您的位置:首页 >专题专栏>食品药品安全>详细内容

科学选购保健食品

来源: 发布时间:2019-11-11 18:05:53 浏览次数: 【字体:

什么是保健食品?保健食品,国际上通称功能食品,中国1997年6月颁布的《保健食品管理办法》中明确定义:保健食品系指表明具有特定保健功能的食品,即适用于特定人群使用,具有调节机体功能,不以治疗为目的的一类食品。”此定义包含三个要素:第一,它不能脱离食品,是食品的一个种类;第二,它必须具有一般食品无法比拟的功效作用,能调节人体的某种功能;第三,它不是药品,不是为治疗疾病而生产的产品。因此,无论国内外,保健食品都明确为食品的一种特殊类型。

     保健食品的功能。目前,国产保健食品共分为:增强免疫力、改善睡眠、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、对化学性肝损伤有辅助保护作用、增加骨密度、缓解视疲劳、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油份、抗氧化、辅助改善记忆、减肥、改善生长发育、辅助降血糖、辅助降血脂、改善营养性贫血、促进排铅、清咽、促进泌乳、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜有辅助保护作用、营养补充剂等功能。

保健食品的监管。为了加强保健食品生产销售的管理,确保保健食品质量安全,目前国家颁布实施了《中华人民共和国食品安全法》及其《实施细则》、《保健食品注册管理办法》、《保健食品良好生产规范》、《保健食品标识规定》、《保健食品广告审查暂行规定》、《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》等一系列法律法规及规范性文件,明确了保健食品的注册、生产、经营、广告审查等由食品药品监督管理局部门负责。

保健食品消费警示。选购保健食品应在正规药店、商场、超市及经过食品药品监管部门批准的专卖店进行购买,同时,认清产品标识,包括产品批号、产品名称、标识的功能、适宜人群、保健食品生产GMP证书号等内容,对所选购的产品,可在国家食品药品监督管理局官方网站上查询其批准文号和产品名称是否真实。同时正确看待保健食品,保健食品具有调节人体某种功能的作用,但是保健食品不是药品,不具有治疗作用。

目前保健食品市场上存在着用或冒用保健食品批准文号及标志、擅自修改标签与说明书、夸大产品的功效,擅自增加保健功能、扩大适用人群、使用医疗术语宣传疗效等严重误导消费者的行为。消费者应警惕会议营销、专家坐诊、免费体验、科普宣传、病例介绍等保健食品消费陷阱。

 

 

 


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息