您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >教育事业
索引号: 000000000-2018-00149 发布机构: 县教育局
生成日期: 2018-09-28 成文日期: 2018-09-27
文 号: 主题分类: 教育事业
关键词: 学前教育发展情况汇报主动公开

龙州县学前教育发展情况

龙州县学前教育发展情况

        

一、总体情况

我县现有幼儿园52所,其中公办幼儿园 17 所,民办幼儿园 35 所。全县在园幼儿 9626人(其中公办园在园幼儿3645人,民办园在园幼儿 5981人)。其中普惠性民办园就读幼儿数为 2005人,公办园和普惠性民办园就读幼儿数为5650 人。比2017年增加98人。全县幼儿园教职工 855 人,专任教师 486 人,比2017年增加 11 人,在编教师 105人,比2017年增加 3 人。

二、主要创新性做法及成效

(一)加大幼儿园建设力度。截至2018年9月底,龙州县新建、改扩建,新增幼儿园达7其中公办园5所分别是龙州镇中心幼儿园、龙州镇龙北学校附属幼儿园、彬桥乡中心幼儿园、龙州县水口镇中心幼儿园、金龙镇中心幼儿园,民办园2所分别是龙州县龙州镇嘉信幼儿园、龙州县水口镇童乐幼儿园新增1007个幼儿学位。

(二)加大财政经费投入。2014年以来,在上级领导下,我县普遍建立健全对普惠性民办幼儿园以奖代补的机制,引导和支持民办幼儿园的的公益性、普惠性发展,积极开展多元普惠幼儿园申报认定及重新评估认定工作,突出生均公用经费补助。龙州县达到自治区一星级以上的多元普惠幼儿园有大塘幼儿园等一共15所,从 2014 年秋季,开始按照在园幼儿数给予普惠幼儿园生均每学年 200 元的补助,全县共有2694(公办689人、民办2005人)在园幼儿共获53.88万元补助。达标幼儿园当年获3万元补助,龙州2017年有6所幼儿园共获18万元补助,补助经费可用于支付教职工社会保险、园舍租金、补充保教和生活设施设备、校舍维修改造等。

(三)加大设备投入今年我县幼儿园设备投入经费共686万元,有效提高了幼儿园软硬件设备如:为龙州镇中心幼儿园、彬桥乡中心幼儿园、金龙镇中心幼儿园、龙州镇龙北学校附属幼儿园等幼儿园新增了信息技术、课桌椅、床架、厨房等后勤设备。

   (四)加强幼儿园管理和指导为规范和加强对我县幼儿园的管理,2018年春季学期,县委常委、宣传部部长、副县长何子才召集教育局、工商质监局、安监局、食药监局、公安局、住建局、卫计局、交警大队、公安消防大队、城管大队等部门组成检查组对龙州镇城区范围内进行了2次联合检查。对存在问题的幼儿园进行了通报,并存在问题的幼儿园下发《责令改正通知书》

三、存在的问题

   (一)公办幼儿园教职工配备严重不足无论是县直保育院、新华幼儿园等四所城区幼儿园,还是乡镇十二所中心幼儿园,都存在教职工配备不足的情况。全县现有17所公办园,100个班级,在园人数3645人,在编专任教师89人,政府购买55人,特岗1人,各幼儿园自聘65人,合计204人。按相关教育法规,实际需配备教职工410人,教职工配备严重不足。各乡镇中心小学开设幼儿园的都无独立的幼儿教师编制,都是占用义务教育资源。以我县金龙镇中心幼儿园为例。金龙镇中心幼儿园共7个班,在园幼儿295人,应配专业教师14人,保育员7,但金龙幼儿园目前有专任教师2人,保育员0人,教职工配备严重不足。

   (二)办园条件参差不齐。龙州县共88所幼儿园,很多幼儿园办园条件很差,不仅城区幼儿园存在这些问题,71所民办幼儿园更是形势严峻。如上降鑫鑫幼儿园设备简陋,室内教学活动空间狭小电教设备和各种玩具数量不足,且类型单调、陈旧。

)教师队伍流动性大。幼儿教师专业对口率很低,已审批的幼儿园共有教职工1099人,其中具有幼儿专业毕业(合格)证的855人,占教职工的77.80%;具有教师资格证的628人,占教职工的57.14%,师资力量非常薄弱。其余教师都是经过短期业务学习与培训上岗的。多数民办园没有按劳动保障相关条款给教师办理社会保险,为压缩开支,减少了教师的配备比例,使教师过于疲劳,又由于教师工资偏低、福利较差等因素,导致教师流动性很大。如:龙州县直属保育院,近年来外流幼儿教师共有8名。

)卫生安全存在隐患。很多幼儿园尤其是民办园由于硬件设施不达标,没有配备保健医,缺少常用和应急药品。多数民办园没有幼儿专用厕所,室内水冲厕所成人化,并且数量不够。如:龙州镇红太阳幼儿园没有专职门卫,没有紧急疏散通道,没有安装监控和报警等设备厕所便池过宽,存在安全隐患。

四、相关建议

(一)积极扶持民办幼儿园。积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园的发展。采取以奖代补、减免租金等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。对社会力量新建、改建、扩建民办幼儿园给予用地支持;对民办幼儿园教学和幼儿生活用水、用电、用气按照居民使用价格执行;依法保障民办幼儿园在审批登记、检查考核、教研指导、教师培训、职称评定和表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等地位。龙州县水口镇童乐幼儿园就是在社会各界力量的扶持下新增的一所充满活力的幼儿园,成立一年,5个班,在园117人,教职工人数12人。

   (二)多途径加强学前教育队伍建设。一要配足配齐幼儿教师队伍。县编办、县人保局、县教体局按照上级规定的标准对公办园进行核编,配足幼儿教师,民办幼儿园参照标准配足配齐。加大力度补充幼儿教师,将幼儿教师纳入农村教师“三定向”培养计划;参照中小学教师招聘录用办法,每年面向社会公开招聘一定数量的具有教师资格的幼教专业毕业生充实到幼儿园工作;从农村小学富余教师中选择适合从事幼儿教育工作的教师经转岗培训后从事幼教工作;引导具备相应资格和条件的非幼教专业高校毕业生到幼儿园工作,逐步解决幼儿师资短缺问题。二要加强幼儿教师业务培训。县教体局要制定学前教育师资培训计划,将幼儿园教师的培训纳入中小学教师继续教育规划。组织教师参加上级举办的幼儿园教师和园长培训,做到教师、园长100%持证上岗。鼓励和支持幼儿教师以函授形式参加学前教育学历培训,不断提高幼儿教师学历层次,提升学前教育队伍的整体素质。三要保障幼儿教师待遇。切实维护幼儿教师权益,完善落实幼儿园教职工工资保障办法、专业技术职称(职务)评聘机制和社会保障政策。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的公办幼儿教师,按国家规定实行工资倾斜政策。对优秀幼儿园园长、教师进行表彰。

   (三)多举措提升保教质量。进一步完善学前教育管理制度,加强对幼儿园保育教育的指导和质量监督。开展示范园帮扶薄弱园、城区园帮扶农村园、公办园帮扶民办园等模式扩大优质教育资源,提升名园的辐射带动能力。建立片区教研网络,提高片区教研和园本教研的针对性和实效性,充分发挥县保育院和乡镇中心幼儿园的示范和辐射作用。幼儿教育应以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐。严禁幼儿园使用小学低年级教材,坚决防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向,全面落实相关的教育教学法规,全面提升保教质量,把幼儿园办成“安全园”、“健康园”、“快乐园”。加强家园互动,引导家长树立正确的育儿观。

)加强创建,扩大优质教育政策引领,大力发展联盟化办园。针对我县等级幼儿园覆盖率低的实际,要加大区、市等级幼儿园的创建力度,尤其要抓好市级级幼儿园的创建工作。出台政策,积极引导和鼓励民办幼儿园积极申报、创建区、市等级幼儿园。充分挖掘县一级、二级幼儿园教育资源,创建集团化办园模式,积极扩大优质教育资源。大力推行“公办园”以办分园或“结对帮扶”等多种形式与“民园”和“弱园”合作办学。进一步落实幼儿园结对帮扶制度,鼓励办园条件好、质量高的幼儿园与薄弱幼儿园建立长期稳定的“园对园”对口支援关系,开展固定性的教育对口支援活动,进一步提升我县幼儿教育的整体水平。                                             

                                

                                  龙州县教育局

                                  2018年9月27日 

 


【字体: