您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00008 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-12-26 成文日期: 2019-12-26
文 号: 龙政办发〔2019〕31号 主题分类: 政策解读
关键词:

《龙州县土壤污染防治行动计划工作方案》解读


一、《方案》出台背景

为贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)、《崇左市土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020)》(崇政办发〔20195号)精神,切实做好土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,结合我县实际,制定本方案(以下简称《工作方案》)。

二、《方案》出台意义

2020年,受污染耕地安全利用率达到86.52%左右,洋垃圾零进口,工业固体废物综合利用率达到71%通过出台方案,明确各部门任务分工和工作要求,使得我县土壤环境质量总体基本保持稳定并得到逐步改善。

三、作战任务

全面实施《土壤污染防治行动计划》,按照“打基础、建体系、守底线、控风险”的总基调,围绕“一个基础(土壤污染状况详查)、两个核心(保障农产品质量安全、污染地块安全利用)”,以保障农产品质量安全和坚决遏制土壤污染事故发生为底线目标,完成土壤污染状况详查,推进农用地分类管理,严格建设用地准入管理,重点实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程、危险废物固体废物管控工程。

四、保障措施

作战任务涉及龙州生态环境局,县发展改革局、工业和信息化局、自然资源局、卫生健康局、市场监督管理局、应急管理局、农业农村局(糖业发展局)、住房城乡建设局、统计局、公安局、商务和口岸管理局、交通运输局、水利局、城乡综合执法管理局、财政局,水口海关等相关单位及各乡镇。统筹部署2018-2020年我县土壤污染防治各项工作,确保各项工作的顺利开展,系统推进我县土壤污染防治、改善我县土壤环境质量。

 

 政府文件:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知

 


【字体: