您的位置:首页 >政务公开>权力清单和责任清单>政府部门权责清单>详细内容

户口迁移审批

来源:龙州县公安局 发布时间:2018-01-18 10:55:00 浏览次数: 【字体:

1项目名称:户口迁移审批

2.实施主体:1958年1月9日中华人民共和国主席令公布施行的《中华人民共和国户口登记条例》第十条规定:公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移征件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。

3.审批对象:公民

4.审批依据:根据《中华人民共和国户口登记条例》第十条及《关于将部分户口审批权限下放至派出所的通知》(桂公通【2016】137号)第一条的有关规定,户口迁出、迁入由辖区派出所负责实施户口迁移审批;特殊情况由市公安局负责实施户口迁移审批。

5.审批条件:户口迁移到本市城镇的基本条件:在崇左市及县(市、区)人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的直系亲属可将户口迁移到居住地。市县外城镇居民、本市县内城镇居民迁往本市农村的基本条件除夫妻投靠及未成年子女随迁、父母投靠成年子女、离婚迁回原籍、军人转业退伍及大中专毕业生毕业等国家允许户口迁入外,市县外城镇居民和本市城镇居民回原籍农村生活并要求迁回原籍农村落户的,在符合当地落户条件的前提下,须在原籍农村拥有合法手续自建房(含配偶、父母、子女名下自建房),并经当地村民委员会同意。

6.审批数量:无数量限制

7. 审批费用:不收费

8.需要提交的材料:个人书面申请、入户人及被投靠人居民户口簿和居民身份证、结婚证(离婚证)、亲属关系证明、房屋所有权证(合法稳定住所证明)、营业执照(税务登记证)、引进人才入户通知书、户口迁移证等有关材料。注:按迁移分类提供相应材料。

9. 审批法定时限:十个工作日

10. 审批承诺时限:十个工作日

11. 窗口权限:

12.监督、投诉电话:0771-8823845  0771-8831251

13.备注:户口迁移审批是公民将材料提交至辖区派出所,派出所将材料通过崇左市人口业务信息管理系统提交至所领导、分县局(即户政管理大队),分县局审核通过后派出所办理归档完结。整个过程中公民不需来到户政管理大队(即政务中心5号厅窗口)。


16a83092e34349b0988f57681f34d97c.png 

 


【打印正文】

相关信息