您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >上龙乡 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00014 发布机构: 上龙乡
生成日期: 2017-07-27 成文日期: 2017-07-27
文 号: 上龙政发〔2017〕16号 ​ 主题分类: 部门文件
关键词:

上龙乡人民政府关于印发《上龙乡安全生产 检查实施方案》的通知


 

 

 

 

 

 

 


各村委会、各有关单位:

经研究讨论通过,现将《上龙乡安全生产检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:上龙乡安全生产检查实施方案

 

 

上龙乡人民政府

20177月27日

 

上龙乡安全生产大检查实施方案

 

为贯彻落实好全国、全区、崇左市、龙州县安全生产工作会议精神,组织和开展好全乡安全生产检查工作,进一步细化责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,全面实现安全生产形势总体稳定,结合我乡实际,制定本安全生产检查工作实施方案。

一、工作目标

通过开展安全生产大检查,强化隐患排查治理,深化重点行业领域、重点部位的整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步推进企业安全生产主体责任落实和安全标准化建设,净化安全生产环境,有效防范和减少各类事故发生,促进全乡安全生产形势持续稳定好转。

二、工作步骤

安全生产检查活动从即日起,至2017年10月底结束。分三阶段组织实施:

(一)动员部署阶段(7月27日至8月4日)。结合实际,明确安全生产大检查工作目标任务。

(二)组织实施阶段(8月5日至10月20日)。由乡政府安全生产分管领导组织牵头,开展安全生产检查。

(三)督查验收阶段(10月21日至10月30日)。由乡政府组织牵头,组织安全生产检查“回头看”,对各行业主管部门开展安全生产大检查、督促企业落实隐患整改等情况进行工作督查。

三、检查内容

在组织开展全面大检查的基础上,围绕各级各部门和单位贯彻落实《龙州县安全生产委员会关于印发全县安全生产大检查实施方案的通知》(龙安委发﹝2017﹞4号)文件精神。推进非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水利水电、农业机械、消防等安全综合整治、隐患排查治理、重大事故隐患挂牌督办、安全生产标准化建设、打击非法违法生产经营建设行为、等重点工作开展情况组织实施大检查,强化督促协调,全力推动安全生产重点工作的落实。

四、检查重点

在抓好各行业和各类生产经营单位安全大检查的基础上,突出以道路交通、消防安全、人员密集场、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹等行业领域为重点,采取检查和综合检查相结合的方式,全力推进全乡辖区各行业领域安全生产大检查工作。

1.道路运输结合综合整治和“五整顿”、“三加强”工作,要着重检查机动车驾驶员培训考试管理整治、机动车检测维修和报废回收整治、道路交通安全设施整治、重点车辆安全整治、事故应急救援以及交通安全宣传教育等各方面情况。

2.消防安全要着重检查人员密集场所、公众聚集场所和高层建筑的疏散通道、安全出口整治情况,超市、商居混杂建筑物场所火灾隐患排查治理情况等。

3.危险化学品要着重检查生产、经营、使用、储存、运输、废弃等环节隐患,防火灾、防爆炸、防泄漏、防中毒的情况,重点危险化学品和重大危险源的监管监控情况,标准化建设和打击取缔非法违法生产经营的情况等。

4.非煤矿山要着重检查矿山采区、露天矿山及排土场高陡边坡治理、露天矿山中深孔爆破及机械化铲装实行情况,安全标准化建设、地下矿山“六大系统”建设情况等。

5.建筑施工领域要着重检查施工现场渣土运输车整治情况,起重机械、吊罐、脚手架等设施设备的安全状况施工、地下限制性空间作业、房屋拆迁、高层建筑的深基坑施工、保障性住房建设、私人建房等方面安全责任和措施落实的情况等。

6.烟花爆竹安全监管方面,要继续保持对非法经营烟花爆竹行为的打击力度,加强对烟花爆竹销售点的管理力度,严厉打击非法出售、运输烟花爆竹等行为。

各村(居、社区)居委会、各行业主管部门要督促生产经营单位认真开展自查自纠,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所和重大危险源监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。

五、检查方式

安全生产大检查要在企业自查自纠的基础上,采取以政府监督、行业主管部门牵头、组织重点检查的办法进行。要按照政府的统一部署、统筹协调、加强督促,每个行业领域要组织不少于2名安全协管人员参加安全生产大检查,及时解决大检查中出现的新情况、新问题,对重大事故隐患实施挂牌督办。

各村(居、社区)居委会、各行业主管部门要在组织开展安全生产大检查进程中,把大检查与推进隐患排查治理、深化安全生产专项整治、加强安全生产监管执法、推动安全生产标准化建设、强化企业基础管理等安全生产重点工作有机结合起来,帮助指导企业排查整改隐患,促进工作的加强和创新,提升大检查的实效,确保大检查实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标,切实全面提升各行业安全生产工作水平。

六、工作要求

(一)强化组织领导。要切实加强对安全大检查工作的组织领导,结合各行业、企业、涉安单位实际,认真制定具体的组织实施方案,并报乡安监办备案,要全力推进大检查工作。对检查排查出来的隐患要督促生产经营单位认真落实整改,并按照限期整改、停产整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类,于12月20日前将排查出整改、停产、关闭的企业情况报县安委会。

(二)强化落实整改。生产经营单位对查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产整顿的,坚决责令停产整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。

(三)强化监管执法。要采取联检、巡检、抽检、互检等方式,强化大检查过程的跟踪督促。要充分发挥综合协调作用,进一步健全完善综合监管、行业管理和属地管理责任体系,进一步增强工作合力。要坚持“三不放过”和“实事求是、注重实效”的原则。

(四)强化宣传教育。要充分利用广播、电视、会议、标语等各种媒体加大对大检查工作的宣传力度,加大舆论监督和群众监督力度。若工作不到位造成重大安全生产事故的将追究相关责任人的责任。

(五)按时完成文字材料上报工作。乡安监办在完成安全生产检查和隐患排查治理后,每个月分别于8月1日、9月3日、10月8日、11月1日前将截止上月底开展大检查情况和执法处罚、集中整治等统计情况报送龙州县安全生产大检查办公室;9月25日前将大检查发现的问题和隐患整改方案报送龙州县安全生产大检查办公室;10月26日前将大检查整改情况报告和工作总结报送龙州县安全生产大检查办公室。

 

 

  上龙乡党政办公室                        2017年7月27日印发  


【字体: