您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >上金乡 >政府信息公开制度
索引号: 000000000-2019-00023 发布机构: 上金乡
生成日期: 2019-09-20 成文日期: 2019-09-20
文 号: 主题分类: 政府信息公开制度
关键词:

龙州县上金乡人民政府2019年办文办会制度

为进一步做好我政务公开工作,根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)精神,结合自治区、崇左市及龙州县关于政务公开工作的相关要求,将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)要求落实到办文办会程序进一步改进文风会风,提高我行政效能,特制定本制度。

一、办文程序

龙州县上金乡人民政府公文处理按照国务院《国家行政机关公文处理办法》的规定实施,公文办文流程参照以下程序办理。

(一)发文处理

发文处理程序是:拟稿核稿会签签发核印传递存档公开。

1.拟稿(含代拟)。按文件内容由办公室或有关股室负责起草。拟稿首页必须用本拟文专用稿纸(如为政府办代拟的用政府或政府办拟文专用稿纸)拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,在拟稿笺“公开属性”栏上勾选相应的属性,随公文一并报批;对拟不公开的,要依法依规说明理由。草拟的正文要经过打印后方能送办公室或有关股室负责人核稿。

2.核稿。要以国家法律和党的政策及行文机关的意图为核稿依据。由办公室或有关承办股室负责人负责核稿,在内容和文字上统一把关。由承办股室负责拟稿的,股室负责人核稿签字后,送办公室审核。审核无误后,按公文程序办理,工作重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。然后由承办股室呈领导签发,如文稿不符合要求的,应退回拟稿人修改。

3.会签。内发文需要会签时,由承办股室送有关股室会签,因不同意见而有关股室之间又协调不成的,主办股室写明情况,由办公室协调处理;重要事项,办公室协调解决不了,即提出意见报领导协调、裁定。本送外单位会签的公文,需经领导审定签字后,由承办股室负责送出;外单位送本会签的公文,由办公室先送主管业务股室尽快提出意见,再送领导会签。

4.签发。属本文件常规性、业务性工作的,由分管领导签发,并送主要领导阅知;属以本名义向县委、县政府和崇左市上报的上行文,办公室人员应该认真审核,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文标注依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,退回承办股室。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,退回承办股室。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,退回承办股室。

涉及本重要事项的,由分管领导会签后,呈长签发长委托副长签发党组文件由党组书记或党组书记委托党组副书记签发。经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人同意。

5.核印。对领导签发过的公文,办公室要认真复核审批签发手续是否完备,签字确认并登记编号。承办股室按发文范围统计份数,及时交打印室打印并装订成文。

6.传递。凡本投递的公文及信件等,均由办公室统一办理,一般公文用平信发出,重要公文用挂号信发出。

7.存档。公文发出后,承办股室负责将文件的原稿(包括领导签发)及两份正式文件整理后交由本档案室存档。

8.公开。文件印发后,由政务公开工作人员将公开属性为“主动公开”的文件在龙州县政府门户网站公开

(二)收文处理

1.登记。

凡上级及外来公文,统一由办公室负责清点签收登记。签收时,应详细核对文号及件数,来文签收后,应当天拆封、登记。

2.分办、批办。

1)一般文件,由办公室转请有关股室提出拟办意见,有关股室提出拟办意见后呈分管领导阅批,分管领导阅批后有关股室将批示意见反馈至办公室,并按批示意见处理。

2)涉及几个股室会商办理的文件,先由办公室提出拟办意见或呈领导阅批明确主办股室后转有关股室处理,主办股室要主动与协办股室研究办理。

3)急、特急公文,应立即登记,及时呈领导批示后,按批示意见速交有关股室处理。

4)所有由股室处理的公文,处理结束后有关股室应主动将处理结果反馈至办公室。

5)办公室每天应将重要的外来文呈长审阅,重要文件要提醒领导审阅。

3.承办、催办。

1)各股室对承办的文件内容要认真研究,并根据来文内容,对照上级有关精神,及时提出拟办意见,填写文件处理单,按程序和内容呈送领导批示。领导批示的文件,要及时转送有关股室,有关负责人要亲自督办,按时完成。

2)对文件批办意见有不同看法时,应取得办公室或领导同意后,由办公室转批到有关股室,不能自行批转。

3)对时效性较强的公文,办公室应及时检查催办。超过办理期限未反馈办理结果的,承办股室应讲明原因。如超过办理期限造成不良后果的,要追究股室负责人及有关人员责任。

二、办会程序

(一)上级或同级其它单位会议

1.来文会议通知,由办公室收文登记,办公室主任提出呈办意见,报领导批示,办公室专人按领导批示通知参会领导和人员。

2.来电会议通知,接电人要认真做好记录,核对无误后将记录文件按“来文会议通知”程序办理。

(二)本会议

1.领导班子会。定于每周一上午900会议室召开(如某位领导有其他会议冲突可灵活调整),参加人员为班子成员。各股室需要上班子会审议的议题由各股室拟出请示件,于上一周的星期四上午下班前按办文程序交办公室统一汇总,由办公室主任提出初审意见报分管领导审核,再报长审定是否上会。办公室根据长意见整理会议议题材料,于星期四下午下班前报领导并通知有关股室做好准备,并做好会议记录,会后起草会议纪要。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,相关股室应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

2.工作例会。定于每季度第一个月第一周召开,具体时间由办公室负责通知。会议内容主要是传达贯彻落实县委、县政府以及上级业务部门重要会议精神和各项工作部署;各股室汇报上季度工作完成情况及本季度工作安排;分管领导提出工作要求;长对各股室工作完成情况进行点评并部署工作任务。

3.全体干部大会。办公室拟定会议时间和地点、参会人员以及会议议题,经办公室主任审核后,送领导签发,印发会议通知或进行口头通知。

4.各股室要求以名义召开的会议,先由各股室拟定会议时间、地点,参会人员及会议议题,并以请示的形式呈送,经办公室审核并报领导审批后,拟发会议通知。主办股室负责通知参会人员并做好会务工作。以的名义召开的其它会议,由办公室负责拟定会议时间和地点、参会人员及会议议题,办公室主任审核后,报领导签发。由办公室印发会议通知,并负责会务工作。

各类会议须遵循“提高会议效率、压缩会议规模、简化会议议程、控制讲话时间、创新办会形式”的原则。

 

 

 

 

 

 

   龙州县上金乡人民政府办公室    

                                                 2019920

 

【字体: