您的位置:首页 >政务公开>权力清单和责任清单>政府部门权责清单>详细内容

龙州县残疾人联合会权责清单

来源: 发布时间:2018-01-22 09:57:00 浏览次数: 【字体:

龙州县残疾人联合会权责清单


序号

权力分类

项目名称

子项

实施依据

实施对象

承办机构

备注

1

行政检查

按比例安排残疾人就业情况审核


【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条 “国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。残疾人就业的具体办法由国务院规定。”

【行政法规】《残疾人就业条例》第八条 “用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。”第九条 “用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”

【地方性法规】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》第二十条   “国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位(以下统称用人单位)应当安排残疾人就业,安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。未安排残疾人就业或者安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”

本县内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位。

 

残联


2

行政确认

残疾人证核发


【行政法规】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第二条《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,残疾评定标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》(以下简称“残疾标准”)
  【行政法规】《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第三条 残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人

残联


3

行政确认

盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定


【行政法规】《残疾人就业条例》第十条规定“政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位(以下统称集中使用残疾人的用人单位),应当集中安排残疾人就业。集中使用残疾人的用人单位的资格认定,按照国家有关规定执行。”

【部门规章】中国残联《关于印发〈盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法〉的通知》第三条规定“本办法所称资格认定,是指县级以上地方残疾人联合会在单位向主管税务机关申请享受《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)第一条、第二条规定的税收优惠政策前,对单位达到或者未达到规定的安置残疾人比例、符合或者不符合规定的安置残疾人条件所实施的审查与确认。”

集中安置残疾人的单位

残联


4

行政确认

开办盲人保健按摩机构资格认定


【行政法规】《残疾人就业条例》(国院第十条规定“政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位(以下统称集中使用残疾人的用人单位),应当集中安排残疾人就业。集中使用残疾人的用人单位的资格认定,按照国家有关规定执行。”
  【部门规章】 劳动部、国家工商局、中国残联《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业工作的通知》(〔1997〕残联教就字第120号)规定“开办盲人保健按摩机构,应由当地残联出具证明文件,按法律、行政法规的规定办理审批和登记注册手续。”
  【地方性法规】《广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定》第三条规定“各级盲人按摩指导中心在同级残疾人联合会的领导下,负责盲人保健按摩行业的管理和服务,审查盲人保健按摩机构的申办资格,办理《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》核发手续。”

申请开办盲人保健按摩的机构

残联





【打印正文】

相关信息