您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >上龙乡 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2019-00004 发布机构: 上龙乡
生成日期: 2019-01-31 成文日期: 2019-01-20
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词:

2018年上龙乡人民政府信息公开工作年度报告


 

2018年,为进一步做好我乡政务公开工作,提高我乡行政效能,我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等各项条例的要求,结合实际,认真做好政府信息公开工作,自觉接受群众监督,保证各项工作的规范透明,取得了良好的成效。现将我乡2018年度政府信息公开工作报告如下: 

一、政府信息公开工作基本情况 

2018年,我乡围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点和上级政府的安排部署。紧紧围绕“五公开”的要求,进一步扎实推进我乡政务公开工作。一年来,我们注重建立健全机制,创新开展信息公开工作。为进一步加强我们上龙乡的信息公开工作的组织领导,我们根据乡村两级工作需要和人员变动,及时调整乡村两级党务、政务、村务公开工作领导小组,确保信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障,与此同时建立健全了相关制度,按上级要求及时制定和完善信息公开的考核、审核、公示机制,并严格按照程序进行信息公开,有效的保障了广大人民群众的信息知情权和监督权。 

二、政府信息主动公开情况   

我乡政府信息公开采用网络和公示栏的形式进行发布,将重要信息在上龙乡人民政府网站上进行公开,同时将相关信息在政府公示栏上公布。在上龙乡政府平台,还公布了政府政务信息公开申请程序和联系电话,方便群众咨询。2018年底,我乡累计主动公开政府信息96条。其中信息公开61条,工作动态31条。

三、政府信息依申请公开及咨询受理情况

截至2018年12月底,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我乡提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。 2018年我乡收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,不存在不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年度,我乡政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2018年度,我乡政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被举报和被投诉情况。 

六、存在的主要问题和改进措施 

我乡在2018年政府信息公开工作上虽取得了一定成绩,但仍存在一些不尽人意之处,主要表现在以下方面:一是主动公开意识不强;二是一些部门没能及时主动给政务信息工作人员报送信息公开材料;三是公开的内容和形式还欠丰富。

在今后的工作中,我们将认真总结经验,加强自查自纠工作,补短板,充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,同时建设长效工作机制,确保我乡信息公开工作制度化、规范化发展,进一步做好我乡政务公开工作,提高我乡行政效能,保证良好的政务服务工作的发展环境。 

  

                                                           上龙乡人民政府

                                                                   2019年1月20日

 

   

 

 

 


【字体: