您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >市场监管
索引号: 000000000-2019-00219 发布机构: 县市场监管局
生成日期: 2019-09-28 成文日期: 2019-09-28
文 号: 主题分类: 市场监管
关键词:

龙州县市场监督管理局行政执法记录信息调阅监督制度

                          第一章    

 

第一条  为加强行政执法全过程记录制度建设,实现行政执法全过程留痕、可追溯,促进严格规范公正文明执法,维护行政相对人和行政机关及执法人员合法权益,根据有关法律法规和文件规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条  本制度所称的行政执法全过程记录,是指在县场监督管理行政执法过程中,通过文字和视音频等记录方式,对登记立案、调查取证、审查决定、送达执行、行政强制、归档管理等行政执法全过程进行记录的活动。

文字记录是指通过案卷制作记录行政执法的全过程。

视音频记录是指利用执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对执法活动现场进行的拍照、录音、录像或者视频监控等同步记录。

文字记录和视音频记录可以同时使用,也可以分别使用。

第三条  行政执法全过程记录应当坚持合法公正、客观全面的原则。

第四条  县局应为执法人员配备执法记录仪等视音频记录设备,保证行政执法全过程记录制度的实施,配备的数量应满足日常执法工作开展需要。

第五条  各股室及各所应当将登记立案、调查取证、审查决定、送达执行、行政强制、归档管理等行政执法全过程文字记录和作为案件必要证据使用的视音频记录,按要求及时上传至上级行政执法监督系统,实现行政执法信息的实时全记录。

第六条  县局办公室及稽查执法股负责对各股室及各所行政执法全过程记录工作进行指导和监督。

 

                              第二章     记录规范

 

第七条  行政执法全过程应当有文字记录。

第八条  文字记录应按案卷制作规范和县局统一文书样式、标准和要求制作。

第九条  下列执法活动应当进行视音频记录:

(一)实施查封(扣押)物品(财产、场所)等行政强制措施;

(二)留置和公告送达法律文书;

(三)实施其他直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所。

第十条 下列执法活动可以进行视音频记录:

(一)现场勘验、检查;

(二)先行登记保存;

(三)组织听证;

(四)依法销毁涉案违法物资;

(五)其他直接接触行政相对人,可能引发双方争议和冲突的行政执法环节。

第十一条    视音频记录应当重点记录下列内容:

(一)现场勘验、检查。应重点记录勘验、检查现场环境;现场重要涉案物品及主要特征;当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;以及其他可以证明行政执法行为的证据。

(二)先行登记保存、扣押物品。应重点记录先行登记保存、扣押物品的种类、数量及主要特征;当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;执法现场位置、周边环境等。

(三)查封违法经营场所。应重点记录查封前,违法经营现场内、外部情况,查封后现场情况,查封现场张贴的相关文书等。

(四)听证。举行听证的,可以对听证全过程进行视音频记录。

(五)送达环节。留置送达的,应记录送达过程、送达文书,在场受送达人体貌特征;公告送达的,应记录张贴公告的地址及公告送达的文书。有见证人的,记录见证人体貌特征。

(六)罚没物品。执法人员当场收缴罚款、没收财物、销毁罚没物品的,应当重点拍摄收缴的罚款,没收、销毁物品的特征、数量及销毁过程。

(七)其他。对于当事人或者有关人员不配合执法的,对当事人不配合执法的全过程重点拍摄记录;对于行政相对人口头申请、陈述申辩等难以用文字准确记录或文字记录难以完全表达行政相对人真实意思的情形,应当采取视音频记录。

 

                                  第三章    记录设备、记录资料的使用和管理

 

第十二条  行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,应当佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据。

受客观条件限制,无法使用执法记录仪全程录音录像或使用执法记录仪录音录像效果不佳的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

第十三条   在开展专项整治、实施强制措施及其他预判可能出现暴力抗法的执法现场,除使用执法记录仪外,还应安排专人使用摄像机等设备,进行全过程、多角度拍摄。

第十四条   现场执法视音频记录过程中,因设备故障、损坏或者电量不足、存储空间不足、天气情况恶劣等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明;确实无法继续记录的,应当立即向县局分管负责人报告,并在事后书面说明情况。

第十五条  各股室及各所应做好执法记录设备的定期维护和保养,保持设备整洁、性能良好。

行政执法人员出勤前应检查执法记录设备的电池容量、内存空间,确保执法记录设备正常使用。

第十六条  当事人或者现场其他人员对行政执法过程进行拍照、摄像,不妨碍执法活动的,行政执法人员不得限制。

第十七条  行政执法案卷由县局综合档案室负责归档、保存,保存应严格按照相关档案管理规定执行。

第十八条  各股室及各所负责本单位执法记录设备记录的视音频资料存储、保管,建立视音频资料管理制度,落实专人负责,严格管理。

第十九条  各股室及各所执法人员应当在每次工作结束后及时将执法记录设备记录的视音频资料按要求进行存储,标明各股室及所、执法人员、记录时间、案由及案件当事人等,10个工作日内移交科室专人汇总存储,记录交接人员、交接时间等主要信息。

第二十条   视音频记录保存期限不少于6个月。

有下列情形之一的,视音频记录应当长期保存:

(一)作为证据使用的;

(二)当事人对行政执法行为提起行政复议、行政诉讼,或对行政执法人员现场执法、办案有异议、投诉的;

(三)当事人或者现场其他人员阻碍执法、妨害公务、暴力抗法的;

(四)涉及有关突发事件、群体性事件的;

(五)重大、复杂、疑难的案件。


【字体: