您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >教育事业
索引号: 000000000-2019-00113 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-10-08 成文日期: 2019-10-08
文 号: 主题分类: 教育事业
关键词:

补短板强弱项促提升 龙州县教育局精准扶贫工作侧记

2019年9月2日龙州县教育扶贫民生项目龙州镇城南新区小学、城南新区幼儿园开学了。

这是龙州县有史以来最大的民生项目,于2018年11月开始建设,两所学校顺利投入使用,将很大程度上改善龙州县城乡教育办学规模小,分散等问题,不断优化教育公共服务,满足当地群众对优质教育资源的期盼。

我县在2017年通过义务教育发展基本均衡县国家督导评估后,继续深入开展教育精准扶贫,全面查补薄弱环节,切实加强控辍保学力度,严格落实学生资助政策,不断改善办学条件,着立提高教师业务能力,教育脱贫攻坚工作成效明显,确保“孩子入学一个不能少”一直以来,龙州县把“控辍保学”作为义务教育有保障的首要任务来抓,确保“该入学的一个都不能少”。

每年寒暑假,龙州县教育局组织学校开展控辍保学宣传工作,各学校以班为单位,班主任、科任老师共同发力,通过实地家访、家长微信群、电话等方式,对本班学生进行全部遍访,着重解决厌学、思想波动大,有辍学倾向的学生思想转化工作。

在开展控辍保学工作过程中,教育局通过校长微信群时刻保持关注,对初心的新问题、新辍学苗头及时研究解决办法,对工作不到位的学校,责令做好整改,确保工作务实推进,取得成效。

今年8月23日,龙州县在2019年秋季学期开学工作布置会中,就做好新学期控辍保学工作再动员、再强调、再部署,要求各义务教育学校充分利用开学前一周的时间再次走村入户,对有辍学倾向及春季学期辍学的12名学生重点开展入学宣传动员工作,目前部分学生已经劝返。

为更好关爱学生,龙州县全力推进乡村少年宫建设,目前全县已经建成了12所乡村少年宫,乡村少年宫开设书法、绘画、竹编、舞龙舞狮、陶艺等兴趣班、乡村少年宫的设立,不仅给予留守儿童特别的关心和关怀,还动员学生们团结友爱,相互帮助,做到精准资助,不落一生。

今年7月29日,龙州县开设开展生源地信用助学贷款工作,截止8月25日,共有1120名大学生办理了助学贷款,发放助学贷款801万多元,解决了这些学生因家庭困难于完成学业的问题。

8月23日,龙州县组织开展2019年“金秋助学圆梦行动”捐资暨助学金发放仪式,活动当天共收到151个单位及个人捐款共计人民币100万多元,这些善款均用于尚未享受其他机构或部门(不含政策性资助)的建档立卡贫困户家庭特别困难学生。

无经济来源的孤儿,城乡低保家庭子女,单亲家庭子女;父母或学生本人残疾;父母或家庭成员长期患重病,导致丧失劳动能力,父母一方或双方下岗,无固定收入,因突发事件导致家庭经济困难......在我县,符合一是条件之一的建档立卡贫困户家庭特别困难学生将获得“金秋助学圆梦行动”的资助,让城乡义务教育携手并进。

2017年已通过义务教育发展基本均衡县国家督导评估的基础上,近两年,我县致力于加快改善乡村学校办学条件,不断推进城乡义务教育一体化发展,办更加公平、更有质量的教育。

龙州县龙州镇城南新区小学和城南新区幼儿园的建成招生,极大地缓解县城小学及公办幼儿园招生和办学的压力,能满足城南易地扶贫搬迁点330个贫困户,251名小学生以及周边村屯适龄儿童就近入学。

下冻镇布局教学点,金龙镇横罗小学、金龙镇浦丈小学以及金龙镇板梯小学等4所恢复办学边境学校各项工程建设完成,今年秋季学期交付投入使用,并已恢复办学。

基础设施不断完善,各学校的招生也更加规范。近年来,我县坚持公开、公平、公正的原则,建立和完善招生入学工作公示制度、告知制度、诚信制度和社会监督制度,通过各种形式及时向社会公布各义务教育阶段学校招生工作的相关信息,加强中小学校及家庭、社会之间的沟通交流,提供优质的入学咨询指导和服务,明确规定县城中小学原则上按既定的招生范围招生,保证每一位适龄少年儿童有一个接受教育的公费学位。

据统计,目前我县义务教育学校录取新生总人数1955人,比原计划1570人多385人。

我县围绕龙州镇城南新区小学、城南新区幼儿园今年秋季学期开学时间节点,在教师配备上提前谋划,健全学校教师队伍,通过公开招聘,引入新入职教师50人,同时对4所恢复办学的边境教学点,启动了师资调配工作。为使新入职教师尽快进入角色,我县聘请市、县教育系统的专家、教研员、学科带头人,优秀教师等组成培训吧师资团队对2019年全县新入职教师进行全员岗前集中培训。


【字体: