您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县发展和改革局 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00064 发布机构: 县发展和改革局
生成日期: 2019-09-23 成文日期: 2019-09-18
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县发展和改革局2019年政务公开工作计划

为进一步加强发展和改革局部门的廉政勤政建设,切实转变机关工作作风,更好地为我县经济发展和社会稳定服务,按照人民政府办公室《关于做好2019年政务公开工作的通知》要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,增大工作透明度,规范机关公务行为,提高办事效率和行政效能,提高民主决策、民主管理、民主监督水平,加强对权力的制约,遏制腐败现象的滋生,促进我局的全面提高。

二、基本原则

推行政务公开制度坚持以实事求是、客观公正、民主公开、注重实效为基本原则。在具体实施过程主要遵循以下原则:1.必须方便社会监督。以方便所有服务对象及广大群众作为政务公开的基本要求。2.必须有利于提高发改局管理水平和工作效率。3.必须有利于勤政廉政建设,健全完善廉洁自律机制。4.必须有利于依法管理,维护国家价格法律、法规、政策的严肃性。

三、政务公开的内容

根据我局的工作性质和特点,政务公开的内容主要有:

(一)机关的职能、职责和权限公开。即将我局各股室工作职能和职责权限公开。

(二)办事时限公开。即将价格调定、审批、处罚、举报查结的办理期限公开。

(三)办事结果公开。即将局机关及局内各股室履行其职责办理有关事项的结果公开。

(四)重要决策公开。即将事关我县经济和社会发展及与人民群众生活密切相关的公用事业价格调整,实行听证会制度,在充分听取各方面意见的基础上,形成决策方案后,在不涉及商业秘密的情况下公开。

四、主要任务

(一)规范政务公开工作。各股室、所、中心拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,在“龙州县发展和改革局文件”处理“公开形式”栏上勾选相应的属性,随公文一并报批;对拟不公开的,要依法依规说明理由。对不明确公开属性的,作退文处理。

(二)加强重大政策解读工作。对以县人民政府或者县人民政府办公室名义印发的重要政策性价格文件,各股室、所、中心在上报代拟稿时要随文报送解读材料,着重解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、新旧政策差异等等,避免政策误读。

(三)重点抓好门户网站内容保障。各股、所、中心要根据各自职责,负责做好以下重点内容的公开和维护工作:

1、机构简介。主要公开办公地点、局领导、机构职能、机构设置。(责任部门:局办公室)

2、人事信息。主要公开人事调整、任免信息。(责任部门:局办公室)

3、工作动态。主要公开物价要闻、公务活动、通知公告、工作动态。(责任部门:局办公室)

4、重大建设项目。涉及全县重大建设项目数据。(责任部门:重大项目股)

5、法律法规信息。主要公开涉及物价管理的法律、法规等政策。(责任部门:各股室、所、中心)

6、政府信息公开工作年度报告。(责任部门:局办公室)

五、公开的主要形式

(一)通过公示栏进行公开。在局机关显要位置设立公示栏,公开机构职责、政务事项和依据、举报渠道。

(二)门户网站发布。利用龙州县人民政府信息公开统一平台发布政务信息。

(三)推行价格听证会制度。根据《广西听证目录》的规定,在制定和调整关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品和服务价格时,如居民生活用电价格、居民生活用水销售价格、污水处理费、城市公交票价、城市生活垃圾处理费等,按照《价格听证办法》,广泛听取社会各界意见。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为保证政务公开有效实施,成立由局长任组长,副局长任副组长,各股室、所、中心主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作的协调调度和检查指导。

(二)强化措施,落实责任。一是明确目标,落实责任。各股室要责任到人,按照政务公开的要求依法行政,严格遵守政务公开承诺;二是强化监督,严格管理。强化内部监督,开展经常性的监督检查,确保实行政务公开的事项真正做到表里如一、言行一致;三是统筹安排,确保实效。各二层机构、股室要高度重视政务公开工作,科学谋划、合理安排,把政务公开与各项工作有机地结合起来,同布置、同检查、同落实,确保把我局的政务公开工作落到实处。  

(三)严肃问责。坚持把纪律挺在前面,加大问责力度,对在政务公开工作中推诿扯皮、不作为、懒作为、乱作为等情形,严格按《中共龙州县委员会关于进一步从严管理干部的实施办法》以及有关纪律制度规定,严肃问责,确保我局政务公开工作顺利开展。

 

                                                           龙州县发展和改革局

                                                             2019年9月18日


【字体: