您的位置:首页 >走进龙州>民族风情>详细内容

美丽金龙——我的第二故乡(上)

来源: 发布时间:2018-12-02 17:20:00 浏览次数: 【字体:


【作者:潘艳勤,女,广西马山县人,现任职于广西民族大学东盟学院,助理研究员,博士,硕士生导师。主要研究方向:文化人类学、跨国民族历史文化研究。2003年7月,正在广西民族大学读硕士研究生的潘艳勤,来到龙州县金龙镇进行田野考察。】


2003731日上午,我在龙州县金龙镇政府小全的陪同,一起乘坐着一辆嘉陵摩托车前往中越边境线上的一个小村庄——横罗村的其逐屯。我此行的目的,是要到中越边境一个壮族布傣的村子进行硕士论文的田野考察,即要到村子里和村民们一起生活,了解他们的社会历史和文化。小全是我当天上午在镇政府报到时才认识的,他大约2324岁,为人热情爽朗。听说我打算到边境线上的其逐屯开展田野工作,他就热心地告诉我,他是负责横罗村的干部,如果我想去其逐,他可以送我下去,并帮我联系住户,就住在村里的副支书家里。这是我第一次一个人下乡做田野,听到小全的话,高兴极了,立马决定和他一起到其逐去。

我和小全坐上摩托车,这时已快是中午。车子先是在一条乡间小路上颠簸几公里,接着行走在一条崭新的公路上,这是才刚通车不久的广西沿边公路。沿边公路在群山之间蜿蜒,四周是高高的青山,碧绿的稻田和湛蓝的天空。我呼吸着清新的山风,感受这如画一般的美丽风景时,内心既兴奋又有些忐忑不安;在前面等待我的会是什么呢?我的田野工作能顺利进行吗?

金龙美丽醉人的风景

金龙镇位于龙州县北部的高山地区,其西北与越南高平省的下琅县接壤。金龙镇史称金龙峒。峒在我国历史上曾被用作行政单位,是小于“县”的地方行政组织,在地理环境上指的是高山之间的平地。金龙镇唐为羁縻金龙州,宋改迁龙寨,明置金龙峒,属太平府安平土州。清嘉庆末年被越南侵并,归越南下琅州,光绪十三年(1887年)复归中国,仍称金龙峒。民国17年(1929年)初,金龙峒划为金龙区,从此“峒”不再作为行政单位使用。金龙的地理环境如同其历史上作为“峒”的行政单位名称,被群山环绕着,这些高山海拔大约为500600米高,少数在700米以上。金龙的石山陡峭秀美,山上绿树层层叠叠,四季常青。在高山之间的峒场里,村庄和田地错落有致,犹如一幅幅美丽的田园画卷。

金龙的山水风光秀丽,很多村子就错落在山脚之下或田地之间。我第一天来到其逐屯,就被高山之间碧绿的稻田所吸引,再进到村里,看到村庄被稻田环绕,传统的干栏式房屋点缀其中,各家各户房前屋后种有芭蕉、柿子、龙眼、山黄皮等果树。来到沈大哥放下行李之后,小全带我来到村子中央,他指着村子对面的山坡对我说:“那就是越南的其逐屯。”尽管之前知道其逐就在边境线上,但没想到与越南就近在咫尺!这对于当时从未出过国门的我来说,真是大吃一惊!而那时正是午饭时间,村庄炊烟袅袅,一片祥和与宁静。

说到金龙秀美的山水,就不得不提到金龙水库。金龙水库位于金龙镇光满村,由于地处喀斯特地形的高山之间,水库溶洞多,渗透大,这使得金龙水库一年四季有不一样的迷人景象。夏天的时候雨季到来,水位上涨,水库宛若一个大湖,村民们在水库划竹排、打鱼、戏水。到了秋冬季节,天气干旱,水位不断下降,只有很小的区域保持有少量的水,而水退去的地方,长满绿草,像是群山之间的草原。春天的时候,草地上遍地都是鲜嫩的野菜和野花,村民们可以自由采摘、放牛。光满村的大满屯被群山隐藏在金龙水库一侧,犹如世外桃源。201112月初,我到大满参加一个朋友母亲的葬礼,第一次与这片“草原”相遇,被它深深吸引,以至流连忘返。

 

终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息