您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00158 发布机构: 县教育局
生成日期: 2018-09-20 成文日期: 2018-09-18
文 号: 龙教字〔2018〕67号 主题分类: 部门文件
关键词: 学校做好口足手病防控 (主动公开)

龙州县教育局关于做好手足口病 防控工作的紧急通知

各小学、幼儿园:

目前,已进入手足口病高发季节,从9月12日至18日,一周之内,我县机关保育院已连续出现4例手足口病,防控形势十分严竣。为切实做好手足口病防控工作,有效隔离传染源,阻断传播途径,避免手足口病的扩散蔓延现将有关事项通知如下:

一、提高认识,增强防控工作紧迫感

校(要充分认识手足口病防控工作的重要性和紧迫感,按照《自治区卫生计委关于加强手足口病防控工作的通知》(桂卫疾控发〔2015〕55号)及卫生部《手足口病预防控制指南(2009年版)》和《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》等相关文件精神,进一步强化职责,根据辖区内手足口病疫情态势采取防控对策,科学制定防控工作方案,全面落实各项防控措施。

二、强化措施,做好预防手足口病的各项措施

(一)加强日常管理。校(每日做好晨检,因病缺课登记和报告制度。重点检查学生及幼儿的体温、手足及口腔等部位。发现可疑患儿,通知家长及时送到乡镇或乡镇以上的医院检查和治疗(患儿采取居家隔离的方式,卫生部门确认无传染性方可回校上课)。对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。各校(园)要建立切实可行的卫生制度,严格执行对食具及便器的消毒制度,儿童实行一人一巾一杯制。各班级使用的玩具应严格分开。教育儿童养成正确洗手习惯。

(二)做好环境卫生工作。要保持教室、食堂、宿舍等人群密集场所的通风。加强对玩具、教室、宿舍、餐具等物品的日常消毒。出现病例的幼儿园和学校应在卫生部门的指导下做好消毒工作,防止疫情扩散。如果出现患者较多,卫生部门建议停课的学校(年级或班级),应及时向县教育局报告情况,做好停课的相关工作。

(三)加强学校食堂卫生管理。各校(园)食堂应建立健全食品采购的索证和验收制度,完善食堂内的防蝇、防尘设备,食品加工严格遵守操作规范,制作食品一定要熟透,禁止制作凉菜,要做好食具消毒,实行分餐制。学校食堂从业人员必须持有健康证上岗,并坚持每天进行健康询查制度。加强学校(幼儿园)尤其是农村集中式供水学校及幼儿园的水源保护。要认真整治水源地周围环境,严防饮用水被粪便污染。饮用水源取水点位置要远离污水沟、厕所等污染源30米以上。做好粪便无害化处理,防止污染饮用水和食品。

(四)加强宣传教育,全面增强老师和家长的防控意识。学校、幼儿园要采取讲座、上好健康教育课、办宣传刊、发宣传单(配合卫生部门开展)等方式,进一步加强手足口病防控的宣传教育力度,确保手足口病防控知识家喻户晓。教育学生及幼儿养成良好的生活习惯,做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,增强广大师生和家长的卫生防病意识。

三、加强管理,做好监督检查

(一)开展防控工作布置和检查。各乡镇中心小学立即对所辖区域幼儿园和小学低年级学生手足口病防控工作进行布置和检查,指导和督促学校、幼儿园做好防控工作。

(二)强化信息报送。一旦幼儿园和学校出现手足口病疫情,应立即启动突发公共卫生事件应急预案,按规定时间及时向县教育局和县疾控部门报告。严禁隐瞒不报或迟报。对因措施不落实而造成手足口病等传染病疫情扩散蔓延的学校幼儿园,将按照有关规定严肃处理。

 

 

龙州县教育局

2018年918

  

龙州县教育局办公室

2018年918日印发


【字体: