您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >上龙乡 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00033 发布机构: 上龙乡
生成日期: 2017-11-18 成文日期: 2017-11-18
文 号: 上龙政发〔2017〕69号 主题分类: 部门文件
关键词:

上龙乡2017年贯彻落实中央、自治区和 崇左市关于推进安全生产领域 改革发展的意见、实施方案 的学习宣传方案



 

 

2016年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。为切实做好《意见》精神的学习宣传、贯彻落实,营造浓厚的学习宣传氛围,结合《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《中共崇左市委员会 崇左市人民政府关于印发〈推进安全生产领域改革发展的实施方案〉的通知》,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会中央和省、州领导有关安全生产工作的重要指示批示精神,以《意见》的学习宣传和贯彻落实为契机,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,增强红线意识,坚持科学发展、安全发展,着力营造学习宣传的浓厚氛围,不断提高各级各部门的安全生产意识,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过对《意见》的学习宣传,进一步提升各级各部门对安全生产工作重要性的认识,增强遵章守法的自觉性,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平,增强从业人员安全防范意识,预防和减少生产安全事故,促进我市经济社会持续健康发展。

三、具体要求

(一)充分认识《意见》颁布的重大意义。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持安全发展,顺应全面建成小康社会发展形势,总结实践经验,吸收创新成果,坚持目标导向和问题导向,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,是当前和今后一个时期全国安全生产工作的思想指南和行动纲领,对于推动我国安全生产工作水平的整体提升具有重大里程碑意义。要充分认识《意见》出台的重大意义,站在落实“科学发展、安全发展”和贯彻“以人为本、生命至上”的高度,统一思想,提高认识,以对党、对人民高度负责的精神,切实增强工作的紧迫感、责任感和自觉性,采取更加有力的措施,推动《意见》的深入学习宣传和全面贯彻落实。

(二)深刻领会《意见》核心要义,把握安全生产改革发展关键环节。作为安全生产领域具有里程碑意义的纲领性文件,《意见》具有很多新特色、新亮点。各级各部门要结合实际认真学习,特别是对以下核心内容进行深刻领会。一是要健全完善责任体制。《意见》指出,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,党委、政府、人大、政协要发挥各自职能和作用,严格落实企业对本单位安全生产和职业健康工作负的全面主体责任,堵塞监管漏洞,切实消除盲区。二是改进安全监管体制。《意见》明确了矿山、危化品监管体制改革方向,对安全监管部门行政执法机构的地位,充实安全生产监管执法人员,强化乡(街道)安全监管力量,完善安全监管体制提出了具体要求。同时制定了监管执法装备、执法和应急用车标准,执法经费保障纳入同级财政全额保障范围等一系列措施。三是严肃了安全法治秩序。《意见》将无证生产经营建设、拒不整改重大隐患、强令违章冒险作业、拒不执行安全监察执法指令等具有明显的主观故意、极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围,指出要“健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度”,极大的加强了对安全生产非法违法的惩戒力度,保障了基层执法的严肃性。四是有力引导了安全基础建设。《意见》就推进现代信息技术与安全生产融合的安全生产信息化建设、建立安全生产责任保险制度、将安全知识纳入国民教育和农民工技能培训提出了具体要求,为强化安全基础打下了牢靠保障。

这些政策规定,对于我乡推进安监部门专业化监管力量、强化基层安监机构建设、执法能力建设、开展安全生产信息化建设、安全生产大宣传大培训等重点工作提供了有力的政策依据。

(三)切实加强《意见》的宣传教育和贯彻落实。要高度重视《意见》的宣传教育工作,以《意见》的实施为起点,将《意见》的贯彻落实,作为今后安全生产执法的重点,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,规范安全生产行为。要组织本系统、本单位人员认真学习《意见》,领导干部要带头学,深刻领会和掌握《意见》的基本精神和主要内容,真正做到融会贯通,掌握实质。在学习宣传贯彻中,既要加强对《意见》的学习领会,系统性、全面性地把握理解各项制度;又要突出重点,加强对《意见》中确立的新制度、新内容的学习和理解,确保各项制度得到不折不扣地贯彻执行。坚持力学力行,运用《意见》中的新举措、新要求,坚持不懈地抓好当前安全生产各项工作,全力确保我市安全生产形势持续稳定。

四、学习计划

(一)11月8日—11月10日:重点学习《意见》的前三章内容

1.总体要求

2.健全落实安全生产责任制

3.改革安全监管监察体制

(二)11月11日—11月13日:重点学习《意见》的后三章内容

4.大力推进依法治理

5.建立安全预防控制体系

6.加强安全基础保障能力建设

(三)1月14日—1月16日:重点学习《意见》精神解读并进行学习研讨

五、保障措施

(一)多措并举,加大学习教育。要把学习宣传《意见》做为当前的一项重要工作来抓,结合安全生产监管实际,采取召开动员会议、专题讲座、学习交流、宣讲培训等多种形式,认真学习《意见》,使学习活动真正深入机关、深入企业、深入基层、深入群众,做到家喻户晓、人人皆知。

(二)大力宣传,营造浓厚氛围。充分利用电视、报纸、网络、微信公众平台等传统媒体和新媒体,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,对《意见》进行集中解读和宣传。要切实加强领导,精心组织,制定符合本部门、本行业实际的学习宣传工作方案,细化工作要点,明确责任分工,切实把学习宣传工作落到实处。对于学习贯彻落实《意见》行动快、效果好、创意新的部门和单位,要进行宣传报道,在全社会形成强大的舆论氛围和宣传声势,迅速掀起宣传贯彻《意见》的热潮。

(三)强化问责,督促跟踪问效。各级各部门要将《意见》的学习,纳入安全生产行政执法人员培训、业务考核的重点内容,有计划、分层次、分行业地开展学习培训活动。要加强工作指导,强化督促检查,有效传导压力,及时发现问题,对学习贯彻落实《意见》精神思想上不重视、措施上不得力、效果上不明显的,该提醒的要提醒,该批评的要批评,该通报的要通报。要把《意见》的贯彻落实情况纳入到2017年安全生产考核的重要内容,严格考核奖惩,决不允许出现走过场的现象。

附件1:《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

附件2:《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

附件3:《中共崇左市委员会 崇左市人民政府关于印发〈推进安全生产领域改革发展的实施方案〉的通知》

 

 

 

上龙乡人民政府

2017年11月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

 上龙乡党政办公室             20171118日印     


【字体: