您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >安全生产
索引号: 000000000-2019-00018 发布机构: 县应急管理局
生成日期: 2019-05-29 成文日期: 2019-05-29
文 号: 主题分类: 安全生产
关键词:

龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房建设项目2#厂房“4.2”事故调查报告

 

2019年4月2日16时50分许,龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房建设项目2#厂房发生一起高处坠落事故,造成1名工人死亡。根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,龙州县人民政府成立了龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房建设项目2#厂房“4.2”事故调查组(以下称事故调查组),由分管安全生产工作的常务副县长韦学平任组长,应急管理局局长黄鹏任副组长,调查组成员由县应急管理局、监察委、工业集中区管委会、龙州水口口岸经济区管委会、公安局、总工会、人社局等部门和水口镇人民政府组成,全面负责事故调查工作。

事故调查组坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘察、调查取证和综合分析,现已查明事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、责任人员的处理建议,并针对事故暴露出来的突出问题,提出了防范措施和建议。现将调查情况报告如下:

 一、事故概况

(一)事故发生时间:2019年4月2日16时50分许。

(二)事故发生地点:龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房建设项目2#厂房。

(三)事故发生单位:南宁市安德劳务分包有限公司。

(四)事故类别:高处坠落事故。

(五)事故性质:生产安全责任事故。

(六)事故等级:一般事故。

(七)直接经济损失:壹佰贰拾万元整(¥1200000.00)(主要为死者丧葬费、一次性死亡补偿金、直系亲属抚恤金及其他各项费用等)。

(八)事故伤亡情况:死亡1人。死者,王佳,男,27岁,汉族,身份证号码为41130319**********,户籍所在地为河南省南阳市卧龙区王村乡柳湾村********。王佳未持有高处作业资格证。

二、事故相关单位概况

(一)2#厂房工程概况

龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房2#厂房建设规模5814㎡,主要结构形式为门式钢架,抗震设防烈度为6度,设计使用年限50年,工程地下0层,地上1层,长度106.8米,宽55.8米,高8.795米,设计标高±0.000为147.48。2017年12月20日,龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房建设项目钢结构工程劳务分包给南宁市安德劳务分包有限公司(以下简称:安德公司)施工,劳务承包内容包括钢结构的加工、制作及现场吊装等。

(二)南宁市安德劳务分包有限公司基本情况(事故单位)

事故单位为南宁市安德劳务分包有限公司(以下简称:安德公司)。营业执照统一社会信用代码为914501007821097202,类型为有限公司(自然人投资或控股),住所为南宁市秀安路4号第安D栋1—3号,法定代表人为李朝新,注册资本为伍佰叁拾万元整,成立日期为2005年11月10号,经营范围为:钢结构,水电设备,机电设备和机械设备的销售及安装(除特种设备);经营劳务派遣业务(凭许可证经营);劳务咨询(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。公司持有广西壮族自治区住建厅颁发的安全生产许可证(编号(桂)JZ安全许可证[2009]000006(4--1),许可范围:建筑施工。有效期2017年10月13日至2020年10月13日,持有自治区住建厅颁发的建筑业企业资质证书(证书编号C1104045010004)。

(三) 龙州县工业集中区管理委员会为建设单位。

三、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过和救援情况

 2019年4月2日下午14时30分,安德劳务分包有限公司班长景其勇在2#厂房带班进行檩条吊装作业,王佳在未经安排的情况下擅自进入作业现场参与作业,带班班长景其勇发现后劝其离开,王佳坚持不肯离开,班长景其勇无奈,便要求其佩戴好劳动防护用品再进行作业,王佳答应后便爬到钢柱上接收吊车吊来的檩条安装在钢柱顶部。下午16时40分左右,王佳爬到A轴交9轴钢柱上等待吊车吊檩条安装,约 16时50分,在地面捆绑檩条协助吊车司机张德习起吊檩条的李生果突然听到“砰”的一声,他发现有人坠落至地面,立即跑到出事点查看,发现坠落者是王佳,当时王佳趴在地面,头部有少量血迹,不能说话,李生果立即报告班长景其勇及现场管理员朱华林。景其勇马上召集在场工友们将王佳抬到安全地方,朱华林立即拨打了120急救电话,并报告了项目部。项目部张艳波经理第一时间赶到事故现场查看,维持现场秩序,保护好现场,同时安排项目部自有车辆送伤者到水口镇卫生院,并将事故情况向上级单位及相关部门进行了报告。水口镇卫生院医生检查后发现伤情较严重,立即建议把伤者送往龙州县人民医院抢救,经过三个多小时的抢救,晚上20时30分抢救无效死亡。

龙州县工管委、应急管理局、总工会、人社局等部门及水口镇政府人员接到事故报告后陆续赶赴事故现场开展事故初步调查和指导善后处置工作。安德公司也成立了事故善后处理小组,2019年4月8日经与王佳家属协商,达成赔偿协议并签订了《赔偿协议书》,安德公司一次性给死者家属赔偿120万元,4月9日下午赔付完毕,死者家属在崇左市殡仪馆将王佳尸体火化。死者家属思想情绪稳定,没有发生影响社会稳定的事件。

(二)事故现场勘查情况

在建的龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期厂房建设项目2#厂房主体钢柱已吊装完毕,但未完成主体钢结构吊装施工,正在吊装钢柱与钢柱间的檩条安装施工。事故现场为2#厂房A轴交9轴钢柱上,事故当事人从钢柱上部坠落到地面(钢柱顶距离地面高度为8米),死者踏空处与坠落高度基准面约 7 米,其安全帽散落在地面上。

  四、事故原因及性质

(一)直接原因

经调查认定,事故的直接原因是王佳在钢柱上进行高处作业时,没有采取有效的安全防护措施,未将安全带扣

挂牢固,在作业时身体失衡导致站立不稳,从高处坠落。

(二)间接原因

1.王佳安全意识淡薄,无登高作业证、缺乏登高作业安全操作知识,违规登高。同时,据了解王佳属于离异家庭,长期存在家庭矛盾,与前妻离异后独生女儿一直与前妻生活,不愿与他来往,与女儿关系很差,情绪一直较为低落,存在厌世倾向,在日常作业过程中精神状态差。这是事故发生的间接原因之一

2.现场安全管理人员景其勇,安全管理意识淡薄,在作业现场未认真履行安全监督管理职责,其虽然发现王佳由于前一天晚上喝酒不适宜上岗就未安排王佳工作,但王佳未经许可擅自进入施工场地作业后,没有坚决制止,现场缺乏有效安全监管,王佳上岗后也未跟踪监管到位,没有及时发现并制止王佳在高处作业时未扣挂牢固安全带的违章行为。这是事故发生的间接原因之二。

3.安德公司安全生产主体责任落实不到位,作业现场安全管理不到位,安全教育培训不到位,致使员工安全意识淡薄,对高处作业的风险认识不足,对存在违规登高作业,没有及时发现并坚决制止。这是事故发生的间接原因之三

(三)事故性质

 经调查认定,这是一起一般生产安全责任事故。

五、对有关责任单位和责任人员的处理意见

根据事故原因调查和事故责任认定,依据有关法律法规,对事故有关责任单位和责任人员提出处理意见:

(一)给予行政处罚的单位

南宁市安德劳务分包有限公司,未能认真落实企业安全生产主体责任,现场安全管理不到位,对工人进行安全教育培训不到位,对事故发生负有主要责任。违反《安全生产法》第二十二条和第二十五条规定,依据《安全生产法》第一百零九条规定,建议由龙州县应急管理局对南宁市安德劳务分包有限公司给予行政处罚

(二)给予行政处罚的人员

1.张艳波,南宁市安德劳务分包有限公司龙州县水口边贸扶贫产业园一期工程二期标准厂房建设项目经理,履行安全生产管理职责不到位,对项目安全管理不力,违反了《安全生产法》第十八条、第二十二条的规定,依据《安全生产法》第九十二条规定,建议由龙州县应急管理局对张艳波给予行政处罚

2.景其勇,南宁市安德劳务分包有限公司带班班长,允许未取得相应的特种作业资格的人员王佳进行特种作业,对于王佳未将安全带挂扣在安全牢固的位置即进行作业的违章行为未能及时发现并制止,对事故的发生负有一定责任。建议由南宁市安德劳务分包有限公司依据公司内部规定给予处理。

3.王佳,南宁市安德劳务分包有限公司员工,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条的规定,在未取得相应的特种作业资格进行高处作业。违反《建筑施工作业劳动防护用品的配备及使用标准》(JGJ184-2009)第2.0.4条的规定,未将安全带挂扣在安全牢固的位置即进行作业。对事故的发生负有直接责任,鉴于其已在事故中死亡,建议不再追究其责任。

六、事故防范和整改措施

根据生产安全事故“四不放过”原则,为吸取本事故的深刻教训,防止同类事故的发生。结合本次事故的实际情况,特提出以下意见:

(一)安德公司要认真吸取本次事故的深刻教训,将本次事故在全公司进行通报。要切实加大对从业人员的安全生产教育和培训力度,尤其是一线作业人员的安全生产教育和培训工作,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,消除安全隐患,牢固树立生命至上的安全理念。

(二)安德公司要认真落实安全生产主体责任,加强对公司现场作业的监督管理,制定行之有效的管理制度和安全操作规程,督促施工人员严格按照使用规则正确佩戴、使用劳动防护用品,并定期开展安全检查,及时发现和制止违章作业行为。

(三)县安委办要将此起事故在全县进行通报,做到“一厂出事故,万厂受教育,一地有隐患,全县受警示”。绷紧抓经济发展必须抓安全生产这根弦,做到警钟长鸣,确保全县安全生产形势平稳。

 

                                龙州县水口边贸扶贫产业园2#厂房

                                “4.2”事故调查组   

                                  2019年5月29日

 


【字体: