您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00263 发布机构: 县教育局
生成日期: 2018-11-02 成文日期: 2018-11-01
文 号: 龙教字〔2018〕79号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县教育局关于开展全县中小学(幼儿园) 校园安全综合督查的通知

州县教育局关于开展全县中小学(幼儿园)

校园安全综合督查的通知

 

局各股室,各中小学、幼儿园:

近日,重庆市巴南区一幼儿园发生持刀伤人案,造成多名幼儿受伤,严重危及到学生生命健康安全,严重影响到学校教育教学秩序,严重冲击到公众心理安全底线。为切实加强我县学校安全管理工作,保障学生安全,根据国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知国教督办〔2018〕4号)以及《崇左市安全委员会办公室关于开展全市安全生产综合督查的通知》(崇安委办〔2018〕50号)精神,定于11月至12月在全县范围内开展中小学校幼儿园校园安全综合督查。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2018年11月1日12月31日,进行两次督查。第一次督查时间为11月1日—10日;第二次督查时间为自治区成立60周年大庆(12月11日)期间。具体督查时间及行程由各督查组另行通知。

二、督查范围和对象

此次督查的范围和对象是全县所有中小学校及幼儿园。

三、督查重点内容

(一)组织和制度保障落实情况。学校主要负责人是否切实履行第一责任人职责;是否制定切实可行的年度安全工作计划和实施方案,并组织实施;是否建立健全各种安全管理制度和应急预案。

(二)校园“三防”建设管理情况。查学校是否做到“五个落实”:一是检查学校是否按规定配备保安人员、配足安保器械,校园“一键式”报警系统连接及监控系统是否正常使用;二是检查校园大门值班制度落实情况,了解校园保卫工作是否落实;三是检查校园24小时巡逻制度落实情况,了解学生午休、晚自习和晚上睡觉期间的安全防范管理措施是否落实;四是检查严防管制刀具和易燃易爆等危险物品进校园情况,了解源头管制是否落实;五是检查外来人员、车辆进出校园登记情况,是否严格执行中途接送学生的家长一律不得入校制度。

(三)校舍安全管理情况。检查学校是否存在D级危房,校门、围墙、教室及宿舍防护栏和门窗、厕所、车棚、体育器材、枯树枝及高处附属物等是否存在安全隐患情况;改造及建筑工地是否加强了工地的安全监管,是否设立有警戒标志和隔离防护措施

(四)学生交通安全管理情况。重点检查学校门口主要交通通道是否已设置减速带、信号灯等警示标志中小学(幼儿园)是否建立、落实交通和校车安全管理制度、校车安全接送制度;是否存在租用拼装车、报废车和个人机动车等不规范或不合格车辆接送师生;乡镇中心小学是否与辖区内学校签订交通安全责任状;各校是否与学生家长签订交通安全责任书(或发放交通安全致家长一封信)。

(五)消防安全管理情况。认真排查消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位是否存在被封堵、锁闭或占用的情况;认真排查学校办公楼、教室、学校礼堂、学生公寓、图书馆、大型会议室等人员密集场所的消防报警器、应急灯、灭火器、疏散标志等消防设施器材是否正常使用;高层建筑、用电线路设施是否存在火灾隐患等。

(六)危险化学药品管理情况。排查学校易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放、处置、排放是否符合规定要求,管理是否严格规范,领用、回收台账是否健全;废弃的剧毒品危险化学品是否安全处置;危险化学品和易燃易爆物品的安全管理制度是否健全、监管责任是否落实,对储存有剧毒化学药品的学校,要落实专人负责每天24小时值班看守,严防被盗流失造成不良后果。

(七)食品卫生安全管理情况。重点检查学校是否做到“五检查”“五严禁”。“四检查”:检查学校食堂餐饮许可证是否办理,工作人员健康证是否有效;检查学校食堂硬件设施是否到位;检查食堂、小卖部食品进货索证索票制度、进货查验制度、餐具消毒制度、48小时食品留样等安全制度是否落实;检查新招聘的工作人员是否进行了岗前培训和体检;检查学校传染病防控制度落实情况,是否严格执行疾病防控的晨检、病例登记、病例追踪登记报告制度。“五严禁”:严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁过期、霉变或腐败的食品及原料进入学校食堂和小卖部;严禁学校食堂购入并出售熟肉制品等食物;严禁学校食堂违规加工制作冷荤凉菜、制作豆角类(四季豆)菜;严禁学校食堂为学生提供过夜和剩饭菜,提供太阳能热水和未经煮沸的开水,坚决防范食源性疾病和群体性食物中毒事件的发生,确保师生饮食安全。

(八)校园欺凌和暴力治理情况。检查学校是否对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育;是否建立健全学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制;是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

(九)校园周边治安综合治理情况。检查校园周边200米范围内是否安装摄像头,是否存在非法经营的网吧、电子游戏厅、歌舞厅、音像书刊销售点;学校大门200米内是否存在摆设摊点、流动小吃车、占用人行道乱摆乱设等现象;学生上下学时段校园及周边“见警灯、见警察、见警车”工作是否落实到位;是否存在非法接送本校学生社会车辆。

四、有关要求

(一)各股室(督查组)及各校要高度重视,要按照“属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主”的原则,认真履行分级监管和属地管理责任,做好所包联乡镇、学校及辖区的督查检查工作。要结合实际制定工作方案,细化工作安排,增强督查针对性、实效性。

(二)各股室(督查组)要对所包联乡镇、学校进行安全隐患全覆盖督查检查确保做到隐患排查不留死角。对督查检查中发现的问题隐患当场下发整改通知书,限期进行整改,并做好整改跟踪工作,确保整改到位。

(三)按时报送督查检查相关材料。各股室(督查组)于11月10日和12月31日前将督查检查表(附件2)及整改通知书(附件3)报送局督查室。

 

附件:1.龙州县中小学(幼儿园)校园安全综合督查组分组及分工

2.龙州县中小学(幼儿园)校园安全综合督查检查表

      3.龙州县中小学幼儿园安全隐患整改通知书

 

 

 

龙州县教育局

2018年11月1日

 

龙州县教育局办公室

2018年111日印发

  附件1

 

龙州县中小学幼儿园校园安全综合

督查组分组及分工

 

第一组:负责督查彬桥乡、下冻镇、响水镇

  长:陆彩英  县教育局党组副书记、副局长

副组长:黄礼勇  县教育局人事股股长

梁志海  县教育局改善办副主任

  县教育局监察室主作

  员:人事股、改善办、监察室相关工作人员(具体人员由各股室负责人安排)

督查责任分工:人事股督查彬桥乡,改善办负责督查下冻镇,

监察室负责督查响水镇

第二组:负责督查武德乡、八角乡、金龙镇、上龙乡

  长:岑智安  县教育局党组成员、副局长

副组长:禤培战  县教育局体卫艺股股长

农振彪  县教育局职成股股长

春萍  县教育局校外活动中心副主任

周飞天  县教育局资助办负责人

  员:体卫艺股、职成股、校外活动中心、资助办相关工作人员(具体人员由各股室负责人安排)

督查责任分工:体卫艺股负责督查武德乡,职成股负责督查八角乡,校外活动中心负责督查金龙镇,资助办负责督查上龙乡

第三组:负责督查上降乡、龙州镇、上金乡、水口镇、逐卜乡

  长:黄海强  县教育局党组成员、副局长

副组长:蒙元勇  县教育局办公室主任

赵威举  县教育局教研室主任

农志伟  县教育局督导室副主任

姜有东  县教育局基教股股长

梁志忠  县教育局装备站站长

农黄斌  县教育局招生办副主任

  员:办公室、教研室、督查室、基教股、装备站、招生办相关工作人员(具体人员由各股室负责人安排)

督查责任分工:办公室负责督查上降乡,教研室和督查室负责督查县直学校及龙州镇,基教股负责督查逐卜乡,装备站负责督查上金乡、招生办负责督查水口镇

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

龙州县中小学幼儿园校园安全综合督查检查表

单位名称:(盖章)2018年    

类别

检查内容

学校

自查

督查组检查

备注

组织和制度保障落实情况

是否有学校安全领导机构及分工(领导有变动应及时调整




是否制定有年度安全工作计划和实施方案;



是否制定有突发公共卫生事件应急预案、地震等自然灾害应急预案、消防安全应急预案、楼道拥挤发生踩踏事故应急预案、学生大型集体活动安全预案、校园欺凌应急预案



是否建立健全各种安全管理制度



是否签订各种安全责任状。



“三防”建设管理情况

是否按标准足额配备专职保安员




是否按标准为每位保安员配备一套物防器械(包括防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡皮警棍、强光电筒、自卫喷雾剂等)



是否配备有安全钢叉(至少2副)



是否按标准配备足够监控摄像头,实现重点部位视频监控全覆



是否安装一键报警装置。



门卫管理制度是否上墙



是否实行门卫出入登记制度



是否严格执行中途接送学生的家长一律不得入校制度。



校舍设施安全管理情况

是否存在D级危房




校门、围墙、教室及宿舍防护栏和门窗、厕所、车棚、枯树枝及高处附属物等是否存在安全隐患




教学设施、体育器材是否存在安全隐患




改造及建筑工地是否是否设立有警戒标志和隔离防护措




校园欺凌和暴力治理况

是否对制定完善预防和处置校园欺凌的各项措施、预案、制度和处置流程




是否对学生开展校园欺凌防治专题教育



是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制

 



类别

检查内容

学校

自查

督查组检查

备注

交通安全管理情况

临近公路学校校门口是否已设置减速带、信号灯等警示标




是否建立、落实交通和校车安全管理制度、校车安全接送制



是否存在使用非校车车辆接送学生及幼儿上下学



乡镇中心小学是否与辖区内学校(幼儿园)签订交通安全责任



学校是否与学生家长签订交通安全责任书(或发放交通安全致家长一封信)



消防安全管理情况

教室和宿舍楼梯口是否有应急疏散示意图




消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位是否存在被封堵、锁闭或占用等安全隐患



电线是否存在安全隐患,校园内电源总线是否安装剩余电流动作保护器(即漏电保护器)



应急灯、灭火器、消防栓是否能正常使用



食品卫生安全管理情况

是否落实食堂食品安全管理负责人




是否取得《餐饮服务许可证》,并按时进行年审



从业人员是否办理有效《健康证》



食品采购是否有凭证或签字



小卖部、食堂是否存在过期、霉变或腐败的食品及原料



食物是否按规定留样



水池、饮水机、食堂餐具容器是否按规定消毒



食堂工作人员是否穿(戴)工作服(帽)。



是否对学生开展传染病防控宣传教育



是否落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度



危险化学药品管理

易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放、处置、排放是否符合规定要求,管理是否严格规范,领用、回收台账是否健




高危、剧毒化学药品是否设有专柜存放,并落实双锁双人保



校园周边综合治理

校园周边200米范围内是否存在非法经营的网吧、电子游戏厅、歌舞厅、音像书刊销售点




学校大门200米内是否存在摆设摊点、流动小吃车、占用人行道乱摆乱设等现象



学生上下学时段校园及周边“见警灯、见警察、见警车”工作是否落实到位



其他安全隐患



注:1.“是”打√,“否”打×;2.本表一式三份,上交县教育局一份,乡镇中心小、学校(幼儿园)各存一份。

学校负责人(签字):督查组(签字):

 

附件3

 

龙州县中小学幼儿园安全隐患整改通知书

学校或幼儿园名称(盖章)


学校或幼儿园负责人


检查时间


检查人员


检查内容及存在问题:

整改要求:

请你单位按相关文件要求,于年月日前将检查发现的上述存在问题进行整改。

单位负责人意见:

 

签名:

2018年    

整改工作跟踪督查情况:

 

 

督查人:

    

 

注:此表一式三份,乡镇中心小学、受检单位各一份,上报


【字体: