您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >教育事业
索引号: 000000000-2018-00146 发布机构: 县教育局
生成日期: 2018-10-20 成文日期: 2018-10-20
文 号: 主题分类: 教育事业
关键词: 龙州县资助管理中心开展资助工作情况汇报主动公开

龙州县学生资助管理中心2018年截止10月19日开展学生资助工作情况汇报

龙州县学生资助管理中心2018年截止10月19日开展学生资助工作情况汇报

 

在县委、县政府的正确领导和市资助办的具体指导下,我办全面贯彻落实中央、自治区和崇左市相关文件精神,认真做好教育资助各项工作,现将2018年截止10月份工作情况汇报如下:

一、全县各学段学生资助工作落实情况

(一)提高认识,切实加强对学生资助工作的领导

今年以来,县委、县人民政府带领全县广大干部群众,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,切实扛起扶贫攻坚的政治责任,把打好精准扶贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,以非常政策、非常举措、非常力度,持续举全县之力扎实推进,坚决把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚决兑现向中央和全区人民作出的庄严承诺

(二)围绕教育扶贫工作目标,着力加强资助政策宣传

一是“学生资助政策宣传月”为契机,提高政策知晓率。

为加大对学生资助政策的宣传力度,使国家学生资助政策得到充分宣传,顺利推进学生资助工作的开展,我县常抓不懈做好政策宣传,切实提高政策知晓率。2018年龙州县“学生资助政策宣传月”活动为契机,加大宣传力度,积极营造浓厚的学生资助政策宣传氛围。2018年先后于3月21日和5月16日召开两次专题工作部署会议,指导各级各类学校开展学生资助宣传工作,要求各校、园利用校园广播、宣传板报、发放宣传资料等进行学生资助政策宣传。我办自行印制和发放从学前教育到高等学校各学段学生资助政策宣传资料5.2万份;印制并发放宣传海报262份,做好7个宣传栏和5条横幅,同时将自治区资助管理中心下发的宣传资料和宣传海报一并分发给各校,让每一名学生、每一位老师都了解国家各学段学生资助政策。

二是以乡镇“圩日”为活动聚点,掀起宣传热潮。资助管理中心人员利用乡镇“圩日”下乡宣传、发传单等方式,让我县家长以及社会群众全面了解学前教育阶段、农村义务教育阶段、普通高中阶段、中等职业教育阶段、高等教育阶段和广西雨露计划学历教育补助的各项学生资助政策,知道生源地信用助学贷款办理的相关流程。同时,联系县扶贫办、各乡镇扶贫工作小组、驻村第一书记或驻村指导员在全县127个村委会(居委会)和2个扶贫异地搬迁点都张贴上《崇左市学生资助政策宣传海报》,在全县范围内掀起学生资助政策宣传活动的热潮。

(三)以上级政策为准绳,认真落实好各项学生资助政策

1、生源地信用助学贷款合同电子化。根据教育部全国学生资助管理中心和国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局《关于做好生源地信用助学贷款合同电子化全覆盖工作的通知》(教助中心〔2018〕32号)精神,2018年国家开发银行生源地信用助学贷款要求在全区全面铺开贷款合同电子化工作。根据国开行的设备配置及数量要求,结合我县近三年来办理助学贷款的实际情况采购一批设备,用于开展生源地信用助学贷款合同电子化工作。截止9月30日,共为1311名大学生办理了生源地信用助学贷款,发放助学贷款906.8519万元,解决了这些学生因家庭经济困难而难于完成学业的问题。

2、全面落实学生资助政策。一是对义务教育阶段学生全部给予免学杂费或资金补助。二是建立并完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,对特困生给予重点资助,对建档立卡贫困户子女就学实施15年免费教育,切实将国家各项资助政策落到实处。

3、健全资金管理机制。为进一步加强学生资助资金的管理和使用,按照工作台账制度建立本年度上级下达的资金数及文件、各个学段的资助资金请示文、政府批示件、财政拨付及资金拨付至学校的银行凭证(资金拨付凭证)台账并独立做账。不存在截留、滞留、挤占、挪用、套取、虚报、冒领等问题;结余资金还要用的结转至下学期或下一年使用,不再使用的资金能按规定要求退回国库中心。

4、按照规定发放各项资助资金制作各校受助学生人数汇总表,通过银行发放资金到各个学校。一是各个学校资金发放方式。学前教育免保教费由银行直接将资助金划拨到学校或幼儿园;义务教育阶段由银行直接将资助金发放至受助学生银行卡,学生个人原因不能到银行开户的,资金发放到学校账户,学校再以食堂用餐券方式发放给学生;普通高中免学费、中职免学费由财政直接将免学费资金拨付至学校;普通高中国家助学金、中职国家助学金通过银行直接将资助金发放至受助学生的银行卡。二是资金发放程序需学校收集相关材料。学前教育免保教费为银行发放成功明细清单和受助学生签领表;义务教育阶段为银行发放成功明细清单或发放食堂用餐券学生签领表、发放食堂用餐券相关材料及发放告知单和有银行卡发放签领表;普通高中国家助学金、中职国家助学金为银行发放成功明细清单。三是按标准发放金额。学前教育免保教费每生每学期750元;小学寄宿生生活费每生每学期500元,初中寄宿生生活费每生每学期625元;就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生免学费每生每学期540元;普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费每生每学期900元;普通高中助学金每生每学期一档1750元、二档500元;中等职业教育免学费每生每学期750元;中等职业教育国家助学金每生每学期1000元。

二、工作成效

我县全面落实中央、自治区、崇左市资助政策,构建从学前教育到高等教育全覆盖的资助体系,做到“应补尽补”,不让一个学生因贫失学。对于公职人员子女,只要符合资助政策要求均能享受国家资助,做到一视同仁。经排查,我县没有学生因贫失学,辍学的主要原因是厌学,实现各学段、所有建档立卡贫困学生资助政策全覆盖。

(一)义务教育阶段学生免学杂费或资金补助方面。2018年春季学期,实施农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目资助学生11690人(初中5514人,小学6176人),共发放653.425万元。2018年秋季学期,拟在11月底发放寄宿生生活费补助项目资助学生11480人(初中5720人,小学5760人),拟发放645.5万元。

(二)非义务教育阶段特困生重点资助方面。

1)2018年春季学期实施建档立卡贫困户在园幼儿免保教费项目共资助学生1705人,发放127.875万元;2018年秋季学期拟资助学生1497人,拟发放资助款112.275万元。

2)2018年春季学期实施高中阶段教育免学费政策,受益学生2343名,共发放资金126.522万元;2018年秋季学期2552名学生受益,已发放资金137.808万元。2018年春季学期共资助学生1535人,共发放资金173.875万元。其中获得一等国家助学金777人,发放资金 135.975万元其中获得二等国家助学金758人,发放资金 37.9万元。秋季学期拟资助学生869人,拟发放资金139.325万元。其中获得一等国家助学金767人,发放资金134.225万元其中获得二等国家助学金102人,发放资金5.1万元。

32018年春季学期,建档立卡家庭学生获得中等职业教育国家助学金资助第一批134人,每人400元,共发放资金5.36万元;第二批137人,每人600元,共发放资金8.22万元,合计发放13.58万元季学期拟资助学生143人,拟发放资金14.3万元。

(三)教育精准扶贫落实情况。春季学期,全县建档立卡户等困难学生共6329名。其中,高中阶段受助学生数768名(残疾困难户3人,孤儿2人,农村低保户6人,建档立卡户757人);中职建档立卡户学生73人;义务教育阶段建档立卡户学生3539人;学前教育阶段,建档立卡户学生1958人,对以上学生均落实了国家教育资助政策。但目前全县各乡镇共计268名建档立卡户子女不按规定到合格幼儿园入园,未能享受免保教费补助。秋季学期,全县建档立卡户等困难学生共7089名,我县将加大资助政策宣传力度,力争对以上所有学生落实国家教育资助政策。

三、存在的主要问题和困难

(一)部分县城学校没有寄宿条件,各乡镇一二年级学生没有自理能力而学生不能寄宿,有的乡镇学校寄宿条件少只能给部分学生寄宿,因此不能寄宿的建档立卡贫困户学生也无法享受到寄宿生生活费补助。

(二)个别学生家长对学生资助重视不够,往往开学后不能及时把家庭贫困材料交给学校,造成统计工作滞后,影响学生资助工作顺利开展。

(三)个别建档立卡户子女不按规定到合格幼儿园入园,未能享受免保教费补助。县教育局已派工作组入户多次动员他们转学到合格幼儿园就读,但家长以离家太远等为由,不愿意转入合格幼儿园上学。

(四)我县义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助款的发放一直委托邮政银行代发。本学期开学初,银行同意可以批量办卡,但10月8日突然通知不允许批量办卡,由家长亲自到银行才能办卡。由于家长扎堆到银行办卡,严重影响了邮政银行正常业务的办理,10月13日,银行方面又改变做法:必须由学校批量代办。这么一来一回,造成了新卡办卡进度,很可能影响本学期的资金发放。

四、下一步工作计划

(一)继续认真落实学生资助政策,完善资助体系建设。建立并完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,对特困生给予重点资助,推进实施建档立卡贫困户子女15年免费教育,切实将国家各项资助政策落到实处。

(二)加强学生资助政策宣传力度,动员在民办幼儿园就读的贫困家庭幼儿到有资质的幼儿园就读,确保学前免保教费资助工作全覆盖。

(三)加强学生资助工作业务培训,提高学校学生资助工作管理员的业务水平,同时尽可能保持各校管理员工作的稳定,保证学生资助工作顺利有序进行。

 

 

龙州县学生资助管理中心

2018年10月20日


【字体: