您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >上龙乡 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00009 发布机构: 上龙乡
生成日期: 2017-07-24 成文日期: 2017-07-24
文 号: 上龙政发〔2017〕9号 主题分类: 部门文件
关键词:

上龙乡人民政府关于印发《上龙乡贫困人口 动态调整工作实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 


各村委:

现将《上龙乡贫困人口动态调整工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

上龙乡人民政府

20177月24日

 

 

上龙乡贫困人口动态调整工作实施方案

 

为进一步提高贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,按照国务院扶贫办关于开展贫困人口动态调整的工作部署和《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号,以下简称《动态管理办法》)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)、《崇左市贫困人口动态调整工作实施方案》(崇扶领发〔2017〕15号)及《龙州县贫困人口动态调整工作实施方案》(龙扶领发〔2017〕32号)相关要求,特制定本工作方案。

一、工作任务

(一)“应纳尽纳”贫困户。在我乡2015年底精准识别工作的基础上,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

(二)整屯搬迁应纳尽纳。对纳入整屯易地扶贫搬迁的农户,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的搬迁户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到不漏一户、不落一人。

(三)认定返贫退出户。对全乡2014年及2015年退出人口进行返贫筛查,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的退出户,按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整。

(四)剔除错评贫困户。针对2014年底全乡建档立卡贫困人口,以财产检索结果为基础,对2015年10月16日(我区2015年精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

二、基本原则

(一)实事求是。根据实际情况,结合《动态管理办法》要求,凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的退出户均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村、整屯易地扶贫搬迁自然村屯等区域,重点瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。参考2015年精准识别贫困户划定建档立卡分数线的做法,结合实际情况,划定此次动态调整分数线。原则上,识别分数在70分以上的农户以及现任村“两委”干部不得纳入“应纳尽纳”贫困户,但未达到2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,经报上级扶贫开发领导小组同意,方可建档立卡。

三、工作程序

按照动态管理办法》《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)确定的程序及相关要求执行。

(一)应纳尽”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳按照农户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。

(二)返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告程序进行认定

(三)剔除错评贫困户按照核实信息、入户告、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。

四、工作步骤

(一)动员部署。我乡于2017年724日召开全乡贫困人口动态调整工作会议,部署贫困人口动态调整工作,明确工作任务和相关要求,完成动员部署和业务培训等工作。

(二)调查识别和信息采集。按照规定程序对“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳和返贫退出进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困进行核实。

1.各村于2017年85日前将动态调整人口的相关信息按附件2的表格填写汇总上报乡扶贫办。

2.乡扶贫办于8月10日前汇总各村动态调整人口信息后上报县扶贫办

3.待县级反馈财产检索结果后,各村于8月20日前完成村级评议等村级工作流程。

4.乡扶贫办于8月25日前组织完成乡级工作流程,并及时将结果报县扶贫办。

(三)信息录入。乡扶贫信息站要2017年9月5日前应纳尽贫困户、整屯搬迁应纳尽纳和返贫退出户信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困予以剔除

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡政府为本次全乡贫困人口动态调整工作的责任主体。各村委、包村工作组要高度重视,精细组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症

(二)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(三)严格督查核查。加大督查力度,确保按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作。

 

附件:1.上龙乡贫困人口动态调整工作领导小组

2上龙乡贫困人口动态调整村级工作队

3上龙乡贫困人口动态调整信息登记表

4.乡级贫困人口动态调整工作流程

5.村级贫困人口动态调整工作流程

6.村民小组(自然村屯)贫困人口动态调整工作流程

7.村民小组(自然村屯)贫困人口动态调整名单

8.行政村贫困人口动态调整情况统计表

9贫困人口动态调整情况统计表

10.贫困户申请书


附件1

 

上龙乡贫困人口动态调整工作领导小组

 

 长:何子山    乡党委副书记、人大主席

副组长:李      乡党委副书记

 员:张文辉    乡党委委员、组织委员

        许力芳    乡党委委员、宣传委员

        农春强    乡党委委员、统战委员、副乡长

        谭勇鸿    乡党委委员、武装部长

        李青桦    乡党委委员、副乡长

        苏湘珀    副乡长

        赵冬晓    人大副主席

        梁佑飘    岜那村党总支部书记、村委主任

        农林山    民强村党总支部副书记、村委主任

        农汉德    板汪村党总支部书记、村委主任

        梁增球    弄平村党总支部书记、村委主任

        陆锦江    上龙村委副主任

        邓祖旺    民权村党总支部书记、村委主任

        麻植强    武权村党总支部书记、村委主任

        梁永忠    新联村党总支部书记、民兵营长

        农立海    新联村党总支部副书记、村委主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡扶贫信息站,负责处理领导小组的日常事务工作,办公室主任由李电同志兼任。


附件2

上龙乡贫困人口动态调整村级工作队

序号

行政村

姓名

职务

备注

1

岜那村

农春强

队长


2

陈仲高

队员


3

何清华

队员


4

民强村

赵冬晓

队长


5

刘志尚

队员


6

板汪村

谭勇鸿

队长


7

刘燕

队员


8

赵学列

队员


9

弄平村

李青桦

队长


10

周武东

队员


11

李海丰

队员


12

上龙村

何子山

队长


13

农林

队员


14

覃炜喻

队员


15

民权村

苏湘珀

队长


16

梁永忠

队员


17

农任武

队员


18

武权村

许力芳

队长


19

农优勇

队员


20

吕梁军

队员


21

农敏强

队员


22

新联村

农华英

队长


23

徐  洋

队员


24

凌国飞

队员


25

农金静

队员



附件3

上龙乡贫困人口动态调整登记表

 

序号

家庭成员姓名

与户主关系

身份证号码

备注



































































































 

 


附件4

乡级贫困人口动态调整工作流程

 

第一步:工作部署

1.根据县级工作部署制定本乡镇贫困人口动态调整工作方案。

2.组建工作队员分片包干到村。

3.召开乡镇工作部署会(规模由乡镇自主确定)。

4.其他相关工作。

第二步:到村指导

1.到行政村与村“两委”干部、工作队商量如何开展贫困人口动态调整工作。

2.参加行政村动员部署会。

3.到村发放相关表格材料并指导填写。

4.其他相关工作。

第三步:收集上报识别材料

1.收集汇总辖区各行政村以下四个方面材料:

1)“应纳尽纳”贫困户入户评分农户家庭成员信息及一分一档汇总表。

2)整屯搬迁应纳尽纳入户评分农户家庭成员信息及一分一档汇总表。

3)退出户拟返贫名单及统计汇总表

4)错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单及统计汇总表

2.将汇总后的上述四个方面材料上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

第四步:等待县(市、区)反馈财产检索结果

等待县(市、区)反馈以下财产检索结果:

1.“应纳尽纳”贫困户入户评分农户财产检索结果。

2.整屯搬迁应纳尽纳入户评分农户财产检索结果。

 

第五步:等待评议并汇总上报

1.将县(市、区)反馈的财产检索结果下发给行政村,并组织核实。

2.待行政村对财产检索结果进行核实。

3.待行政村评议后,收集汇总上报县(市、区)扶贫开发领导小组。主要上报以下材料:

1)“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户、剔除错评贫困户的评议情况。

2)财产检索结果处理意见:

财产检索结果与实际不符的人员情况。

财产检索结果与实际相符,符合“八个一票否决”(整屯搬迁应纳尽纳为“七个一票否决”)情形,拟进行“一票否决”的人员情况。

财产检索结果与实际相符,符合“八个一票否决”(整屯搬迁应纳尽纳为“七个一票否决”)情形,但未达到“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”)且家庭确实困难,拟予以保留的人员情况。

 

第六步:等待县(市、区)反馈识别分数线及四类人群情况

等待县(市、区)反馈以下情况:

1.市级划定的本县(市、区)“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳分数线。

2.市级确定的“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户、剔除错评贫困户等四类人群情况。

 

第七步:等待行政村确认、公示、上报名单

1.将县(市、区)扶贫开发领导小组反馈的情况转给行政村,由行政村组织工作队确认“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户、剔除错评贫困户名单。

2.待行政村组织审核公示拟“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳名单。

3.将公示无异议的拟“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳名单,以及剔除错评贫困户名单上报乡镇。

第八步:公示并上报名单

1.公示返贫退出户认定名单。

2.汇总公示无异议的返贫退出户认定名单,各行政村上报的“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳及剔除错评贫困户名单。

3.将汇总后的四类人群名单上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

第九步:等待公告

等待县(市、区)扶贫开发领导小组审定公告“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户名单。

 

第十步:等待采集信息

等待各村工作队采集“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳信息和填写《贫困户信息采集表》(全国扶贫开发信息系统信息采集表,下同)。

第十一步:收集录入信息

1.收集各村工作队填写的“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳的《贫困户信息采集表》。

2.组织乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳信息。

3.组织乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中对返贫退出户进行标识。

第十二步:工作总结

1.对“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、退出户返贫认定、错评贫困户剔除工作进行分析,总结经验。

2.将 “应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、退出户返贫认定、错评贫困户剔除工作开展情况及相关数据(含乡镇贫困人口动态调整情况统计表)上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

 


附件5

村级贫困人口动态调整工作流程

 

第一步:工作部署

1.由县(市、区)、乡镇、村干部组成的工作队研究制定村贫困人口动态调整工作方案。

2.工作队分组分片到村民小组(自然村屯)开展工作。

3.召开村级动员部署会[参会人员:县(市、区)、乡镇干部,村第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部,村民小组长(自然村屯长)]。

4.其他相关工作。

第二步:等待村民小组(自然村屯)识别

工作队员以村民小组(自然村屯)为单位,对拟“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户、剔除错评贫困户的重点对象进行识别。

第三步:汇总上报村民小组(自然村屯)“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳识别材料

1.收集村民小组(自然村屯)“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳入户评分农户家庭成员信息及一分一档表。

2.对村民小组(自然村屯)上报的上述两个方面材料进行汇总。

3.将汇总好的上述两个方面材料上报乡镇。

第四步:等待乡镇反馈财产检索结果

等待乡镇反馈以下财产检索结果:

1.“应纳尽纳”贫困户入户评分农户财产检索结果。

2.整屯搬迁应纳尽纳入户评分农户财产检索结果。

第五步:下发财产检索结果

待乡镇反馈财产检索结果后,下发给村民小组(自然村屯)核实。

第六步:等待村民小组(自然村屯)反馈财产检索核实情况和评议结果

村民小组(自然村屯)需要做两项工作:

1.村民小组(自然村屯)入户核实财产检索结果。

2.村民小组(自然村屯)开展评议:

1)对“应纳尽纳”贫困户的评分情况进行评议,提出这些农户财产检索核实处理初步意见。

2)对整屯搬迁应纳尽纳的评分情况进行评议,提出这些农户财产检索核实处理初步意见。

3)对退出户拟返贫名单进行评议。

4)对错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单进行评议。

第七步:村级评议

1.收集汇总村民小组(自然村屯)上述四个方面情况。

2.开展评议。主要包括:

1)对“应纳尽纳”贫困户的评分情况及财产检索处理结果进行评议。

2)对整屯搬迁应纳尽纳的评分情况及财产检索处理结果进行评议。

3)对退出户拟返贫认定名单进行评议。

4)对错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单进行评议。

3.将村级评议情况上报乡镇。

第八步:等待乡镇公示、反馈情况

1.等待乡镇公示退出户拟返贫认定名单和反馈公示情况。

2.等待乡镇反馈“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳分数线。

3.等待乡镇反馈上级确定的“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户、剔除错评贫困户等四类人群情况。

第九步:确认、公示、上报名单

1.根据划定的分数线确定本村“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳名单。

2.对已确定的“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、剔除错评贫困户名单在行政村、村民小组(自然村屯)进行公示。

3.将公示无异议的上述三类人群名单及审核确认后的返贫退出户名单上报乡镇,由乡镇汇总上报县(市、区)。

第十步:等待县级公告

等待县级公告“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户。

第十一步:采集、录入信息

1.公告后,安排工作队入户采集“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳相关信息,填写《贫困户信息采集表》。

2.乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳信息。

 


附件6

村民小组(自然村屯)贫困人口

动态调整工作流程

 

第一步:明确识别单位

本次贫困人口动态管理进村入户识别工作以村民小组(自然村屯)为单位开展。

第二步:明确工作职责

由工作队组织对该村民小组(自然村屯)开展“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳、返贫退出户、剔除错评贫困户认定四大项具体工作。

第三步:商定方式方法

工作队集中研究,商定对村民小组(自然村屯)辖区内贫困人口动态调整的具体工作方式方法。

(一)判断该村民小组(自然村屯)是否属于“整屯易地搬迁村屯”。

——如属于整屯搬迁村屯的,则按整屯搬迁应纳尽纳标准和程序开展整屯搬迁应纳尽纳工作,同时开展返贫退出户、剔除错评贫困户认定相关工作。

——如不属于整屯搬迁村民小组(自然村屯)的,则开展“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户认定等具体工作。

(二)不属于整屯搬迁村屯的,研究提出“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户初步人员名单。

1.首先,将全屯农户分为三种类型:一是2016年脱贫户和2017年贫困户;二是2014、2015年退出户;三是普通农户。

2.确定工作方向。对2016年脱贫户和2017年贫困户开展剔除错评贫困户识别工作,对2015年退出户开展剔除错评贫困户和返贫退出户识别工作,对2014年退出户开展返贫退出户识别工作,对普通农户开展“应纳尽纳”贫困户识别工作。

3.与熟悉该村民小组(自然村屯)情况的群众代表座谈,了解该村民小组(自然村屯)有关情况,对照农户花名册,按照“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的标准,研究提出动态调整重点对象名单。

第四步:召开会议

——对整屯搬迁的村民小组(自然村屯),召开一次户主代表会议(所有户主都参与),向群众宣传自治区开展贫困人口动态调整的工作部署和相关政策。

——对非整屯搬迁的村民小组(自然村屯),在行政村或村民小组(自然村屯)召开一次户主代表会议(主要包含重点对象户户主),向群众宣传自治区开展贫困人口动态调整的工作部署和相关政策。

第五步:开展识别工作

(一)“应纳尽纳”贫困户。

1.工作队入重点对象户进行宣讲。

2.评估重点对象户“八有一超”(主要是“两不愁三保障”)达标情况。

3.指导 “八有一超” (主要是“两不愁三保障”)未达标的重点对象户填写《贫困户申请书》。

4.工作队对提出申请的重点对象户入户调查评分,按《精准识别入户评估表》逐项打分,并和农户共同在评估表上签字确认。

村干部或村民小组长(自然村屯长)不参与评分,但协助开展相关工作。

5.将该村民小组(自然村屯)申请贫困户的名单(包含家庭成员姓名和身份证号)交行政村报上级进行财产检索。

6.等待行政村反馈上级财产检索结果。

7.对反馈财产检索结果有“八个一票否决”情形的,及时入户告知农户并核实,核实结果经工作队和户主签字确认。

8.村民小组(自然村屯)评议:

——对有“八个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难的,建议予以否决。如确属困难的,再评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等,无问题的,建议保留。

——对无“八个一票否决”情形的,评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等。

将村民小组(自然村屯)评议结果上报行政村。

等待行政村对村民小组(自然村屯)评议结果进行公示和反馈公示情况。

11.等待行政村反馈“应纳尽纳”贫困户分数线及上级确定的“应纳尽纳”贫困户情况。

12.根据划定的分数线确定本组(屯)“应纳尽纳”贫困户名单。

13.等待行政村对初步确认的“应纳尽纳”贫困户名单在村民小组(自然村屯)进行公示。

14.等待县(市、区)对确定的“应纳尽纳”贫困户名单在村民小组(自然村屯)进行公告。

15.公告后,入户采集“应纳尽纳”贫困户相关信息,填写《贫困户信息采集表》,并上报给行政村。

(二)整屯搬迁应纳尽纳。

1.工作队对本村民小组(自然村屯)所有农户进行宣讲。

2.工作队对所有未建档立卡农户入户调查评分,按《精准识别入户评估表》逐项打分,并和农户共同在评估表上签字确认。

村干部或村民小组长(自然村屯长)不参与评分,但协助开展相关工作。

3.将该村民小组(自然村屯)已入户评分的农户的名单(包含家庭成员姓名和身份证号)交行政村报上级进行财产检索。

4.等待行政村反馈上级财产检索结果。

5.对反馈的财产检索结果有“七个一票否决”情形的,及时入户告知农户并核实,核实结果经工作队和户主签字确认。

6.村民小组(自然村屯)评议:

——对有“七个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难的,建议予以否决。如确属困难的,再评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等,无问题的,建议保留。

——对无“七个一票否决”情形的,评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等。

将村民小组(自然村屯)评议结果上报行政村。

等待行政村对村民小组(自然村屯)评议结果进行公示和反馈公示情况。

9.等待行政村反馈整屯搬迁应纳尽纳分数线及上级确定的整村搬迁应纳尽纳情况。

10.根据划定的分数线确定本组(屯)整屯搬迁应纳尽纳名单。

11.等待行政村对初步确认的整屯搬迁应纳尽纳名单在村民小组(自然村屯)进行公示。

12.等待县(市、区)对确定的整屯搬迁应纳尽纳名单在村民小组(自然村屯)进行公告。

13.公告后,入户采集整屯搬迁应纳尽纳信息,填写《贫困户信息采集表》,并上报给行政村。

(三)认定返贫退出户。

1.工作队入重点对象户进行宣讲。

2.指导2014、2015年退出户返贫动态调整重点对象对照 “八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”)进行自评。

3.指导未实现“两不愁三保障”的2014、2015年退出户填写《返贫申请书》。

4.工作队对照“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),对提出申请的2014、2015年退出户入户核验,核验结果经工作队和户主签字确认。

5.对提出申请的2014、2015年退出户进行评议,并将评议结果上报行政村。

6.等待评议、公示及公告:

1)等待行政村评议。

2)等待乡镇审核后在村民小组(自然村屯)公示。

3)等待县级审定后在村民小组(自然村屯)公告。

7.将县(市、区)审定公告结果告之申请户。

(四)剔除错评贫困户。

1.根据上级2017年上半年下发的财产检索可疑名单,入户告知农户并核实信息,核实结果经工作队和户主签字确认。

2.村民小组(自然村屯)对财产检索核实结果进行评议:

——对核实有“八个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难,建议予以否决;如确属困难,建议予以保留。

——对核实无“八个一票否决”情形的,建议予以保留。

3.村民小组(自然村屯)将汇总后的错评贫困户名单(包括予以保留或否决的意见)上报行政村。

4.等待评议公示。

1)等待行政村评议。

2)等待行政村对予以保留或剔除进行公示。

 

5.等待审核审定。

1)等待乡镇审核意见。

2)等待县级审定予以保留或剔除的名单。

6.将上级审定的结果入户告知农户。

 


附件7

村民小组(自然村屯)贫困人口

动态调整名单

               村民小组(屯)

人员类型

序号

姓名

与户主关系

身份证号

“应纳尽纳”

贫困户

1

户主1



2

……



3

户主2



……



整屯搬迁

应纳尽纳

1




2




3







认定返贫

退出户

1




2




3







剔除错评

贫困户

1




2




3







审核人:        填报人:        联系电话:        

 

 


附件8

行政村贫困人口动态调整情况统计表

               行政村                                                                         单位(户、人)

村民小组(屯)

“应纳尽纳”

贫困户

整屯搬迁

应纳尽纳

认定返贫退出户

剔除错评贫困户

2015年退出户

2016年脱贫户

2017年贫困户

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

合计













XX小组(屯)













……



























































































审核人:             填报人:             联系电话:          


附件9

乡贫困人口动态调整情况统计表

               乡(镇)                                                                       单位(户、人)

行政村

“应纳尽纳”

贫困户

整屯搬迁

应纳尽纳

认定返贫退出户

剔除错评贫困户

行政村属性

2015年退出户

2016年脱贫户

2017年贫困户

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

合计














XX村














……


































































































备注:行政村属性是指2016年脱贫村、2017年预脱贫村、其他贫困村、非贫困村。

审核人:             填报人:             联系电话:          


附件10

贫困户申请书

 

        村委会:

我家住                 组(屯),家庭实际人口    人,因              陷入贫困,对照自治区2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),我家符合贫困户条件,特申请为贫困户。

家庭成员如下:

姓   名

与户主关系

身份证号码



















本人承诺本户没有《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于精准识别贫困户贫困村有关问题的补充通知》(厅发〔2015〕30号)列举的 “八个一票否决”情形(详见备注),如有瞒报虚报情形愿承担一切责任和后果。

         申请人(户主签名):          

                                       


备注:

1.申请人原则上由户主签名,特殊情况下可由其他家庭主要成员代签,表格空间不够可自行加行。

2.农户根据“八有一超”标准,自我评估后,认为符合贫困户标准的,自愿向行政村两委提交本申请书。

3.贫困户识别标准:对照“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),未达到标准的,视为符合贫困户标准。

4.“八个一票否决”情形如下:

1)有两层以上(含两层)砖混结构且精装修住房或两层纯木结构住房且人均居住面积在50平方米以上(含50平米)的农户。(整屯移民搬迁除外)

2)在闹市区,或集镇,或城市买有住房(含自建房)、商铺、地皮等房地产的农户。

3)家庭成员(包括同户父母、子女)有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户。

4)现有价值在3万元以上(含3万元),且能正常使用的农用拖拉机、大型收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的农户。

5)家庭成员有1人以上(含1人)在国家机关、事业单位工作且有正式编制(含离退休干部职工)的农户,或1人以上(含1人)在国有企业和大型民营企业工作相对稳定的农户。

6)全家外出务工三年以上,且家中长期无人回来居住的农户。

7)家庭成员具有健康劳动能力和一定生产资料,又无正当理由不愿从事劳动的,且明显有吸毒、赌博、好吃懒做等不良习性导致生活困难的农户。

8)为了成为贫困户,把户口迁入农村,但实际不在落户地生产生活的空挂户,或明显为争当贫困户而进行拆户、分户的农户。

 

 

 

 

  上龙乡党政办公室                        2017年7月24日印发  


【字体: