节办〔20184文件精神和崇左市生活垃圾分类工作要求,我县教育系统先行实施生活垃圾强制分类,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,认真落实国家、自治区、市、县关于实施生活垃圾强制分类部署,坚持依法治理、严格落实四举措,注重实践创新、科学实施四提倡,推进教育系统公共机构生活垃圾强制分类高质量、高效率、可持续发展。

二、工作目标

2018年底前,率先实现生活垃圾强制分类为全生活垃圾分类工作提供有益管理经验和模式。

三、生活垃圾分类原则

(一)分类方法

以干湿分类为基础,将生活垃圾分为有害垃圾、餐厨垃圾(湿垃圾)、可回收物、其他垃圾(干垃圾)四类,并分类投放至收集容器。

(二)分类标识颜色

红色为有害垃圾收集容器;绿色为餐厨垃圾(湿垃圾)收集容器;蓝色为可回收物收集容器;灰色为其他垃圾(干垃圾)收集容器。

(三)收集容器的要求

餐厨垃圾的治理坚持减量化、无害化、资源化原则,应设置符合标准的餐厨垃圾收集容器、设施,收集容器、设施应当保持完好、封闭,并保持周边环境的干净整洁;将餐厨垃圾与非餐厨垃圾分开存放,并按照环境保护的有关规定,设置油水分离器或者隔油池等污染防治设施;不得将餐厨垃圾排入雨水管道、污水管道、河道、湖泊、沟渠、公共厕所。

四、工作重点

(一)构建管理规范的分类容器布局。

应按照“因地制宜、简明易行”的原则,根据单位实际情况配齐、配足生活垃圾分类收集容器与暂存空间。收集容器应按垃圾类别区分明显的标识颜色。在办公区域集中设置有害垃圾收集容器。每办公室设置其他垃圾收集容器和废纸张回收容器。在楼梯间、楼层廊道等区域,设置可回收物收集容器(或空间)、其他垃圾收集容器。在卫生间设置小型其他垃圾收集容器。在食堂等餐饮服务场所设置餐厨垃圾和其他垃圾收集容器。

(二)构建运转顺畅的分类投放机制。

应严格按照垃圾分类要求,将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。将有害垃圾单独投放至“有害垃圾桶”内或固定回收点,投放时不应弄破有害垃圾的容器或包装物,灯管、温度计等易碎的有害垃圾应用纸或布包裹后投放。将餐厨垃圾投放至专门收集容器内,投放时应避免餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质混入。将可回收物单独投放至“可回收物桶”内或固定回收点,废纸类投放前,应去除塑料封面(套)、钉针等,并铺平叠好,加以捆绑,瓶罐等容器应倒空内装物,饮料软包装应抽出吸管并压平,纸、塑料、金属等混杂的物品应尽可能按属性分开。废旧电子电器应集中暂存在库房或其他暂存区域。其他垃圾应投放至“其他垃圾桶(不可回收物)”内。

(三)构建处理有效的分类收运体系。

应完善垃圾收运环节,有效促进垃圾分类与再生资源回收“两网融合”。以公共机构废旧商品回收体系为基础,委托具备资质的公共机构废旧商品回收承办企业对有害垃圾、可回收物进行集中处理。处理废弃电器电子类产品应规范履行资产处置程序,并符合保密规定和要求。单位食堂的餐厨垃圾、其他垃圾应委托辖区城管环卫部门统一组织收运,做到“日产日清”,严禁自行处理餐厨垃圾,避免流入非法处理渠道造成危害。

五、工作措施

(一)加强协调联动。

垃圾分类需要各职能部门和社会力量的齐心协力。按照“属地管理”的原则,县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要做好与辖区城管环卫部门相关衔接工作,取得城管环卫等部门支持配合,共同做好教育系统各单位垃圾分类工作,适应和满足公共机构生活垃圾的分类收集、运输和处理需求,形成有效的垃圾分类末端处理环节。县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要加强与公共机构废旧商品回收承办企业的配合工作,建立联络人对接制度,建立长效的综合协调管理和联动机制。教育公共机构节能办要加强系统内垃圾分类工作指导,建立适应学校、幼儿园实际需求的垃圾分类工作机制。

(二)强化经费保障。

垃圾分类工作需要必要的经费保障,县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要积极争取专项资金,加大垃圾分类设备设施的建设投入力度。

(三)创新管理措施。

县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要结合自身特点创新生活垃圾分类管理措施。要依托公共机构物业承包公司,充分发挥物业保洁员、垃圾清运员等参与垃圾分类的责任与作用,严格实施垃圾分拣标准。要建立公共机构垃圾分类督导员和志愿者队伍,发挥全县教育系统干部职工参与垃圾分类的积极性。对垃圾分类工作成效突出的学校及幼儿园,树立先进标杆,充分发挥示范带动效应。

六、工作要求

(一)加强组织领导。

县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要高度重视生活垃圾分类工作,加强统筹指导,及时研究部署,狠抓任务落实,强化监督检查,推动生活垃圾强制分类工作有序开展。县教育局公共机构节能办学校、幼儿园主管后勤的股室(或负责人)为实施生活垃圾分类工作的责任部门(或责任人),要切实履行主体职责,制定符合单位实际的具体措施和工作方案,建立健全常态化工作机制,精心组织实施。

(二)抓好宣传教育。

县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要加大生活垃圾分类宣传教育力度,通过广播、板报LED显示屏、班会课形式,大力宣传公共机构生活垃圾分类方法、分类知识、工作动态和政策法规,普及生活垃圾分类常识,营造有利于推进分类工作的舆论氛围,提升生活垃圾分类的知晓率和参与率,引导广大教师、干部职工树立“垃圾分类、人人有责”的行为意识。

(三)明确工作责任

县教育局公共机构节能办学校、幼儿园要切实履行工作责任,完善本单位生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责。及时总结推广生活垃圾分类工作的好经验、好做法,定期通报垃圾分类工作情况。

学校及幼儿园要根据本工作要点抓紧制订本单位2018年生活垃圾强制分类实施方案,并于11月20日前报县教育局公共机构节能办备案。

附件:1、生活垃圾分类设施配备要求

2、生活垃圾分类目录

3、生活垃圾分类收运质量简易标准

 

 

龙州县教育局

                                2018116

附件1

生活垃圾分类设施配置要求

一、食堂

机关单位应在提供餐饮服务的场所如食堂等设置餐厨垃圾和其他垃圾收集容器。不提供餐饮服务的单位应在休息间、茶水间等设置餐厨垃圾和其他垃圾收集容器。收集容器容积可根据服务区域大小及人流量多少选择相应的规格。

二、办公区域

在每个办公室内均应设置其他垃圾收集容器;在出入通道、电梯出入口、楼层廊道等办公场所的公共区域,宜在方便且不影响内部协调性的点位设置可回收物、其他垃圾收集容器;在单位出入通道或当单位人员数量较多、楼层办公人员较多时宜按层在楼层出入口适宜位置设置有害垃圾、其他垃圾收集容器。

三、公共场所区域

在户外、大楼外部通道以及办公大厅等公共场所区域,应成组设置可回收物、其他垃圾收集容器。

四、垃圾临时存放区域

机关单位在装修、绿化修剪期间,应指定建筑垃圾、园林绿化垃圾等临时堆放场所,并将收集的建筑垃圾和园林绿化垃圾纳入专项分流体系。

 

 

 

附件2


生活垃圾分类目录

序号

类别

实物举例

可回收物

1.废纸:报纸、书刊杂志、复印纸等纸张,纸板纸箱,饮料及牛奶等纸包装(利乐包装);

2.废塑料:塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡胶及其制品;

3.废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面、窗玻璃等;

4.废金属:易拉罐、罐头盒、奶粉桶、玩具、餐具炊具、剪刀、铁钉、衣架、金属办公用品等;

5.废织物:衣物、床单、棉被、鞋、窗帘、毛绒玩具等;

6.废电器电子产品:电冰箱、空调、吸油烟机、洗衣机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、监视器、微型计算机(台式计算机、平板电脑、掌上电脑)、移动通信手持机、电话单机等;

7.废大件可回收:床及床垫、沙发、橱柜、桌椅、门窗等。

餐厨垃圾

1.蔬菜瓜果:蔬菜、瓜果及其果肉、果皮、果壳等;                                   2.米面肉蛋类:米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、水产及其加工品、肉蛋及其加工品等;                                                                        3.食品调料:各类饼干、糖果、巧克力、罐头等食品,糖、味精等调料;                   4.菜叶盆栽:菜叶、中药、咖啡渣,盆栽植物残枝落叶,宠物饲料等。               

有害垃圾

1.废充电电池和电路板:含汞、镍氢、镍镉的充电电池和纽扣电池以及电路板;            2.废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;                                    3.废涂料溶剂:油漆和溶剂、矿物油、杀虫剂和消毒剂及其包装物,胶片、相纸、硒鼓墨盒等;                                                                         4.废家用医护用品:药品及其包装物、水银温度针、水银血压计。

其他垃圾

1.受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、面巾纸、湿巾纸、其他受污染的纸类物质等;2.不宜再生利用的生活用品:普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿不湿、受污染织物等其他难回收利用物品;                           3.灰土陶瓷:烟蒂、尘土、陶瓷及其他难以归类和无利用价值物品。

 

 

 

 

 

 

 

附件3

生活垃圾分类收运质量简易标准

 

生活垃圾分类标准为:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾。单位根据垃圾产生的组分,按照统一的分类标准,进行合理分类,收运单位在分类收运时,采取目测的检查方法,检查分类质量,执行收运合同,落实收运制度。具体收运标准如下:

1.单位生活垃圾中均不得含有建筑垃圾、工业垃圾、医疗垃圾、危险废物等,明显出现上述物质即为不合格。

2.可回收物由再生资源回收企业认定并定价。

3.餐厨垃圾中目测含有有害垃圾、纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类、砖瓦陶瓷类等不易分解的杂质,每桶以上杂质数量超过3个或有害垃圾数量达1个即为不合格。

4.有害垃圾中原则上不得含有其他垃圾。

5.其他垃圾中,目测含有有害垃圾3个以上、或明显含有大量餐厨垃圾,即为不合格。

 


【字体: