您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县发展和改革局 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2019-00013 发布机构: 县发展和改革局
生成日期: 2019-02-13 成文日期: 2019-02-13
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

龙州县发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告


龙州县发展和改革局2018年

政务公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和区、市、县政务公开工作要求,我局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将本年度工作情况报告如下:

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照省、市有关要求,加强领导,精心实施,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开各项工作,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)健全组织,落实责任。为进一步深化和规范我局的政府信息公开工作,推动我局政府信息公开工作健康有序开展,我局于年初及时调整了政府信息公开工作领导小组,成立了政府信息公开监督小组,具体负责政府信息公开工作的监督检查,形成了“政府统一领导、纪委协调监督、部门通力协作、群众积极参与”的领导机制和工作机制,明确政府信息公开的各个环节的责任,做到领导工作到位,责任落实到人,保证了政府信息公开工作的顺利进行。

(二)认真贯彻施行《政府信息公开条例》。我局按照《条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本局政务公开、政府信息公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定本局信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。及时更新了领导班子、机构简介、人事信息、工作动态、决策信息、法律法规、规范性文件、社会公益、审批项目等其他重要信息公开,使广大群众能够方便、快捷、及时地了解我局的有关工作。

(三)全面推行办事公开制度。我局为提高依法行政能力,不断强化政务公开、政府信息公开各项工作制度。本局的重大决策广泛听取干部职工意见,经县委、县政府研究后及时公开。我局对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果做了明确规定。同时,我局还建立了来访登记制度,确定领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

(四)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局累计主动公开政府信息共计263条。信息公开的形式:发布政府信息的主要平台是龙州县人民政府门户网站。政府信息公开工作在注重丰富载体、不断拓展渠道,借助网络等媒介提高政务服务信息化水平。做到了对符合下列基本要求之一的政府信息坚决主动公开:一是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;二是需要社会公众广泛知晓或者参与的;三是反映乡党委、政府机构设置、职能、办事程序等情况;四是其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。在我局公开的信息中,共分为四大类:机构概况、工作制度、工作动态、审批项目、决策信息和目录、依申请公开等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

我局对外公布了申请电话、邮箱以及接待股室,一年来,我局暂未收到公开申请和发生不予公开政府信息备案情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年未发生关于政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提请诉讼情况

我局未出现政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

 

六、存在的主要问题和改进措施

我局虽然积极开展了政府信息公开工作,但还存在着一些问题:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布;二是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。为此,我局将进一步采取措施,扩大信息公开覆盖面。明确工作职责,根据我局工作职能和职责任务,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对网站进行更新维护;同时组织开展宣传活动,进一步增进群众对政府信息公开工作的了解。

 

 

                         龙州县发展和改革局

                          2019年2月13日

 

 

 

 

【字体: