您的位置:首页 >走进龙州>民族风情>详细内容

龙州县边关民俗风情

来源:县文旅体广局 发布时间:2019-11-28 10:00:52 浏览次数: 【字体:

龙州县独具特色的边关民俗风情。据民族学和人类学最新研究成果,当今居住在东南亚6个国家的20多个民族1亿人口,是同根生的民族,有着共同的历史渊源,都是从古代百越族群中西瓯人这条共同的“根”上分化、繁衍,又各自容纳其他民族成份之后分支而成的,古代百越族群的西瓯人是他们共同祖先。岭南的广西一带是古代西瓯人生存繁衍的地区,也是壮族群的历史摇篮,龙州更是其中众多民族分支的地缘节点。龙州县边陲的金龙镇,生活着鲜为人知的独特的民族风情,从语言、文化、称谓、节庆、婚丧等习俗均显示与众不同的文化,与越南岱族和泰国的傣族接近。近年来,吸引了日本、越南、泰国等国家和台湾地区的民族学者和相关人士前来考察或寻根问祖。金龙镇板池屯的男女老少喜欢弹奏天琴、波咧等乐器,天琴为龙州地区所特有,至今流传已有千年历史,引起了中外游客的极大兴趣,已成为旅游区的一大亮点,此外还有八音、擂鼓舞、凤凰舞、莲灯舞、采茶歌、铜钱舞等丰富多彩的民俗活动。


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息