您的位置:首页 >政务公开>权力清单和责任清单>政府部门权责清单>详细内容

龙州县工业和信息化局 内设机构职责

来源:县工信局 发布时间:2019-07-31 16:30:00 浏览次数: 【字体:

(一)办公室

行政办公室

工作职责:

1、负责处理文电、信息、督查督办、安全保卫、保密、对外联络、综合治理、信访等工作。

2、负责重要文件、报告、请示、总结和领导讲话的起草和审核工作;负责重要会议的会务工作和重大活动的组织协调工作;承担政务公开工作。

3、组织起草工业和信息化地方性法规和规章草案;对相关法律、法规、规章的执行情况进行监督检查;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作。

4、负责人事管理、机构编制,队伍建设;拟订和组织相关管理制度和办法;负责普法教育工作;负责局机关离退休干部的管理工作。

5、拟订全县工业和信息化企业经营管理人员的培训规划;指导全县工业和信息化企业经营管理人才、专业技术人才和技能人才的培训工作。

    党委办公室

工作职责:

   1、传达贯彻上级党组织的指示、决议,负责组织开展上级党组织安排的政治活动,完成上级党组织和党委领导交办的工作事项;

   2、负责局党委召开的各类会议的组织安排,起草党委的有关文件、报告,撰写党建工作材料,负责党委发文、档案资料的收集、整理、装订等工作;负责检查、督促、指导直属党支部党建工作,对所属党员实施教育管理,收缴党费,填写、报送党员表册,负责党员年报统计,办理党员党组织关系、档案转移手续。

   3、负责直属党支部干部职工入党和预备党员转正材料的审阅、办理、报送工作。对直属党支部党建工作实施目标管理、考核;负责中心组学习、机关职工政治理论学习计划的制定 、组织实施,负责学习考勤、记录和对学习情况的检查、考核等工作;负责机关思想政治工作计划的制定、实施,思想教育活动的组织开展工作;负责防邪工作;负责党委办公室来信来访、日常事务工作;完成局党委交办的其他工作。

 (二) 经济运行股

工作职责:

1、负责综合经济运行统计和分析,监测分析全县工业和信息化日常运行,分析国内外工业和信息化发展形势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;

2、组织实施工业经济运行的综合协调,协调解决行业运行发展中的有关问题;研究拟订全县电力、煤炭、石油工业行业的规划、政策措施并组织实施;承担全县电力、煤炭、石油天然气工业的行业管理,协调煤炭、电力、石油等经济运行保障要素的供需衔接;负责交通运输、工业企业物流的综合协调;拟订近期电力运行调控目标并协调实施;承担行业应急管理和重要物资紧急调运的协调工作。

3、提出全县工业和信息化固定资产投资、技术改造规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的建议;负责编制全县工业和信息化财政专项资金项目计划;承担固定资产投资项目及节能项目评估审核的相关工作;负责全县工业固定资产投资的统计,包括新建项目和技术改造项目。

4、拟订并组织实施工业和信息化能源节约、循环经济、清洁生产、节能环保产业规划及促进政策、措施;依法负责清洁生产审核,对审核报告组织评估;依法实施技改节能项目评估和审查;负责实施节能检查与考核;负责资源综合利用认定与监督管理;

(三) 项目规划建设及企业管理股

工作职责:

1、研究新型工业化的战略性问题,提出工业和信息化产业政策建议,组织拟订工业和信息化发展战略、规划并组织实施;组织编制区域性工业和信息化规划和相关产业发展规划;负责工业和信息化项目前期研究;拟订工业和信息化重大项目布局和结构调整方案,承担工业和信息化项目建设的管理工作。

2、指导工业和信息化项目的招标管理工作;牵头负责行政审批工作。组织协调重点工业和信息化投资项目的实施;组织上报须国家审批、核准、备案的工业投资项目;承担全县工业和信息化投资项目减免税的审核及上报工作,负责协调工业园区的规划和建设工作。

3、组织拟订并实施高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划和政策;组织实施行业技术规范和标准;组织实施国家、自治区和崇左市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;组织实施重大产业化示范工程、企业技术中心认定和创新能力建设;编制县行业技术创新项目计划;指导行业技术创新和技术进步;指导行业拟订产品标准和行业质量管理工作,推动行业技术创新和产学研相结合。

4、负责全县工业行业的管理工作。负责化工、电力、装备制造、食品医药、建材、冶金、纺织、信息、煤炭、酒类等工业行业管理;负责民用爆破器材生产、经销的安全生产及监督管理;协调行业发展中的重大问题。

5、承担中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关方面研究拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制企业发展的相关政策、措施;促进对外交流合作;推动完善融资(培育企业上市融资)、信用担保等服务体系建设,协调解决有关重大融资问题;负责中小企业、乡镇企业的发展规划和统计工作。

6、负责推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导工业、信息化行业加强安全生产管理;指导重点行业排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理;负责组织协调减轻企业负担工作。

7、负责专业技术职称改革工作,组织实施全县工程系列中级专业技术职务资格和职工教育专业技术职务资格的相关工作;指导有关企事业单位开展专业技术人员继续教育工作;

(四) 电子信息股(政府外网办公室)

工作职责:

1、组织协调信息化投资项目的实施;组织上报须国家审批、核准、备案的信息化投资项目;承担电子信息产品制造的行业管理工作;协调行业发展中的重大问题;促进电子信息技术推广应用;推动软件公共服务体系建设;指导协调信息安全技术开发。

2、指导和推进全县信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程,推进信息化和工业化融合;指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门的互联互通;推动重要信息资源的开发利用、共享;促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展。

3、协调全县信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;配合无线电管理派出机构做好协调工作。

(五)节能监察大队

工作职责:

1、宣传贯彻节能法律法规及有关政策。

2、协助节能行政主管部门对用能单位履行国家、自治区和崇左市颁布的节能法律、法规、规章及节能标准进行监督监察。

3、受节能行政主管部门委托依法对列入自治区级和崇左市级的重点用能单位、商业和社会用能状况进行监督检查。

4、配合节能行政主管部门制定全县节能监察计划、标准、规程,并对执法情况进行监督检查。

5、受理全县能源利用违法、违规案件的举报、投诉和仲裁及处罚。

6、完成节能行政主管部门交办的其他事项。

执法依据:

根据《中华人民共和国节约能源法》、《工业节能管理办法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》

执法人员名单:

节能监察大队队长:李伯明

节能监察大队队员:农旭敏、赵斯然

联系电话:8812186/8812577


【打印正文】

相关信息