您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >教育事业
索引号: 000000000-2019-00166 发布机构: 县教育局
生成日期: 2019-11-03 成文日期: 2019-11-02
文 号: 主题分类: 教育事业
关键词:

龙州县教育局执法全过程记录信息收集、 保存、管理、使用工作制度

第一条【目的依据】为有效管理行政执法全过程记录信息的收集、保存、管理、使用情况,规范行政执法全过程记录信息管理,根据国家有关法律法规和县委、县人民政府有关规定,结合我局对学校安全监督执法检查工作实际,制定本工作制度。

第二条【适用范围】教育的行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法全过程记录信息的收集、保存、管理、使用情况,适用本工作制度。

第三条【记录方式】全过程记录的方式包括文字记录、同步录音录像和采集电子数据等。文字记录方式包括行政执法文书、调查取证相关文书、听证报告、内部程序审批表、送达回执等书面记录。音像记录方式包括照相、录音、录像等。

第四条【使用要求】学校安全行政执法活动全过程应当全面、准确、真实、完整,执法文书应当符合文书制作规范的要求。

第五条【音像记录】行政执法全过程录音录像记录的环节包括:

(一)许可的申请受理、现场审查、证件送达;

(二)违法案件的现场检查、调查取证、询问(听证)和行政处罚决定的送达;

(三)依法责令改正的,按期对改正情况核查的情况;

(四)需要记录的其他行政执法过程。

录音录像资料反映的起止时间应当与相应文书记载的起止时间一致。

第六条【管理制度】行政执法股室应当建立行政执法全过程记录文书、设备装备使用统一管理制度。

第七条【管理人员】行政执法股室要有专人负责全过程记录文书、设备装备统一管理和录音录像资料的归档和保存。

第八条【资料保存】同步录音录像资料信息保存期限不少于一年。其他文书信息按照有关规定的时限保存。

第九条【资料保管】执法活动或案件办结后,按照档案管理规定及时组卷,连同同步录音录像资料一并存档。

第十条【资料调用】因工作需要调用行政执法全过程记录需经主管领导同意,并做好登记记录后,方可调用,任何个人不得私自调用已归档的行政执法全过程记录。

第十一条【资料保密】涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第十二条【责任追究】有下列情形之一,视情况严重,依照有关规定追究相关责任人的责任:

(一)不遵守本规定,不制作或不按要求制作执法过程的;

(二)对执法过程记录信息进行随意删改,弄虚作假的;

(三)违反规定泄露执法过程记录信息的;

(四)不按规定存储致使执法记录信息损毁、丢失的;

(五)调用记录管理不当造成记录毁损的;

(六)其他违反相关规定,造成严重后果的。

第十三条 本规定经局党组会议集体研究通过,自印发之日起施行。

                            

   龙州县教育局

  2019年11月2日

 


【字体: