您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >上龙乡 >部门文件
索引号: 000000000-2019-00001 发布机构: 上龙乡
生成日期: 2019-01-07 成文日期: 2019-01-04
文 号: 上龙政发〔2019〕1号 主题分类: 部门文件
关键词:

上龙乡人民政府 关于成立消防安全领导小组的通知


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

各村委会,乡直各单位:

为进一步做好我乡的消防安全工作,杜绝重大火灾事故的发生,确保居民及企事业单位的生命、财产安全。我乡依据《中华人民共和国消防法》等有关消防法律法规,结合我乡实际情况,经研究决定成立消防安全领导小组。领导小组下设兼职消防队,下设分队。

一、领导小组

 长:梁文波    乡长

副组长:何子山    乡人大主席

谭勇鸿    武装部长

 员:何海龙    党委委员、纪委书记

     乡派出所所长

陈伟龙    财政所所长

农任武    安全员

     国土规划环保安监所工作人员

梁东民    文广站站长

农少霞    卫生院院长

黄智红    农业服务中心负责人

农振刚    司法所所长

主要职责:1、组长全面负责上龙乡的消防安全工作。2、认真执行消防法规、规章,主持制订各村委的消防安全制度和防火安全责任制,实行目标管理,逐级落实。3、建立健全防火制度和安全操作规程。4、开展防火宣传教育,普及消防知识,提高防火意识;制定消防安全评价措施。5、进行经常性的防火安全检查,防止和消除安全隐患。6、完善消防设施,配备消防器材,改善消防安全条件。7、确定重点防火部位,组织制定灭火方案,落实安全管理措施。8、组织本单位的消防灭火工作,追查处理火警事故,协助调查火灾原因。9、及时、详细、准确的上报火灾情况,认真传达和执行上级的指示。

二、专职消防队

 长:梁文波

副队长:谭勇鸿

主要职责:1、发生火情时能迅速组织人员尽快赶赴现场,指挥消防队队员和广大群众进行救火。力争把火灾消灭在初级阶段,尽力减少或避免人员伤亡、财产损失。2、迅速组织有关人员有序疏散,撤离火灾现场。同时为即将前来增援的公安消防部门人员、车辆清除道路障碍、开辟通道,引导其进入有利地形,积极配合消防部门进行扑救。3、利用喇叭、电话、对讲机、手机等通讯设备及时沟通联络,力争使其把人力、物力用在最关健的地方,确保灭火指挥机关通讯联络畅通,指挥正确及时。4、接警后立即断电、并增大水源压力。要尽快组织人力、物力赶赴现场对伤员实施救护,将危重伤员送往附近医院进行救治,确保救火用水和伤员得到及时有效的救治。

三、志愿消防队

一队队长:阮忠明

二队队长:梁孙强

主要职责:1、贯彻执行《中华人民共和国消防法》及其实施细则和有关消防法规。2、制定社区消防安全制度,推行逐级防火责任制和岗位防火责任制,并督促落实。3、对群众进行防火宣传教育,提高遵守消防法规和搞好安全防火的自觉性。4、开展防火检查,督促消除火险隐患,改善消防安全条件,完善消防设施。5、协助主管部门对电工、焊接工、油漆工和从事操作、保管易燃易爆化学物品等有关人员进行消防知识的专业培训和考核工作。6、组织义务消防队的学习和训练,制定灭火作战方案。7、负责消防器材、设备的管理、维修、保养。8、制止各种违反消防法规的行为,并根据情节提出处理意见。

 

 

 

上龙乡人民政府

2019年1月4

 

公开方式:主动公开

 

 

 

 

 

主题词:机构成立  消防安全  领导小组  通知

抄送:龙州县人民政府 龙州县公安消防大队

上龙乡党政办公室                  


【字体: