您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县发展和改革局 >规划计划
索引号: 000000000-2018-00148 发布机构: 县发展和改革局
生成日期: 2018-11-30 成文日期: 2018-11-30
文 号: 主题分类: 规划计划
关键词:

龙州县发展改革关于脱贫攻坚执行情况


州县发展和改革局关于脱贫攻坚工作

执行情况

 

2016年以来,龙州县发展和改革局坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要重要讲话、指示、批示精神,早行动,积极推进易地扶贫搬迁和本单位负责的帮扶各项工作,措施得力、工作给力,全面实现了帮扶村脱贫和易地扶贫搬迁目标任务

  一、强化“三大保障” ,创新安置模式和“产业   +”模式,全面完成易地扶贫搬迁任务

  龙州县发展改革局认真贯彻落实国家、自治区、市、县关于易地扶贫搬迁各项决策部署,按照“搬得出、稳得住,可发展、能致富”的工作要求,创新实施的“易地搬迁+驻边守疆+边贸致富”模式,获国务院脱贫攻坚督查组高度评价;“易地搬迁+产业发展”模式获自治区领导肯定批示“十三五”期间,自治区下达龙州县易地扶贫搬迁规模6760人,其中建档立卡贫困人口6485人,同步搬迁275人。目前,龙州县9个易地扶贫搬迁安置点已全部竣工,完成住房建设3001套,已搬迁入住建档立卡贫困人口2115户6913人,搬迁入住率达106%,同步搬迁76户283人,搬迁入住率达103%。

   (一)聚焦关键重点,强化“三大保障”

一是强化项目资金保障。通过专项融资资金、争取中央预算内资金、自治区本级财政配套资金、扶贫发展资金等多种渠道,着力破解项目资金瓶颈共落实资金8.76亿元,其中专项融资7.69亿元,中央和自治区补助资金1.07亿元。

二是强化项目用地保障。采取超常规举措,通过及时调整用地总体规划、盘活城镇存量用地等途径,对不涉及征收为国有、符合“一户一宅”及土地利用总体规划的易地扶贫搬迁项目,用地指标按先使用后报自治区核销,特别是县城、集镇具有商业开发价值高的地块优先安排用于易地扶贫搬迁项目建设用地,破解了项目用地困境,保障了项目顺利开工。

三是强化配套服务保障。重视区域规划配套,在项目规划布局上,优先考虑布局功能齐全的配套公共服务设施,确保综合服务到位。如县城城南安置点规划建设有1所小学、1所幼儿园、专业农贸市场、社区医院等配套公共服务设施。

(二)勇于实践探索,创新搬迁安置模式

一是依托边贸选点安置。将水口镇、下冻镇、武德乡等4个边境乡镇,作为易地扶贫搬迁重点安置区域。充分发挥紧邻边境和口岸优势,实施“易地搬迁+边贸扶贫”模式。二是集镇中心选点安置。结合城镇化建设,在响水镇、逐卜乡、彬桥乡、下冻镇、上金乡等5个乡镇政府所在集镇中心选点安置。三是县城集中安置。在县城选择商业开发潜力较大的地块优先安置。

(三)创新“产业+”模式

一是创新实施“易地搬迁+边贸扶贫”模式。水口、科甲、布局3个安置点搬迁户,除享受0—3公里范围内边民每月130元补助外,还可依托口岸边贸城和互市点开展边贸运输、装卸、货物进出代理等边贸服务增加收入。全县以“易地搬迁+边贸扶贫”模式安置900多户2840多人。

二是创新“易地搬迁+扶贫产业园”模式。依托水口边贸加工扶贫产业园、龙州现代农业扶贫产业园,发挥龙头企业带动作用,引导搬迁贫困户参与发展食用菌种植、坚果加工等产业,实现就近就业。如为解决水口埂宜新区搬迁群众就近就业问题,我县在附近规划建设占地5000亩的水口边贸加工扶贫产业园,大力发展以坚果为主导的边境食品加工等劳动密集型产业,解决搬迁户后顾之忧。

三是创新“易地搬迁+进城创业”模式。如县城、彬桥、逐卜等集中安置点搬迁户,可在县城和集镇务工、经商等增加收入。        

四是创新“易地搬迁+生态乡村旅游”模式。挖掘当地生态旅游、民俗文化等资源,引导搬迁户大力发展生态乡村旅游。如下冻镇那造安置点依托胡志明等越南革命者在那造屯秘密开展革命工作的遗址,以及优越的生态环境,发展中越跨国红色文化旅游、农家乐生态旅游,农户通过入股组建合作社参与经营管理,年人均可增收500元以上。

(三)千方百计,因地制宜推动后续扶持

做好“易地搬迁+边贸扶贫+扶贫产业园”模式大文章。将边境一线安置点搬迁安置与后续扶持同步谋划、同步推进作为整个易地搬迁工作的重中之重来抓,已实现入住一批扶持一批发展一批目标。目前,搬迁到水口共宜新村安置点、科甲新村安置点、布局安置点三个边境安置点的900户中已有608户安排就业。未安排的282户已落实扶贫产业园入园企业江南、民之天、桂企等食品加工厂提供固定岗位80个,临时岗位1000人,相关岗位接收工作正在进行之中。此外,搬迁到3个边境安置点的搬迁户还享受0-3公里范围内边民每月130元补助,并可依托口岸和边贸互市点,通过参与边贸生意、边贸运输、装卸、货物进出代理等边贸服务,增加收入。据统计,搬迁户通过边贸扶贫,人均每月可增加收入1600多元。全县通过“易地搬迁+边贸扶贫+扶贫产业园”模式真正达到借边发展,靠边吃边,稳边固边,兴边富民的积极作用。

二是强化粤桂扶贫协作,打通劳务输出通道,送岗位上门解决搬迁群众后顾之忧。利用粤桂扶贫协作契机,大搞劳务输出扶贫。通过举办粤桂扶贫协作龙州县—鹤山市2018年“春风行动”暨企业用工现场招聘会等大型招聘会,积极动员各易地搬迁群众参加,共有24家本地企业、20家广东企业提供区内外就业岗位5138个,现场签定就业意向380人,其中城南、城北安置点搬迁户189人。

三是发展旅游扶贫,实现乡镇中心村安置点贫困户就近上岗。我县紧密结合安置点不同区位优势,努力发挥好旅游扶贫效果。精心打造精品农家乐旅游品牌、跨国旅游品牌,形成了“易地搬迁+旅游扶贫”新模式。如上金乡卷逢村白雪屯依托毗邻全国首个岩画类世界文化遗产左江花山岩画的区位优势,通过整村搬迁,招商引进旅游公司开发建设传统古村落民宿区,村民以民房作为资产参股分红。据统计,全县各集镇中心安置点、中心村安置点等直接或间接从事旅游岗位299户,有效促进贫困户增收。

四是推进资金整合筹措,加大易地扶贫搬迁后续扶持投入。认真贯彻自治区下发的《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》和《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》精神,结合龙州财政实际,努力整合各类涉农和就业资金,结合政策贴息贷款,强化和加大易地搬迁搬迁后续扶持资金的投入。2017年全县累计投入到产业发展和鼓励的项目经费、奖补资金3亿元。

五是盘活迁出点耕地、林地、宅基地“三块地”资源。以脱贫增收为目标,结合迁出点实际,发展特色种养殖、乡村旅游等产业项目,以“公司+合作社(基地)+搬迁户”模式,因地制宜做好“三块地”的盘活工作。

二、切实落实结对帮扶机制,推动挂点村脱贫

(一)找贫因,谋脱路。龙州县发展改革局结对帮扶对象为彬桥乡岜苗村贫困户,共派出干部13人,结对帮扶48户172人。县发展改革局经常组织全体帮扶人员走村入户,通过组织帮扶对象集中收看“电视夜校”等脱贫攻坚政策节目,与帮扶对象交流谈心,宣传党的精准扶贫等强农支农惠农政策,认真了解帮扶对象家庭生产经营收入情况和致贫原因,了解帮扶对象的脱贫需求,帮助他们制定出脱贫措施。

(二)谋项目,助脱贫。龙州县发展改革局积极组织帮扶责任人深入贫困户动员开展易地扶贫搬迁、危房改造,完成易地搬迁14户,危房改造28户,改厨改厕26。积极向上级部门争取中央资金,投资222.4671万元,修建完成龙州县彬桥乡岜苗村那坟至欣罕屯道路、彬桥乡芭苗村芭苗至弄红道路。

(三)谋产业,推脱贫。帮助弄红屯和岜苗屯群众完成1962亩甘蔗“双高”示范基地建设,动员岜苗村种植甘蔗3000亩, 2017/2018年榨季入厂原料蔗1.4万吨(其中贫困户74户,种植甘蔗面积1043.28亩,原料蔗入厂5059.94吨,收入1907131.20元)。指导帮扶对象发展养殖业和劳务输出,动员贫困户养殖肉鸡4000多只,劳务输出30户。 2017年岜苗村脱贫户65户235人,不脱贫人口8户17人,贫困发生率为1.2%,达到贫困村退出标准。

 

 

                             

 

【字体: